《悲惨世界》的芳汀

      女人,在那个世界错了一步,就是一生。

    美丽,贞洁而又天真的芳汀,错爱了一个不可托付之人,认识了一群以爱情为游戏的人,毁了终生。托洛米埃的抛弃,她悲伤不已,诞其之女是他的悲剧之始。

      女儿成为了他的信仰,成为了他的幸福之泉,或许自己还不是一名母亲,不能理解此种感情,寄养玛卡塞,回故乡谋生。开始以往完全不同的新生活。换下曾经在巴黎的华服和丝绸,回乡谋生之路艰难,遇人不淑,为了女儿买掉明媚的金发,洁白的牙齿,女人最为美丽动人之处,后压榨之下终沦为娼妓。(德纳第及其太太很可恨,都是如此蛀虫存在于每个不同国度个每个历史时期,人性在遇到此环境趋于此行为,美德并不适于所以人。)

      我不能理解为什么要诞下这名女婴?女人,就是如此的低微和悲哀,男人玩弄对象,社会、权利、金钱的附属,社会风气如此。要求女人保持了她的贞洁,否则视其如恶魔,臭水沟里的污水,厌恶,嫌弃,又是茶余饭后的论资,这就是当时女人的固有高见。我不得不提少女恋期中的芳汀青含蓄高洁的,专一于她的情人,这不是不是她的错,若有错,只能是爱了不该爱的人。

    最为震撼的是当时可笑的法制,被一名有产阶级的纨绔子弟玩弄调戏,甚至是挑衅,还手即抓捕,没人去了解前因后果,只知道权威不可挑战,判处半年之刑。这个社会的阶级的下等人还不如富人手中的一只小云雀。

        为什么不选择打掉那个孩子,为什么不自私一点,放弃那个女孩?她的生活又会是一个不一样的光明之路。因为伟大的爱情,亦或是母爱,没有准确的答案,人心是复杂的,比蔚蓝的海水还深不可测。也许她这样做,我们才看到了人性的真善美,但在我们我们浮躁的社会,还有几人能有如此性情?纯粹的利己,再无其它。

      利己,也许自己的生活会更好,却会陷于精神的无限悔责,千百次的良心忏悔,我们只看到了芳汀的灾难,只说是那个社会的产物和悲剧。殊不知,正以另一种形式于今天上演。

推荐阅读更多精彩内容