[2018-12-06读完]《提升你的演示技能(第三版)》读书摘录

图片发自简书App

《提升你的演示技能(第三版)》[英]西奥·西奥博尔德.中信出版集团.2018

你的演讲水平可能比自己意识到的要高得多。(pXII)
要想成为一名完美的演讲者,首要原则就是自信。或者说,看起来自信的外表,这是至关重要的一点。人们不需要知道你心里是否忐忑,面对观众是否怯场或担心出错;只要你给人感觉有条不紊,人们就会觉得你很专业。(pXV)
如果你还在学习如何演讲,那么集中精力将之完成即可,确保对内容熟记于心,凭直觉用你认为最恰当的方式展现给他人。练习得越多,你就会越有余力去运用一些更高级的演示技能。但就目前而言,你有能力站在众人面前讲话,且会运用一定技巧,就很不错了。(pXVI)
演讲技巧分类象限图:(pXVII)
图片发自简书App
我们在某次发言或演讲中投入的精力,并非取决于观众的数量或演讲的时长,而是取决于这场演讲的重要程度观众的身份,而这两点也恰好决定了你的紧张程度。(p15)
讲稿早已提前写好并排练过多次,这样才能完成一场别人眼中完美的即兴演讲。(p27)
如果有机会,试着和一些观众聊聊天,然后再动笔写演讲稿。若是能深入了解他们的生活,熟知这些人的喜恶、情绪和面临的问题,写出引起观众共鸣的演讲稿就会变得易如反掌。(p28)
讲稿写作的基本法则:①从观众入手(事先调研),②开发模板(少量固定的开场白),③紧扣时事(不要放过细枝末节),④积极调查并统计资料(易于理解的数据),⑤独具特色(平时注意搜集资料),⑥引经据典(容易理解的短故事)。(p27-33)
对于所有能应用到演讲中的素材保持敏感性,比如用于结尾的道德小故事、典故、短故事或小笑话等。(p34)
提词卡注意使用12cm×8cm的卡片,准备好开始讲话时再把卡片从口袋里拿出来,放在手掌里,观众一般很难发现。(p39)
演示时,尝试每张幻灯片只放一个词,能是你的幻灯片简洁高效。(p41)
马克·吐温(Mark Twain)曾说过:“世界上只有两种演讲人——要么很紧张,要么就是骗子。”(p129)
紧张曲线(nerves curve):(p130)
图片发自简书App
当我们紧张时,可能很难放松,也不敢与人对视。但是,不与人对视又给人留下诡诈和不值得信任的印象。因此,记得尽量环视房间,与尽可能多的观众进行目光交流。(p131)
尽管观众是个体的结合,但他们通常有群体行为。因此,赢得一位观众便可能赢得全部。(p141)
绝对不要在演讲过程中回答任何问题,这会扰乱内容,破坏连贯性,打乱原有的时间安排,最终使你方寸大乱。(p148)
为了避免问答环节冷场,你可以事先准备几个问题。可以选择如下开场白:“通常当我讲到这一话题时,人们总在事后会问我,为什么你……”或“当Kim开始要求我讲这个主题时,她十分想知道……的答案”。(p149-150)
写好你的演讲计划并发给会场主要负责人。(p170)
图片发自简书App
“ABC说服体系”:A-我们在和谁说话?B-我们想要他们做什么?C-他们为什么要这么做?(p215-216)

推荐阅读更多精彩内容