×

我是如何在小程序激活一个古老的漫画

96
赵团结
2018.03.21 01:26* 字数 1446
神在创造我的时候

你好我是团结,之前在圣诞节做了一款小程序”圣诞头像”,积累很多数字和难得的经验。
这次我又做了一个小程序“神在创造我的时候”,这是一款漫画测试类产品,目标定位年轻人群女性为主;预估流量来源第一是二维码打开,第二是会话打开;朋友圈是主要传播途径。开发周期8天,上线5个小时,通过朋友圈传播目前已有1万用户。
48小时后,用户总数突破10万,平台qps突破100。

我将持续更新这篇文章,从零开始。

来源

这是一个曾经在SNS、微博流传很广的漫画,也被改变了很多版本和不同形式。最初版本是一个三格漫画,描述神在创造我的时候加了什么配料进去,内容有趣随机充满自嘲,还有一点玄学的味道。

想法

在发文时(18年3月)朋友圈流传一个h5游戏“测试你是天使还是魔鬼”,打开页面后会听歌答题,最后得出一个雷达图代表你的属性。

我在设计这个小程序时考虑到最终生成的结果是漫画,以漫画作为兴趣关键点,围绕这个点去挖掘新的玩法。
既然结果是随机的就可以产生关联,那么答题评测是最好的元素。

这种中性题目有很大争议性

我们设计了很多中性、含有争议性的题目,目的有2:

  1. 确保你认真答题
  2. 让你感觉答题有用


    题目例子

这样产生出的漫画结果会让用户觉得是自己付出得到的回报,才会值得分享

玩法创新

传播价值在于这个漫画,系统设计初期我们考虑了多种方案,把题目和答案做关键词映射,漫画结果做相关匹配。或者做机器生成,还训练了一个机器学习模型。

但是当用户看到漫画时,这里产品价值到此结束了。不过我有很大的自信以漫画带来的兴趣情绪还会有延伸,所以我认为可以以漫画作为中点,前面用答题引入,后面用”好友印象”延伸。

这里的好友印象表现形式是神创造你的配料表,好友也可以为你加料。目的是激活用户和刺激转发。漫画可能最多玩个3分钟,好友印象可以反复激活多次,周期长,以后有新玩法也可以推。

裂变问题

假设朋友圈传速度也是光速,10个人进入10个人分享,那么1倍光速可以说是蛮不错了。
如果能持续的进入,多次的分享,达到2倍甚至更多倍光速,可以说是有爆款基因了。
可是我们打点数据发现,按下保存按钮次数和朋友圈打开次数数据差非常多,模糊预估在0.2倍光速。
上我们反思到第一个问题就是,朋友圈是一个个人形象和情绪表达的地方,产品本身有着自嘲的味道,而且我们第一版生成的分享图过于幼稚,导致很多人保存下来却不愿意分享。
发现问题后及时做了调整,分享加入了预览和多种模板选择,设计模板时考虑到了多种风格,目的是再提高一部分分享能力。


较为简洁的模板
跳脱一点的模板

timline

3月1日 由朋友聊天产生想法
3月6日 开始产品设计,创建项目
3月12日 设计稿第一版设计完毕,系统设计完毕,同时客户端服务端开始开发
3月16日 发布第一个审核版本
3月20日 审核通过,正式上线

  • 18:00 发布上线,我发了第一张朋友圈分享图(带二维码),同时发在公司群里和几个朋友,大家觉得好玩的话就生成并发朋友圈
  • 18:10 后台用户数据已经出现陌生人,二次裂变铺开
  • 18:30 在我,直接朋友和朋友的朋友,的朋友圈已经被黄色占领
  • 19:00 PV 1.9万,增长速度开始下滑,于是在朋友几个公众号做了推荐
  • 20:00 用户数接近5000人,保持每小时2000人的增长速度
  • 21:00 在我自己的朋友圈已经看不到了,被生活刷掉,但后台增长还是保持2000每小时
  • 0:00 用户数12203人,PV 10万

3月22日,目标用户开始往24~29岁渗透,增长翻倍,用户超过10万。很有趣,在24岁以下的”年轻人“没有传来,反而在”中年“人群产生了裂变。

MySQL cpu

23点收到大量反馈开始卡顿,定位到问题是数据库cpu过高,做了读写分离,立刻降下来。
这次准备很充足,没有收到阿里云太过分的账单。


持续更新,欢迎留言和私信勾搭
而且要感谢简书,再次靠简书打赏变现

日记本
Web note ad 1