2021经济进入下半场,中国迎来“4大变化”,老百姓不能大意!

作者:陈千雅 | 来源:原   创 

如果我们要是用100年来界定一个经济发展周期的话,那么,中国已经走过了40年的高速发展期,经济已经进入到了下半场,在中国经济的下半场,过去的那一套赚钱套路将会变得一文不值,如果我们再沿用之前那套赚钱方法的话,很有可能在接下来会让我们掉进陷阱里,从而无法自拔。

那么我们又怎么样来应对未来的经济变化,从而让自己能够持续赚到钱呢?我们先来看一看当前的市场经济变化,然后我再来告诉你答案!

第一、从以物为本到以人为本

过去的经济市场可以说是卖方市场,由于当时资源匮乏,人们的需求量又暴增,可以这样说,只要有产品就不怕赚不到钱。当时的经济发展模式,就是效率优先的发展模式。正所谓,撑死胆大的,饿死胆小的。只要你敢干,干什么都能够赚到钱。收个废品都能够成为百万富翁。人们不怕没有生意做,只怕你不敢做生意。这就是过去简单粗暴的财富经。

但是现在,我国已经从增量经济转变了存量经济。从以物为本转变到了以人为本的经济发展模式。以前人要去找产品,现在产品要去找人。未来人在哪里,产品就将会去向到哪里。所以,我们看到了现在很多厂家宁愿亏本赚吆喝,都要找那些网红大咖去带货的原因。

在这种经济发展模式下,酒香不怕巷子深的时代已经过去了。取而代之的是,你不但产品要过硬,你还要有人气。所以,随着我国5G技术的发展,自媒体以及直播行业还有很长的一段路要走。 

第二、从重市场到重技术转变

以前我们倡导的是胆子要再大一点,步子要再快一步,因为发展才是硬道理。所以,在过去的市场经济发展当中,大家都非常重视市场的占有率,全国销量第一这就意味着自己很牛了。而且不管你的产品好与不好都不愁卖。因为中国人口多啊,什么档次的产品都有人买。大家可以看到过去的一元店火到了什么程度?正所谓,遍地都是。

但是现在我国的市场经济已经从重市场转变到了重技术。我们从今年上半年这一系列的政策当中就能看出端倪。压房企、抑资本、反垄断这些政策都在告诉我们,如果根基不牢,发展得越快,危险性将越大。所以在今年,我国宁愿暂时放弃GDP的再创新高,也要大力地发展高端制造业和高新科技业。比如像,大数据、5G技术、人工智能、新能源等等,这些才是未来最重要的发展领域。因为没有自己的核心技术,再高的GDP都是过眼云烟。 

第三、企业从做大转变为做强

这和上面一点有相似之处,但也有不同之处。相似之处就在于企业不会再一味地追求市场的大而全。不同之处就在于,企业从做大到做强的转变。这个强不仅要求企业在技术和产品上要过硬,还要求企业要有充足的现金流、减少自身的负债率、以及化繁从简,从多元化转向到专业化发展路线。总结一句话,那就是未来的企业求质不求量。中国经济的下半场,我们将会迎来高质量的发展路线。 

第四、从赚快钱到慢慢去赚钱

在过去,房地产经济让人们是尝尽了赚快钱的甜头,大家都不用做事,买一套房子放着,10年过后人们就会赚得盆满钵满。所以在过去,我身边大部分能赚到钱的人还真的没有几个是做实业的。大家都在搞金融,搞投资。

但是在今年随着我国压房企、反垄断、抑资本等一系列政策的到来。未来我们将会从赚快钱模式转变到慢慢赚钱模式。这个时候我们没有了急功近利的机会,更没有了一蹴而就的市场。随之而来的就是要让我们静下心来专注于实体经济的发展。因为没有实体经济作支撑的金融体系都犹如空中楼阁,不堪一击。

在面对以上这四大变化时,我们普通人又该如何应对呢?

首先,未来中国不缺人,但缺人才,所以我们一定要多学习,特别值得一提的就是,我们非常有必要去学一个一技之长。因为随着我国高端制造业和高新高科业的发展,未来高级技能型人才会越来越值钱。

其次,我们不能再急功近利了,我们要学会慢慢赚钱、沉淀好自己比一锹挖个金娃娃要强百倍。所以,未来不管是企业还是个人都要深耕某一个领域,千万不能这山看见那山高,让自己具有工匠精神在市场当中将会更有竞争优势。

最后,我们一定要量力而行,之前负债是资产,欠的越多证明能力越大,以后负债将是一种累赘,欠的越多危险越大。市场当中将没有大而不倒的企业。所以,未来我们不管做任何事都要先把风险把控放到第一位,然后再去追求利润。

2021年,中国的经济已经发展到下半场了,过去的那一套赚钱秘籍真的不管用了,你有什么好的方法吗?欢迎大家留言讨论~~~


推荐阅读更多精彩内容