孩子,我们一起慢慢来

读完了龙先生的人生三书,作为一个年轻妈妈,感触颇深,在育儿方面,学习领悟的东西,比其它书都多。有朋友说,我们是学习做家长。是的,很多时候,是我和宝宝一起成长。

1、天气很冷,把刚洗完澡的豆豆抱回床上穿衣服。两岁的小不点已经有很多自己的主见,动手能力也强。给她穿上衣服,她执意要自己扭扣子。

一个小手捏着扣子,另一只小手顶着纽扣,但就是不知道该如何协调配合。刚把扣子凑到小孔,扣子就掉出来了,掉了第一次,第二次。

我在一旁,说:“很冷啊,妈妈帮你扣好不好。”她头一扭:“不要!我自己!”继续扣她的小扣子。仍然不成功。眼看鼻涕都要流出来了,我也不耐烦了。“等一下就要感冒了,妈妈来扣!”语气有点强硬。帮她穿好衣服。

三岁,穿衣服时可以扣起来了。但有时候也扣不上,当扣子在手上滑了下来,她就皱着眉头,大声假哭:“啊~不行的!呜呜!”我说:“哭没有用啊,给点耐心。”几次都不行,她开始不耐烦,我就握着她的小手,“这样子就可以啦!”

2、过年回老家,隔壁的小姐姐和哥哥一起看她的小画板,我刚好和她进门,她看到如此情形,立刻跑过去,大声说:“我的!”不到三岁的娃儿用起力来也是蛮大的,一把推倒了姐姐。小姐姐哭了起来。

我过去扶起小姐姐,瞪着她:“你弄哭了姐姐,要不要说对不起!”她站在那里,小嘴紧闭,我继续说:“姐姐只是看看你的画板,又不会拿走,看看也不行吗?”她只蹦出两个字:“不行!”“你不说对不起的话,姐姐以后都不和你玩了。”她扁了一下嘴,依然不吭声。

我叫小姐姐先回家了。蹲下来,扶正豆豆的肩膀,看着她轻声说:“姐姐不会拿走你的画板的,但你那么大力推倒了她,你就要跟她说对不起。如果她也这样推你,你痛不痛?下次你还会不会?”结果豆豆竟然倔强地说:“会!”

同一天,我给她喂粥,吃到一半,她不愿意再吃了,刚好我把一勺子粥递到她面前,她手一挥,粗鲁地说:“不吃!”粥撒了我一身,我说:“妈妈喂粥给你,你不吃还要把粥打翻,你要不要跟妈妈说对不起!”她弱弱地说:“妈妈对不起。”

我很想知道,为何同样做错了事,她会有两种完全不同的态度。我也会反思,是不是我哪里做得不够好。

我会一直焦灼,像很多妈妈一样,希望她能往好的方面发展。例如学会分享,勇于担当。但回过头来看,她只是一个三岁的小娃,很多时候大人也未必能做到。这样一想,还是慢慢来吧,言传身教,是最好的教育方式。

推荐阅读更多精彩内容