还在纠结“二代蜡”?蜜蜡造假已经升级到第4代了!别傻了!

蜜蜡是一种有机宝石,属于不可再生资源,因此天然蜂蜡十分珍贵,天然蜜蜡是文玩最喜爱的有机宝石之一。有市场就有造假,而且假蜜蜡造的更是疯狂。许多玩家在购买蜜蜡时,纠结是否买了第二代蜡,即所谓的粉压蜜蜡。但是作者想告诉你,蜜蜡已经升级到第四代了。下面我们就来看看这四代蜜蜡的不同吧!

第一代:粉压蜜蜡

粉压蜜蜡可以说是蜜蜡造假史上最早的一种假蜜蜡。蜜蜡加工时,将边角料磨成粉末,然后与胶水混合,搅拌均匀,然后用模具压制固化,形成一种蜜蜡。这种蜂的蜡颜色不自然,内部有搅拌纹,光泽很差,比较容易区分。

第二代:马丽散

说到第一代假冒的蜜蜡与蜜蜡还有点关系。毕竟,它还是蜜蜡压制而成的。既然我这么说了,那么第二代蜜蜡与蜜蜡可没半毛钱关系,因为它是由工业填充胶马丽散伪造的。它非常便宜,不需要特殊处理。它可以直接仿造成蜜蜡的原石。马丽散的蜜蜡比真蜜蜡更大更重。蜜蜡是一种有机宝石,所以在同一体积下,称重可以分辨它是否是天然的蜜蜡。


第三代:柯巴树脂

蜜蜡仿制到了第三代,这个第三代变得更可靠了,这里并不是说有价值,或者说是真的蜜蜡,而是用柯巴树脂来模仿蜜蜡,为什么说柯巴树脂和蜂蜜蜡是同一个家族的,形成的原因是一样的,都是树脂流到地上,被土壤掩埋,经过多年的石化磨合才形成的。然而,柯巴树脂的形成时间比蜜蜡短得多,且石化工艺不完善。因此,柯巴树脂在高温下会有粘性,质地非常柔软。柯巴树脂的表面会被硬物破坏。

第四代:塑料

到了第四代,我们就考虑到了成本问题,所以我们改为塑料。塑料的成本很低,而且塑性很强。在塑料熔化后,我们按一定比例加入染料,然后用模具压制蜜蜡。虽然工艺比较粗糙,但它在进入市场时欺骗了很多玩家,但目前塑料蜜蜡太容易分辨了。虽然之前他们有杰出的成就,但是它们退出了历史舞台。

今天算是把一些玩友竟然问的问题给解决了,要不然经常一些朋友问什么是二代蜜蜡,今天直接给大家讲了四代假蜜蜡的制作过程和特点,和鉴别的一些方法,所以我希望大家能吸取其中的精华,以免自己在往后的过程中再被骗了,好了我今天分享的就是这么多了,我们明天再见吧!

推荐阅读更多精彩内容