美食      山珍海味不换

      昨日中午,天气晴朗,万里无云,气温也比前几天高,有秋后一伏的感觉。

      宝宝奶泡了一斤左右的黄豆,下午五点多钟到加工豆汁处,打好了豆汁,又要了点豆渣回家来。

      打着火,烧开了豆汁,盛出一半凉透放冰箱,随喝随取,烧开即可,烧时注意,放碗清水,防止开锅淌了豆汁。将另一半点成豆腐脑(盐卤多兑点水,点成的豆腐脑嫩,好吃。浆清微甜,好喝,祛火。豆浆泡煎饼,特有风味)。

      然后我将洗好的葱、香菜、鲜辣椒,咸菜,均切碎丁,浇点味达美,淋点香油,如果不在意的话,也可放点味精。吃豆腐脑就这一道菜就足够了,无须再做其它菜了。

      我将洗净的萝卜擦成细条丝,宝宝奶一边点豆腐脑,一边将擦好的萝卜细丝同豆腐渣拌匀,在另一炉灶起火,放上蒸锅,锅内放入适量清水,铺块布,放上拌好了的豆渣,大火蒸十分钟左右,起出放器具上摊匀凉透,装入塑料袋放入冰箱冷藏,随吃随炒,葱姜油盐花椒面,(不放萝卜,也可放黄豆芽。)如果不是吃豆腐脑,只想喝豆汁,可放少许花生米(花生米不用泡,过过水即可)一起打汁。渣香味美,好吃好喝,经济实惠,特别诱人,胜过山珍美味!