0403 姥姥的爱是外孙女最好的补品 从《姥姥语录》里看爱的教育


图片发自简书App


在董卿主持的《朗读者》里看见倪萍姐姐出场时的面容有一点失望,倪萍姐姐是我的偶像,脑海中她个子高挑苗条,大眼晴总是热情洋溢的看着观众,透过电视机都能感受到她主持的激情和由内心往外散发出的温暖。可是如今站在朗读者舞台上的倪萍,体态臃肿,面部浮肿,大眼晴里饱含地沧桑和满脸的憔悴让人看了心酸。难怪之前有卖菜的阿姨认出她,拉住她的手流着眼泪问是不是过的不好。

倪萍有段时间离开舞台消失于人们视野,而又是什么让她站在朗读者的舞台,以这样的面容坦然面对观众,要知道做为一位著名的主持人容貌是很重要的。

董卿介绍说十年前倪萍的儿子得了眼疾将不见光明,倪萍放弃舞台带着儿子去国外看病。这十年是姥姥用朴实的语言支撑和鼓励着她,她将姥姥的话语整理成书,书名叫《姥姥语录》。此刻倪萍站在朗读者的舞台上朗读该书的节选,给我们分享那些过往的回忆,也是为了纪念姥姥。

这本书记载了倪萍姥姥生活的点点滴滴,就像家中每一位长辈将她们的人生经验传承给下一辈,没有华丽的语言来渲染,只是用真切的爱最朴实的话语来唠叨。

白岩松评价姥姥:有学历的人,不一定有文化,没学历的人,不一定没文化。



1、姥姥说:“天黑了,谁能拉着太阳不让它下山?你就得躺下。孩子,不怕,多黑的天到头了也得亮。”


困难来了逃避不了,但是面对困难要想办法应对解决。倪萍的儿子眼疾,多次到医院治疗没有好转,做为一位母亲焦虑不安,有时晚上心情不好不停落泪抽上了烟,被姥姥看见,问倪萍是不是有事,姥姥知道外孙女的性格,不到难处是不会抽烟的。最终倪萍带着孩子到国外接受最好的治疗。虽然路途辛苦,虽然治疗费用昂贵,倪萍不得不退出主持人的舞台来回奔波,有时在国内演出赚点钱交治疗费,但她没有忘记姥姥说的:你不倒,别人推也推不倒,多黑的天到头了也得亮,于是倪萍坚强地站着。



2、姥姥说:“有好事想着别人,别人就老想着你。你有了好事不想着别人,只顾着自己,最后你就剩一个人了,一个人就没有来往了。一个人一辈子的好事是有限的,使完就完了,人多好事就多。”


书中写到姥姥到倪萍家小住,为防止姥姥整日昏睡,让姥姥每天将家中的报纸分类叠放,还给工资,姥姥是糊涂了,哪有这么好的事还每天认认真真地去做;可姥姥又不糊涂,每次领到工资就给家人让多买点好菜。再后来为了防止姥姥生活单调持续昏睡,倪萍又想出让姥姥磕瓜子赚钱,回收姥姥的旧衣服赚钱,姥姥都相信了,还通知乡里的亲戚也将旧衣服收上来赚钱。倪萍有点受不了,要知道这工资是倪萍付的,如果乡里亲威都将家里旧衣服都送来,她可要‘’破产了‘’。可姥姥明白的却是有好事要想着别人!



3、姥姥说:“有一碗米给人家吃,自己饿肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。”


单亲家庭生长的倪萍说不缺父爱,这得归功于她的姥姥。小时候的倪萍在父母离婚后跟着母亲过,姥姥因她没感受到父爱格外疼她。有时父亲来接倪萍和哥哥去玩,回来家里人问见面的情景倪萍说不记得了,可她又会说:‘’爸爸的形象在妈妈的描述中和姥姥的描述中完全是两个爸爸,再和她见到的爸爸加起来,一共是三个爸爸。 “哪个爸爸是真爸爸?正如倪萍所写:妈妈描述的爸爸太坏,姥姥描述的爸爸又太好,同我见到的爸爸综合下,我信姥姥说的那个爸爸,所以心目中的爸爸是良善、正直、清高的,只因和妈妈“鸡狗不和”罢了。 倪萍对父亲没有恨!

倪萍家里的男人也扮演着父亲的角色。书中写到我记得大舅有一年春节光钱包就给我买了四个,花光了身上所有的钱。原因就是我们班上有个叫娄敏怡的同学,她爸爸给她买了两个钱包。 长大了才知道,全家人都用心地在扮演着爸爸的角色,至今这几个舅、姨在我心中都是那么亲、那么有力量,不能不说这是姥姥的良苦用心!如今该倪萍帮助他们了。

姥姥的语录还有很多,从中可以看到倪萍姥姥面对困难、金钱、亲情的态度,这些也深深地影响着倪萍。正如她自己所说多少个艰难的时刻,都是姥姥用她那大白话点拨着我,支撑着我;多少个想不开的问题,都是姥姥一个个鸡毛蒜皮的比喻让我豁然开朗。姥姥的宽容、姥姥的良善,不断地修正着我的缺点,改正着我的错误,姥姥的智慧、姥姥的光亮始终照耀着我,温暖着我。

随着年龄的增长,人总会变老,再多的美容、整容都改变不了岁月留下的痕迹,皱纹加深,皮肤灰暗,身体发福等等,可是内心深处的善良、宽容、豁达不应随着社会阅历的增长而褪变,它们应该是我们传承到下一辈爱的内涵。

推荐阅读更多精彩内容