痛苦是爬出泥沼的开始--2016年年终盘点

    这是一个悲伤的故事,关于年目标的。你有酒吗?我有一个故事。

    其实我很害怕年终盘点,因为我又一次的在年目标完成了一部分的时候又跑偏了。无他,缩头也是一刀,伸头也是一刀。不如给自己一个痛快。

    翻出我的2016年目标,首先我想看看我完成了几个目标。所以,我先做了2016年60个重要成果。当过开始盘点第一个家庭时,我就知道自己哪里跑偏了。我本来计划写10个家庭的成果,写到第五个的时候,我发觉我居然还是在写孩子,我努力的想了想,我为了家庭中除了孩子以外的家庭成员做了什么?我居然都没有办法想起来。然后其他的分类中我依然觉得我没有什么成果。

  为了写自己的60个重要成果,我翻开了自己的手账,满满的都是字,然而,我越看越悲伤,我居然找不到自己的重要成果,我做的都是些什么?忽然间我意识到,这本手账就是一个幌子,让我觉得自己一直是很奋进的幌子。我想起了那句话,一个装睡的人,你是叫不醒他的。原来,我就是那个一直装睡的人。意识到这一点,我觉得悲伤到了极点。原来我的所有的计划,目标,都是在让自己睡得更沉一点。我又想起来一句话,为什么我学了这么多,依然不能好过这一生。

   我东拼西凑的想写出自己的重要成果,我甚至去翻看别人的重要成果有哪些,可是,依然我觉得没有。总共,目前,我写了24个。http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/5654066/notes/7307642

   今天早晨的闹钟响了,我没有摁下去,而是毫无睡意。12月份的年目标月,这是真正的开始。

   我想开始找出三个不合理目标,然后我打开了去年的年目标,我感觉不对啊,为什么我的年目标做的和计划一样,目标是一个结果,而不是以结果为导向的步骤,为了实现这个目标,我可以更改自己的计划,所以我觉得去年,我在设置上就走错了。

   我有一条目标是“带孩子去看一次艺术展”,没有完成。为什么没有完成,首先,我必须了解,我设置这个目标的意义是什么,为什么要带他去看艺术展,是为了装逼,还是为了陶冶情操。就算是为了陶冶情操,为什么要去看艺术展?再者,何为艺术展?是书画展,还是音乐会?在我们这种八线小城,有艺术展是一件很难的的事情,而且我非圈中人,也不知道到底哪里有类似的事情。

   所以这一条是没有完成的。从我内心而言,我想,我一定是希望孩子有着自己的审美判断,能够顺当的接受这些美学,然而我没有考虑到的是孩子不到四周岁,仅仅一次的艺术展是没有任何意义的。如果一定要完成,那么,为了他能看懂这个艺术展,我应该做哪些方面的内容,我也没有做。如果说看了一场书画展也算是完成,那么我家门口的书画社也算了,孩子是那里的常客,只要散步到那里,他必定要去里面看看,读读里面的诗词,看看里面的画。如果从这方面来说,其实我的内心的东西已经达到了。

   我有一条目标是“全年练习瑜伽150天”,没有完成。为什么没有完成,首先,我设置这个目标的意义是希望自己身体好,然后体态好。其实这是一个持续的目标,不仅仅是要运动,还要结合睡眠,饮食等等。就从运动方面来说,或许可以改成,全年运动150次,然后对“运动”这个词做个名词解释,什么样的算是有效运动了。这样不仅仅限于瑜伽,事实上就是我后来又去做了keep。但我算了一下,我全年也不过运动了60次,集中在7/8两个月,可能是那时候天气好,然后,九月份因为工作职务调整,又进入了一个焦躁期,运动又断了。

推荐阅读更多精彩内容