为什么我选择北上广

是选择在北上广,被挤得像沙丁鱼,还是选择在老家躺在当死咸鱼?每个人有每个人的价值观。虽然,多多少少也会被外界影响。

01

很多人都有这样的疑问,为什么即使过的异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾的跑去北上广?

为什么选择北上广?

因为发展快。

所以机会大。

不管是工商走私贩毒行骗还是艺术,机会远远比北上广之外的地方多。

说来也奇怪。我的朋友们,去北京的大部分是去搞艺术,上海的几乎是去公司干IT和金融的,广州的大部分人都是去的工厂和自己开公司。

我想,我是有机会留在我那个小县城,或许从商,或许公务,或许卖狗皮膏药。最后,我选择了离开,来到这一开始很陌生的城市。

这是我自己长期思考的结果:

“总感觉,不出去闯,留在这里有什么用?这里的机会和资源早已被开发得所剩无几了,何必在这一棵树上吊死?不出去吃点亏,总是在父母的羽翼保护下,不自己去学习飞翔,怎么长得大?”

02

堂弟即将大学毕业,问我这个过来人有什么干货分享。

我说我这么有湿意的人,脑子里哪有什么干货。更何况现在的自己也是在摸着石头过活,还没有成功到可以指引别人方向的地步,万一指的不是一条光明大道,还把你带到了臭水沟,岂不是要怪我。

其实表弟的纠结很简单,他的面前有两个选择,一个是孤身一人前往北上广打拼,未来未知。

另一个是回到家乡,那个N线城市,有一份公务员的工作等着她,月薪3000+。

单纯从眼前的幸福来看,表弟根本不用纠结,必须选择留在家乡,至少可以陪着家人身边,工作清闲,工资稳定,找一个同她一样有一份清闲的工作,两个人过着简单的小幸福,时不时还可以来个小旅游,而这份小幸福获得的成本要比在北上广低得多。

可是如果这样,今后的几十年里,可能会一直做着同一份工作,每天重复着相同的路线。保持这种状态,没有变化、也没有挑战,没有学习。我不知道他在许多年后回首看来,会不会因为自己年轻时没有去放手一搏而感到后悔;当他看到当年一起毕业的同学们,出现在某一个电视节目上接受采访时,会不会为自己的选择而后悔。

03

选择北上广深,无疑要面临更多的压力,异常艰苦的,可能住在暗无天日的出租屋,拿过一个月一千多点的薪水,为买菜钱发愁。可是,谁没有过那个阶段,艰苦过后,幸福不就来了吗?在北上广深,感受最前沿的科技和商业模式,学习先进的技能,与优秀的人为伴,提高自己的层次,改变自己的特质,从而实现格局逆袭。

ps:本来我是想这样说的:

年少时,我们每一个人都有一个闯荡江湖的梦想。我们都想在江湖里完成自己心里更深处的承诺。

我想出去看看外面的世界,我总是认为浅水不游强龙,金鳞也绝非是池中物,定会遇风云而变化为龙。

不管有多苦,不管有多累,我都坚信自己能够挺下来。什麽事情,都会有出头的那一天的。

“吃得苦中苦,方为人上人”。

如果因为这一点不顺,我就放弃自己的梦想和信念,那我必将会拥有一个失败的人生。

我会在外面,看到更多以前我看不到的风景,吃到更多我以前吃不到的美食,认识到来自全国各地的朋友,体验到一个在家乡完全体会不到的人生。

因为我相信,心有多大,舞台就有多大

推荐阅读更多精彩内容