《神秘巨星》:母爱之外,感动之中

对于阿米尔汗的电影,总充满期待,因为他每一次出场都得以给人带来惊喜。

《神秘巨星》已经上映一段时间,没有去看内容简介,也没有去查评分,只是也听了一些人说好看。

好看。这个词是对一个电影最普通的评价。

终于有空,于是和朋友一起过来电影院看这场电影。因为是阿米尔汗,所以有期待。

在以往阿米尔汗的电影里,他都是主角人物,无论是前阵子很火的《摔跤吧,爸爸》还是他的成名作《三傻大闹宝莱坞》,他的神情和每次以不同的角色扮演都给人留下了深刻的印象。而这一次,主角并非阿米尔汗,而是那个曾在《摔跤吧,爸爸》里扮演他女儿的小女孩,以一个音乐天赋极高的角色出现在一个遭受暴力的家庭,力图想要挣脱现实枷锁。

电影的末尾有这么一句话——献给所有的母亲。母爱的伟大不必赘述,在影片里也有许多的细节让人看到为之感动和泪流满面。而这部电影让我为之震惊的,是姑姑的那段话,告诉小女孩当初她的母亲为了生下她独自逃跑的故事,而她作为一个女性,也始终无法理解自己的母亲为何要生下她这样无用的人。在印度,女性的地位非常低下,然而,当这么一段话从一个作为女性的人的口中讲出来,依旧让我十分震惊不已。难道可以地位低下到不需要尊严吗?片中母亲的角色一直在隐忍和痛苦中度过,她活了很多年,生下两个小孩后总是接受丈夫无端的家暴且忍气吞声,最不能接受的是,每一次当丈夫要求什么的时候,她们虽然生气愤怒却还是照做,比如摔了电脑,将吉他递给父亲让他割断琴弦。

比起因母爱的感动,看完这部电影我更多的更是对家暴者的愤怒。在许多次以为母亲将要反抗的时候,她都以另一种方式拒绝了,直到最后在机场的绝地反击,而她的种种忍辱负重,面对女儿强烈要求离开的劝说甚至反击自己是没有经济能力不能离开转而以“他只是发脾气,发过了就好了”来安慰自己,这并不只是一个人的故事,而是很多被家暴的女性存在的事实。对于家暴,不管在印度还是其他国家,已经成为一个不少见的现象。不得不说,作为女人,无论如何,也要有点经济能力,能有养活自己的能力,起码这样,为自己多出来一点点选择的机会。

片中还提到这位母亲是被包办婚姻的文盲妻子,试想一下,如果她懂得一些法律知识,起码就不至于这么被欺负,她会懂得如何去反击和保护自己以及孩子。

再来说说电影里不免俗套出现的校园早恋这一情节,但不同于以往影片关乎早恋的是,小男主是一个其貌不扬的孩子。以往的电影总会找一些长相漂亮的男孩女孩来诠释初恋的美好和单纯。而这一次,却是透过这么一个其貌不扬的小男生的许多举动,比如抄笔记、帮她策划如何逃出学校坐飞机等,让人可以多一点相信,爱情不以貌取人,也侧面可以让人真正去感受一段纯洁美好的初恋。

说到印度电影,不可缺少的是歌舞的部分。但不得不承认,印度的歌舞让人为之兴奋和沉浸。这一次是以歌唱为主题,自然少不了唱歌部分。最让我记忆深刻的是开篇的时候小女孩在火车上的歌唱,那种清扬而又空灵的歌声,能够让人畅想到遥远的世界,给人很空灵的幻想,用这样的方式也让人一下子掉进了情节,很棒。

此外,印度的电影总少不了纪实的拍法,这一次虽然画面很少,以俯视的角度俯瞰整个印度,车流穿梭里看见印度的人生百态,这么几分钟的纪实拍摄,也给电影加了许多分。

总而言之,这部电影,在母爱之外,在感动之余,还有许多细节足以打动人。

推荐阅读更多精彩内容