IT总监的角色和职责: 你了解技术总监的作用吗?

96
ServiceHot
2018.02.01 15:47 字数 1270

技术总监是一个非常普遍的职位–几乎每个公司都有至少有一人担任这个职务。根据公司的规模和目的,技术总监的作用有很大差异,特别是有多名技术总监的情况下。

技术总监的职责包括监控基础设施技术运行情况、跟踪技术本身以及IT团队以实现目标、满足配置指标要求、消除安全风险、提高用户满意度,维护运营和系统。

本文中,我们将介绍技术总监的重要地位,包括职责、应聘者要求以及角色未来的作用。

术语

技术总监只是一般性工作要求的一个职称。其他类似职称包括IT总监、高级IT总监和信息技术总监。这个职位通常属于计算机和信息系统管理人员范畴。

上下级

技术总监一般由首席技术官(CTO) 直接领导,为管理的整个技术团队更新和请求资源分配提供支持。

与技术总监的上级一样,技术总监管理领导的人员同样重要。虽然总监的工作似乎涵盖大量系统,但总监实际管理的是人。技术总监一般负责回答以下问题:

各个IT团队是否实现自己的目标?

团队的产品或解决方案问题是否最终解决?

其他部门是否为IT部门提供必要的支持、资源和基础设施等?

角色和职责

根据组织规模和企业内部技术总监工作范围,技术总监的角色和职责有很大不同。考虑组织的行业对工作本身产生影响。教育、政府、非营利组织和医疗保健机构总计占全国技术总监职位近三分之一。占比较低的分别是金融、商业和软件服务业。

无论哪个行业,技术总监的共同职责如下:

制定管理硬件、软件和存储的SMART指标

保证战略容量计划的落实

管理全部或部分IT部门,包括直接监督部分员工、招聘某些成员、处理员工问题和绩效

根据协作的需要与技术团队和其他部门沟通

确定IT系统业务需求

协调IT活动,确保数据可用性,尽可能缩短网络运行停机时间

监督部门财务状况,包括预算和预测

实施企业高层选择的策略并向高层报告

识别并利用战略解决方案消除安全漏洞提高数据安全性

指导并支持部署新的软硬件

确定并推荐新的技术解决方案

管理组织的服务台 (内部,外部或内外部)

要求

技术总监职位一般要求包括:

编程、计算机科学、计算机工程或相关专业学士学位;

IT环境下多年管理员工的工作经验;

公司特定系统多年工作经验–例如,医疗保健技术EMR / EHR系统。

信息技术硕士、技术或工商MBA等其他教育背景非常有用,目前三分之一IT总监拥有这样的学历。

您未必需要成为掌握多种编程语言的专家,也不必获得每种网络的认证资格,但必须从宏观层面对技术理论和应用有广泛的理解。您还需要了解新趋势和技术的变化,考虑哪些因素可以使IT部门受益,同时符合组织的业务需求和预算。

您的分析能力与社交能力同样重要。作为总监,您负责管理员工团队,并将他们的要求传达给高层。领导和沟通是至关重要的。

就业前景

据美国劳工统计局(BLS)预测,到2024年,技术总监的需求量将增长15%左右,肯定高于全国所有就业岗位的平均增长水平(~8%)。这类用人岗位需求的增长源于几乎所有企业都将采用数字平台的发展趋势,他们需要总监和经理人实现增长目标。同时,随着网络威胁不可避免地增加,IT团队必须花费更多时间加强网络安全措施和协议。BLS预测,这种网络安全的要求将尤其对医疗保健和保险业产生影响。

由于IT领域的变化和发展日新月异,技术总监职位的应聘者必须掌握最新技术。

日记本