【Day1+Alex】游戏教我如何提高团队凝聚力

从前的DOTA,到如今满大街的王者荣耀,游戏究竟有什么样的魔力能驱使如此多的人废寝忘食沉溺其中?

假如公司的某个团队能把工作当做一场游戏,是否他们也能做到如此忘我地投入到工作当中?

叫兽从以下4个方面为我们做出剖析,如何通过对游戏的解读来提升团队的凝聚力。

1、目标及目标背后的意义

所有游戏均有一个清晰的目标:消灭所有敌人、通关打最终BOSS、得到游戏的最高分甚至不断地打破记录……完成目标后自然会有对应的奖励,这可以是来自游戏本身设定的奖品,抑或是来自同行的赞扬。

同样, 在工作团队中, 也要为员工提供清晰的目标和远景, 让他们知道自己做的事情背后的意义。

2、规则

游戏中会有各种困难和陷阱阻碍玩家做下一步的战斗,为此玩家也付出了许多努力(包括不断地被虐,游戏推倒重来),即便是最终的结果令人失望,但玩家也少有抱怨。原因就在于所有的玩家都是基于相同的平台、同样的规则情况下进行游戏,这一切的胜负得失就变得如此的理所当然。

回到工作当中,领导在带领一个团队的时候,事先做好规章制度的设立就变得极其重要。“丑话说在前”,日后大家有碰到冲突、矛盾的地方,就能参照规则说事,最大限度地避免了冲突的爆发。

3、反馈

这实际上是玩家在追求目标的路上,一步步地看着自己如何地接近目标,目标如何从小到大,让玩家可以清晰地知道自己现在距离下一个目标有多远。比如打怪升级,每消灭一个敌人就得到多少经验,当经验攒够了就会升级。

但在工作中恐怕很难找到如此及时、直观的反馈,或者说你完成某件事情,给到你的回报是很难去量化的。这时候管理者可能需要一些额外的方式,比如在周会上对某位销售过去一周的一个亮点进行褒奖,在下属进行工作汇报的时候,针对某一个点进行特别的肯定。

4、自愿

为什么在游戏中你能发挥潜能, 完成一个又一个现实生活中不愿意接受的挑战? 因为所有的游戏都有“自愿性”, 你不会觉得自己是被金钱或者威胁所迫而游戏, 而是为了兴趣、 热忱等内在动力来玩游戏。

而现实工作中,大部分的员工都是为了那份薪水而工作,要真正愿意投入自己的全部热情,恐怕少之又少。因此要培养好员工的参与感,要让员工明白到自己真正是公司的一份子,这就需要足够的物质奖励(金钱)和精神上的认同(让员工认可公司的价值)。

推荐阅读更多精彩内容