强大的Stream API(四) Stream的终止操作

这是Stream操作的中的最后一步,终止操作,如果没有看过前面的创建和中间操作的同学可以去看看。ok,接下来我们直接看终止操作有哪些和他们的用法。
Stream终止操作大概分为这几种:

查找与匹配
归约
收集

接下来围绕这3种进行讲解
一、查找与匹配

allMatch——检查是否匹配所有元素
anyMatch——检查是否至少匹配一个元素
noneMatch——检查是否没有匹配的元素
findFirst——返回第一个元素
findAny——返回当前流中的任意元素
count——返回流中元素的总个数
max——返回流中最大值
min——返回流中最小值

针对于上面的API,我将选几个举例子说明,其他的都是类似的。
1、allMatch

 boolean b1 = emps.stream()
                .allMatch((e) -> e.getName().contains("五"));
        System.out.println(b1);

这个意思就是说,查看每个名字中是否都包含"五",从上面的集合中显而易见,不是每个员工名字中都包含"王五",所以打印出false。

2、anyMatch
这个和上面的代码的差不多,allMatch换成anyMatch就好了,根据他的意思,这个应该返回一个true。

3、noneMatch
这个和上面的代码的差不多,allMatch换成noneMatch就好了,根据他的意思,这个应该返回一个false。

4.findFirst


image.png

其他的用法都是类似的,很简单,这里就不多啰嗦了。

二、归约

reduce(T iden, BinaryOperator b) 可以将流中元素反复结合起来,得到一个值。
返回 T
reduce(BinaryOperator b) 可以将流中元素反复结合起来,得到一个值。
返回 Optional<T>

备注:map 和 reduce 的连接通常称为 map-reduce 模式,因 Google 用它
来进行网络搜索而出名。
ok,看下面的栗子

List<Integer> list = Arrays.asList(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10);
Integer sum = list.stream()
                            .reduce(0, (x, y) -> x + y);
        System.out.println(sum);

一个整数集合,然后通过reduce,从0开始,0会被当做x,然后在集合中取1当做y值,然后进行x+y操作返回1,然后在把1当做x值,在到集合中取一个2当做y值,以此类推,然后求和sum就是等于55。

在举一个栗子:

Optional<Double> op = emps.stream()
            .map(Employee::getSalary)
            .reduce(Double::sum);
        
    System.out.println(op.get());

显示员工薪水的总和。

三、收集
collect(Collector c) 将流转换为其他形式。接收一个 Collector接口的
实现,用于给Stream中元素做汇总的方法,Collector 接口中方法的实现决定了如何对流执行收集操作(如收集到 List、Set、Map)。但是 Collectors 实用类提供了很多静态方法,可以方便地创建常见收集器实例。这里面的静态方法有很多。大家可以去查看一下API。接下来我将举几个栗子让大家看看效果。
我先列举一些方法:

toList List<T> 把流中元素收集到List
toSet Set<T> 把流中元素收集到Set
toCollection Collection<T> 把流中元素收集到创建的集合
counting Long 计算流中元素的个数
summingInt Integer 对流中元素的整数属性求和
averagingInt Double 计算流中元素Integer属性的平均值
summarizingInt IntSummaryStatistics 收集流中Integer属性的统计值。

 List<String> list = emps.stream()
                .map(Employee::getName)
                .collect(Collectors.toList());

        list.forEach(System.out::println);

Set<String> set = emps.stream()
            .map(Employee::getName)
            .collect(Collectors.toSet());
        
        set.forEach(System.out::println);

将员工中的名字全部拿出来放到集合中,如果名字有重复的,而你又想去重,你可以放到Set集合中。

Double sum = emps.stream()
            .collect(Collectors.summingDouble(Employee::getSalary));
        
        
Double avg = emps.stream()
            .collect(Collectors.averagingDouble(Employee::getSalary));

比如对员工的薪水求和,平均值,这些都可以。
到这里Stream API也就将的差不多了,有需要的可以看看,一起学习交流。