姚晨《都挺好》的隐藏细节,全是同事打死不说的职场心机

96
槽值 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
82.5 2019.03.25 14:11 字数 3654

最近朋友圈的人好像都商量好了,全在刷一套表情包:

苏大强的“我要喝手磨咖啡”。

《都挺好》虽然有很多让人心乱如麻的家长里短,却也成了不少人的快乐源泉。

但在家长里短中,还有很多不可忽略的细节。

每一条,都是不可错过的职场潜规则。

发脾气是本能,控制脾气是本事

苏明玉作为一个优秀的职场精英,俨然已经是一架程序稳定设置精准的工作机器。

对于工作,她近乎看不见“人”的存在——是“事件”,是“效率”,是“公司的利益”。

公司面临危机时发生内斗,孙副总联合公司股东,要对公司各部门的账目进行严格审查。

按理来说,集团董事长老蒙病重不在,不能做如此重大的决定。

苏明玉抓住这个理,不同意孙副总查账。

孙副总开始“人身攻击”,说老蒙住院就是因为苏明玉带着同僚上交檄文导致的,说她们是想把公司据为己有。

一旁的人急了,直接在股东董事面前没了好气。

这时候苏明玉摆摆手,稳定身边人的情绪。

又把话题拉回正轨,一下切中对方的要害。

在突发事件来临的一瞬间,情绪稳定的人,才能不被带着跑。

职场上的“强人”,都有一套完美的风险控制与管理方案,所以才总能处理好突发事件。

蒙太带着一伙人来到公司找事。

助理吓得到车库找苏明玉:“明总,蒙太带人来了,明显冲着你来的。”

明玉知道躲不过,与其自乱阵脚,不如降低突发事件的情绪压迫,和对困难的心理预期。

等她上楼时,就顺便带了十好几个穿着制服的安保人员。

嘴里喊着师母,手上端着咖啡,往蒙太脚边一蹲——气势汹汹的火差不多灭了一半。

明玉没有情绪吗?不见得。

怎么忍得住?

原因只有一个:算清楚,划不来。

蒙太闹起来,受损的是公司,彼此都是利益相关者,风险最小化的方式,就是让她走。

之后明玉说的每句话,看起来都在顺着蒙太的意思往下走,又明里暗里地施压。

不理智,受害的可不是眼前的苏明玉,是公司,也就是蒙太自己。

蒙太一开始还不接茬,说索性大家一起别干了。

苏明玉也将计就计。

蒙太一听傻眼了,公司停工,必定立即造成损失。

所以识相地拍拍屁股走人。

明玉不生气,不代表她服软。

情绪稳定,不仅是一个人的性格决定的,更是工作能力和工作素养的体现。

在这个以“工作”为评价体系的系统里,情绪属于妥妥的干扰项。

这种变量,会造成结果的不可量化。

这恰恰是职场的大忌。

端得住的人,才能在职场上站得稳。

“事事有回音”,暴露人的水准

在工作中,“靠谱”是一个人十分重要的品性。

只不过在职场,“靠谱”与否是用一个人的工作“完成度”来衡量的。

具体讲,就是这个人是否有“闭环思维”。

当一个人去做一件事,在一定时间内,不管这个人完成度如何,都要认真的反馈给发起人,告知对方自己的状态;

推进下一步工作时,也提前告知已做好的准备。

《都挺好》开局,大哥苏明哲的公司要裁员。

很多人只看到这是时代的背景,认为裁员风波风靡全球是经济下行的必然,难道没有苏明哲个人的问题吗?

本来妻子好不容易和明哲的上司约到一起度假,借机让明哲保住工作。

但苏明哲在接到母亲逝世的电话之后,一心买了机票急忙回国,和领导一起度假的计划只能泡汤。

就连跟上司请假的事情,都是在苏明哲上了飞机之后,让老婆代劳的。

虽然事情本身情有可原,但从领导戴维的角度来讲:

于私,这样的做法不够尊重人;

于公,这叫没有“闭环思维”。

所以戴维没听吴非的解释,就直接挂了电话。

相比之下,苏明玉年纪轻能更“成功”,也能从她掌握了正确职场规则表现出来。

蒙总病倒,苏明玉亲自到公司的二分厂找黄厂长。

黄厂长担忧,自从蒙总生病的消息出来,分厂人人自危,有些人甚至想趁乱有所行动。

苏明玉分析,现在蒙总的病情还不明朗,但她可以保证,无论如何,分厂及分厂的利益不会出一点损失。

苏明玉三言两语的反馈中,有计划、前期沟通成果、解决方案、预计效果。

这也让二厂长,没理由再有任何多余的担心。

职场中,搞定自己的一亩三分地已经有很大考验,但其实更多错误和偏差,是从人与人沟通的环节中产生的。

一个有良好职业素养的人,能在开始一项任务前,搞清任务的关键以及需求,从而明确什么可以优先,会遇到什么问题,有哪些事项一定要注意……先形成一轮自我可控的闭环思考。

进而将相关的进度,告知同事。

计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、行动(Act)

曾在朋友圈看到HR吐槽,最让人“恨得牙根直痒痒”的,是悄无声息把事情搞砸了的人。

等到需要和领导交待任务进展,如果实在有困难不能按时完成,就及时沟通,并给出能想到的解决方案,不能营造问题等别人来解救;

完成以后,主动告知领导及同事完成情况,最好附上自我体会和对经验改进的总结。

回归闭环,不仅能说明一个人有完成任务的能力,更体现了合作意识。

说得通俗些,就是靠谱。

靠谱的习惯能让对方放心,他交代的事你一定会放在心上,尽心尽力,并随时反馈,即便出了问题,也能及时补救。

凭“我以为”做决定,就是在挖坑

苏明玉从刚毕业的大学生一路升职当上公司总经理,不少观众都觉得女主开了金手指。

即使是像明玉这样在职场身经百战的高管,仍无法避免擅作主张的职场通病。

明玉因为参加母亲葬礼和二哥闹不愉快,不得已与合作伙伴失约,丢掉了大单子,心中倍感愧疚。

于是明玉私自打“飞的”跑到成都,跟对方软磨硬泡。

她连着两天在公共区办公,甚至自带午餐,等公司老总同意见她。

终于,对方老总答应和她一起吃火锅,在酒席上百般为难她。

明玉为了求得合作,甚至在酒桌上一口气喝完一大杯白酒以示诚意。

人家不领情,明玉回到酒店先是狂吐,又睡到浴缸,不醒人事。

明玉不仅没有得到师父的夸奖,反被狠狠骂了一顿。

因为她犯了职场中的大忌讳:

不听上级安排,自以为是。

她明知道师父交代她,不要再管洪总的事。

面对这种大项目中的合作,领导自有安排,可能不会事无巨细地把自己的规划告诉下属。

明玉不知道上司做过什么安排,私自去找对方弥补过错,反而让上司陷入被动。

明玉还想为自己辩解,觉得自己并没有做错,只是在努力积极表明想和对方合作的诚恳态度,也没有实际让利给对方。

可道个歉、把自己灌醉,根本不能解决实质问题 。

这是在示弱。

很多时候,感动自己是一种莽撞。

工作中除了解决现实问题,更多的还有处理人情带来的困境。

其实,很多职场新人都会面临相似的困惑:

觉得自己做的明明是对的,却得不到上司的夸赞;

有时候,感觉上司明明是错的,却不得不执行。

除了小概率的“领导犯糊涂”,还有一种可能:领导自有考量。

一般情况下,因为对业务和相关人员有更多打交道的经验,上司总有更深刻的考虑。

看似简单的事,背后或许有更复杂的利益关系。

作为下属,提高执行能力,是最基本的素养。

别轻易小看领导的安排和决定。

看似“不合理”的背后,很多事没有表面这么简单,很多安排可能有你一时想不到的道理。

谋定而后动,多想多看多思考,才能更好地解决问题。

真诚 + 能力 = 不可替代性

明玉上大学在街头发传单时遇到了蒙总,蒙总在她最困难的时候给了她机会,让她的人生逆风翻盘。

被原生家庭辜负的她,有老蒙这样一个毫无血缘关系的人给予她家人般的温暖,实属不易。

知遇之恩,明玉一直牢牢记在心上。

得知老蒙病危,为了确定师父的具体情况,在没有任何保护措施的情况下,爬上四楼外墙,就为了一探究竟。

连同事都说她:你为了老蒙连命都不要了。

同事怀疑她找好下家,明玉斩钉截铁地说:

“我永远都不可能背叛我师父。”

明玉家里出了事,也都是老蒙第一个要站出来给她出头。

但电视剧里的老蒙是一个被过分美化的人物。

编剧为明玉设置这样一个如兄如父亦师亦友的角色,弥补明玉在原生家庭那里缺失的亲情。

原著里的老蒙与明玉,更能反映现实:

他们互惠互利、各取所需。

明玉为了逃离原生家庭的纠缠,早早抱紧了老蒙这棵大树;

老蒙重用明玉,与其说是情分,不如说是看中明玉能为公司带来利益。

原著中明玉说,“老蒙的本质是个资本家。

这其中的潜在关系,她都心知肚明。

老蒙是个多疑的人,明玉的忠心和知恩图报帮助自己赢得信任,但他们之间和平共处其乐融融的根基却在于明玉自身的价值。

职场如战场,不会有人无条件为你的错误买单,也不会有人莫名其妙对你关怀备至。

你在职场所能获得的一切,都是建立在你自己的付出与价值之上。

职场中没有绝对的朋友。

这一点还体现在明玉对老员工老袁的处理上。

老袁汇报项目进展情况,被人指出成交价格过低,损害了公司利益。

虽然看出老袁“吃里扒外”,明玉不但不处罚,还给他升职。

这不是明玉顾念旧情。

其一,是老袁连续三年的销售业绩占明玉负责业务的60%,直接处罚他,会对自己很不利;

其二,明玉早就对老袁行为心生不满,想赶走他。

苦于老袁手里掌握着江南公司的核心客户资源,担心逼急了他会带着客户跳槽。

明的不行,明玉就来暗的。

表面给老袁升了职,实际上派了自己人去把他架空。

明玉对待老袁这样劳苦功高的老员工,也丝毫不顾念旧情。

忠心和能力都很重要。

二者舍了哪一种,对于上级而言,这个人都会变成威胁。

我们习惯说:听过很多大道理,却依然过不好这一生。

实际上,很多影响人生的关键因素,就藏在一个个小决定里。

思维方式的微小转变,会让一个人产生脱胎换骨的变化。

职场永远不会是“会哭的孩子有奶吃”,机会只会属于有能力、会争取的人。

男女并无太大差别。

给文章点个赞吧,认真做好每一件事,剩下的,就交给时间。

槽值的情感吐槽
Web note ad 1