罗胖60秒: 双十一,是花招还是进步

                  听罗胖60s的第9天

1. 还是昨天那个话题:为什么不能只关注事,而要更关注人?

我们就拿每年的双十一来说,如果你从事的角度来看,你会觉得双十一简直就是一个噱头。把一两个月的交易额集中到一天,然后搞出一个很高的数字,还导致什么物流爆仓,这有啥意义呢?

2. 所以,每年我都看到有人写文章说,别看今年双十一很高,明年肯定不可持续。但是奇怪,为啥每年双十一都能又创新高呢?

3. 这就得从人的角度来看:每年双十一都制造了一个对所有人的压力测试。

无论是阿里内部的技术、运营,还是外部的商家、物流,甚至也包括消费者,每年双十一过后,他们的能力和认知都有实质性的提高。

4. 这是在一个更高的能力基础上,又展开第二年的运营,河道被越冲越宽。从事的角度看,这确实就是个花招,而从人的提升的角度看,这是实实在在的进步啊。

推荐阅读更多精彩内容