我为什么要卸载《今日头条》?

我决定卸载《今日头条》。

理由是它特别能吸引人,包罗万象的观点,五彩缤纷的内容。尤其是我最爱看的笑话和搞笑视频,简直让人欲罢不能。每当拿起手机点开《今日头条》,没有两个小时别想从它信息的包围中突出来。

新闻是最新的,从时政新闻,到财经消息,再到体育比赛,应有尽有。内容丰富本来应该是传播媒介的优点,但是细想起来我却有一丝恐惧,我那两个小时究竟看到了什么?学到了什么?

拿财经类来说,关于理财的文章,说来说去就那么几条:强制储蓄、记账、4321理财法则、双十法则之类。我常常想如果把在网上看这类文章的时间用来完全可以看一本理财的书籍,而且此类书籍介绍的更加全面系统。介绍投资技巧的文章《××倾家荡产后明白的道理》《××创业成功的启示》看到底才发现是广告软文。还有一些《收入少需不需要理财》之类的废话。总之干货文章比较少,写的好的文章基本上都是老生常谈。

头条设计最巧妙,但是也是最消耗人精力的地方是左下角的红点,对于处女座的人来说,不把红点消除是睡不着觉的。把红点消除以后刷新的内容,你总不会不看吧?

什么?你只想看题目?你低估了标题党的能力。《史上诡异的10张图片,最后一张吓尿你》《三招教你分辨渣男》,处女座的你是不是又手痒了?

最接地气的要数“头条问答”栏目,因为是网友的第一手经验,所以能看出很多世道人心,可以与我们平时经验互相印证。《那些索要巨额彩礼的婚姻,现在过得怎么样?》《初中的小霸王,现在过得怎么样?》《你人生的低谷是什么时候?》。回答虽然千姿百态,但是总的来说没有超出我们理解的范围。

《今日头条》看多了,总觉得是在过别人的人生。它只是增长了我零碎的知识,并没有增加我的智慧。老子说“大道至简”、“为学日益,为道日损”。想要增长智慧就必须排除干扰,透过现象看本质。本质都看到了就不会被那些花花绿绿的现象迷惑了。苏格拉底经过繁华的市场后只留下一句话,“原来有这么多我不需要的东西。”轴心时代东西方的两位智者遥相呼应。

我打开手机一看,原来有这么多我不需要的东西,包括《今日头条》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:石小帆 学号:17021210937 转载自: https://zhuanlan.zhihu.com/p/3...
    豆芽儿2阅读 95评论 0 0
  • 再次打开《爱的五种语言》,书中说到,我们都期望幸福而持久的关系,但在当今社会却很不容易获得。不管我们怎么努力,我...
    飞飞119阅读 39评论 0 0
  • 软连接即windows中快捷方式,但优点不仅仅如此,而且源文件变化,软链接也会变。包含文件位置的信息。 1、生成软...
    lanmoyingsheng阅读 22评论 0 0
  • 虽然她背影远去 但依旧走不出 我用相思垒的城池 一套风衣过膝 她和初夏的距离 像湖岸与岸 只等思念的水干 在空无一...
    阿里才才阅读 52评论 0 1
  • 食物上总是寄托着最沉甸甸的乡愁。 周末的早上,清晨就醒来。 我有两个选择,一个是坐数小时的高铁,回到桂林,吃一碗正...
    鹿有森林鲸有深海阅读 182评论 2 7