【随笔】岁 岁 又 重 阳

图片发自简书App

季节的脚步几经辗转,不经意间已迈入深秋,我们又见重阳!

思想和身体的懒惰,就像一团糊不上墙的稀泥,自以为是的喜感文字,却是欠下了数不清的文字债,那写了个眉头的旅行日记“延安行”,只写了半拉子的生活随笔“人生不可重来”,还有最近普天同庆的“我和我的祖国”……等等,接下来,将会逐个的去完成那些没有完成的文字,去实现自己对文字的承诺!

图片发自简书App

重阳节,中国民间的传统节日,追逐历史,重阳节源自天象崇拜,由上古时代季秋丰收祭祀演变而来。“九”数在《易经》中为阳数,于是“九九”为俩阳数,故曰“重阳”。九九归真,一元肇始,古人则认为“九九重阳”是吉祥的日子,因此,每到重阳节,民间一直流传下来的风俗有“登高祈福,秋游赏菊,佩插茱萸,思乡念友”……等等,传承至今。当今,我们正处在国富民强,国泰民安的繁荣新时代,给重阳节又增添了“感恩敬老”的主题,使得传统的“九九重阳”的节日气氛更加和谐温暖!

昨晚,我们姊妹们各自在国庆假期的人海中摩肩接踵的折腾几天后,都回家了。

清早,老妈准备好了家乡的美味:“擂茶”,老妈远离家乡几十年,却依然还保留着家乡的一些生活习惯,时常会有我们最念想的儿时味道端上餐桌。每次我们姊妹们回家,总会有这么一碗热腾腾的家乡美味“擂茶“等着我们,给我们接风洗尘,尽管食材难免有些南腔北调,但,这就是“妈妈的味道”,最绵长的温暖。

图片发自简书App

我们美滋滋的享用着老妈做的各种美味零食和擂茶,老爸忙不迭的试着老妹买的新衣服,玩着老妹给他老人家新买的手机,一家人热气腾腾,其乐融融……。

老爸爱新鲜事物,也最爱玩手机,老妈总是打趣的说老爸“自从玩上了智能,连换了三个手机,玩手机可以当得饭吃了……”。老妹手把手的教老爸新手机的各种功能,他老人家不厌其烦的一边学着,一边应声着……,高兴的像个孩子,一点儿都不觉得累。看到这种场景,你一定会有发自内心的满足感和幸福感。

实话说,按我的本意,很想告诉老爸,让他手机少玩点儿,伤身体伤眼睛。可话到嘴边,还是婉转了下来。老爸打小也爱文字,但家境贫寒,靠着自己的勤奋背井离乡,风风雨雨的把我们辛苦的拉扯大,好不容易到如今退休了,日子好过了,玩个手机又有什么可阻止的呢!于是,我把话锋拉了回来,对老爸说:老爸,你想玩什么就玩什么,只要你高兴就好!

图片发自简书App

一直喜欢“我陪你长大,你陪我变老”,我觉得这就是最美好的人间至味。“百善孝为先”,顺遂父母才能孝敬好父母,这就是我们常常都会说的“孝顺”。

时光碾过,岁月匆匆,在我们父母还能有需要的时候,好好的满足他们的需要吧!多听听他们的唠叨,多多陪伴他们,多和他们一起吃吃饭,聊聊他们的所见所闻吧,尽管他们的思想、他们的所见所闻已经赶不上你的成长步伐,已经不能紧跟这个时代,或许他们的倒歇,已经不再是你最感兴趣的人和事,但只要你爱听,就是你最好的孝顺和报答,也是他们最大的快乐、最难得的开心。

今晚,人民日报夜读了一篇文章《为什么我们离父母越来越远……》,感触很深,其中有句话很戳心:“小时候,我们和父母无话不说;长大后,却变得无话可说。”没错,成长原本就是我们和父母之间渐行渐远的过程。但我们中华民族,自古以来的美德尊老敬老,爱老助老,我们有责任和义务去传承去发扬光大,我们今天有法定意义上的“中国老年节”,迄今为止,已经是第七个老年节了,这也就是我们中华民族传统文化必须传承的意义所在。

金秋十月,建国70周年普天同庆,曾有媒体报道一位青壮年男子,肩膀上扛着他的老父亲,观看天安门升旗仪式。这,就是我们最想看到的最美画面、也是对“百善孝为先”最温情的告白,值得我们代代相传和称颂!

图片发自简书App

岁月或许凉薄,我们都只是时光里的旅人。但我们有:世间最温暖的情感,叫亲情,有一种最美的执念和牵挂,叫回家!

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳!

推荐阅读更多精彩内容

  • 铃铃铃……父亲的闹铃又把我吵醒了! 父亲的休息日到了 母亲做好饭,把饭盛好放在桌子上,就会叫我起床了,我总是喜欢赖...
    谷口小生阅读 75评论 0 2
  • 昨天,我们的袁老师回来了,我们班同学都很激动。今天,袁老师就要给我们上课了。 这么久,袁老师似乎没有什么变化,袁老...
    小绘君阅读 178评论 0 3
  • 原创:法务行者(同微信公众号) 不少创业的朋友,常常会就如何处理离职股东的股权问题来咨询行者。这当中既有创始老大考...
    法务行者阅读 1,684评论 0 0