我今天真正明白了“秩序感”-《思考,快与慢》共读感想-2017-7-10

96
饶益有情
2017.07.11 17:10* 字数 1586

由于永澄老师(老大)今早(2017-7-10)要上飞机,所以,今早大家只共读,无语音或视频领读,老大主要留言如下:

5:27留言

【因为设备问题,我估计今天不能分享了,但是,我现在在机场,和大家一起阅读到6点15分。禁言解除时间:6:15。】

6:16留言

【禁言解除。由于不方便做脑图,所以我使用了快速阅读,完成1-6章的阅读。

特别强烈的感受:

1.简单和困难之间,选择困难的,收益通常比选简单的事情要大很多。

2.先慢后快的方式,我真的很喜欢!】


本以为上面第二条留言之后,老大就会去登机而结束讨论,我立即将刚才共读过程中的一个很强烈的感受发了出来:

【前两天在共读时,听老大和大家讲【秩序感】,一直觉得理解不到位,今天遇到老大去机场却依然能在机场继续共读,突然就明白了何为【秩序感】:建立一种好习惯,或是按照一个约定,不论自己处于何时何地,都能到了固定时间做固定的事,这就是秩序感】

令我意外的是,才思敏捷的老大,竟然就【秩序感】即兴展开了一个逻辑严谨的话题,留言如下:

【秩序感,基本上成了这个时代最最最重要的能力。我来分析一下。

在这个时代下,有一些人会溺水的,主要有这样几种级别:

一、无法掌握自己注意力的人

这样的人有个特点,他们很容易被外部事物刺激,然后产生无意识的应激响应。

所谓时间、知识碎片化,一直以来都是伪命题,那些可以掌握注意力的人,他们有的是完整时间和知识。

关联思考:

1.动机结构;

2.外部动机对内部动机的挤出效应;

3.奖励会伤人;

4.自我决定论。

二、无法过滤信息,无法找到重点的人

如何从海量信息中找到有价值的信息;如何判断信息的真实与否;如何从和他人的交流中获得观点,而不是情绪表达,并进行交流;如何找到你要跟随学习的人和方式?

举例子:


这是我和@340-河南-慢慢交流的记录。

大家可以看一下,如何过滤信息重点,如何回应对方。

关联思考:

1.批判性思维

2.洞察力

3.倾听和回应

4.情绪管理

5.时间/精力投资原则

三、不理解系统的人,他们无法和陌生人进行大规模的协同。

互联网来之前,我们都和熟人互动、协同,但是互联网来了之后,我们在互联网上的人协同,移动互联网如此普及,你必然在跟陌生人进行大规模协作。

如果你没有更加广阔的视野,能够加入陌生人的大规模协作体系里,那怎么立足呢?

原理:你的市场定价是基于陌生人的判断。

回来看一下,这都是人类的捷径带来的本能偏见:

1.为了兴趣,内心的大象很容易被激活奔跑起来;

2.为了降低能量损耗,我们会轻信各种看上去让自己舒服的信息;

3.为了安全感,我们宁可在自己的山洞里呆着,而不是去协作。

可是,这些都是进化遗留下的问题,它们都不符合今天的社会环境。

所以,我们通过晨起阅读,你可以训练多少东西啊!

1.秩序感,解决问题1;

2.训练思考能力和洞察力,解决问题2;

3.大家在一起协同,常会解决问题3。

所以,如果你不培养秩序感,后面所有的都没有了啊!

你总不希望跟那些有秩序感、有洞察力、有思考能力、有和陌生人系统的人竞争吧?

还是,你赶紧做好一件事,变成那样的人呢?】


看完了老大的即兴讲解,我不由得发自内心的佩服老大的思考力和文字组织能力,同时,更激发了我以下的认识:

1、秩序感太重要了,是一个人稳定、持续进步的定海神针!也可以表达成一个人的思维定力,内心的安定和秩序不轻易随外境而改变,用佛家的话讲,心“如如不动”,不“心随境转”。

2、老大经过多年的自我训练,已是一个秩序感非常强的人,值得我们好好学习!

3、我想起了《奇特的一生》书中的主人公“柳比歇夫”,他的生活如时钟一样准确,而且做出了常人难以想象的成就,原来就是秩序感的威力,明确的目标加上持续且稳定的行动,岂有不成功的道理?

4、秩序感是洞察力和思考力的基础,没有持续稳定的行动,洞察力和思考力是难以形成的。

5、影响力是如何形成的?就是靠大家的传播、协作,而我们参加共读,共同讨论交流,本身就是一种很好的协同,大家多多输出自己的作品,自然就是在积累自己的影响力。

尹国岩

2017-7-11

Web note ad 1