“民俗”俗不俗?

字数 1148阅读 44

一个晴朗的午后,忽然天空飘来的几丝草灰让军觉得诧异,“怎么好端端的午后会有这么多草灰飞来?”军心里犯了嘀咕,回想起近来的日子,他明白了。

你一定在想问这是怎么回事吧,大量的草灰夹杂在天空中,随风飘来,不就是有人在焚烧东西吗?有什么好奇怪的呢?军知道,每年在这个时候就会是这样的,因为清明节临近了。军的家乡有这样的习俗——烧纸钱,和许多地方一样,在清明节祭祖的时候,因为祖坟在山中,如果不及时扑灭没有烧完的纸钱,那么就会引燃了枯草杂树,然后一整片一整片的山就会烧起来了,然后就会有很多的草灰随风飞到山下的人家,军的家就在山下国道旁。

说起家乡的习俗,还真是可圈可点的,跨度很大哦!从正月开始算起,在湖南很多地区都有熏制腊肉的习惯,在正月宰杀的年猪中,人们会挑选出适合做腊肉的那些来,七分肥三分瘦是选择的标准,也有五分肥五分瘦的,切成长条状,在熏制前最重要的工序就是用盐腌制,之后放到烧红的柴火之上,熏制酱黑色,当听到肥的滋滋响,冒出了油的时候,烤制工序就完成了,然后进入最后一个工序,就是晾制,需要选择通风向阳的场地或者是阴凉房间,挂上它十几天时间,第一道新年菜肴就可以上桌了。

当然不仅仅只有这些腊肉,极具地方特色的菜品还有湖南特产— 血粑,好多人都没见过,更不知道什么是血粑。它的原材料很简单。新鲜猪血、豆腐、肥肉、橘子皮若干+好的手法,就可以做出美味的血粑来。它其貌不扬,外形就是一个黑色的粑粑模样,实则是一道营养的豆制品。佐以猪肉或者豆腐,都是一道绝佳的风味。这就是军家乡的正月最具特色的两道菜。

二月是传统节日——春节,这些日子里,各种美味佳肴轮番上阵,往年人们偏爱大鱼大肉,而如今更爱各种绿蔬了,江湖河鲜+各路特色菜品在春节出尽了风头。还有一道家喻户晓的家常菜必须尝尝,冬笋炒腊肉。新鲜的冬笋配合腊肉,腊肉吸收冬笋的鲜味,冬笋吸收腊肉多余的油脂,层次丰富,挑动食客和亲朋的味蕾。

今年的三月份和往年的三月份相比,今年的三月冷一些,下雨时间比去年明显多了很多,没日没夜的雨和低温使得这个月的菜出的比以前要晚,本来早就要出现的蕨菜还很少,而冬令食材却依旧还在继续,各式菜苔出场,和年味菜品都在餐桌争得一席之地,军的味蕾记忆里,最好吃的莫过于中学时候吃到的那碗臭豆腐和沙县小吃。而成年之后吃到的最有味道的属于那道红烧黄骨鱼,求学时,怀念的是当初的那种内心最感动的瞬间,成年时更多的是家人的团聚。四月的清明节,军吃的最好的就是那道土鸡,它承载了后辈对先祖的尊敬,承载了祖父祖母对军的疼爱和呵护,承载了亲人的浓浓亲情,承载了家人的团聚与生活的平淡,这些,都最真实,最质朴。

如果说通过食物了解一个地方的风俗不够的话,那你就去看看这个地方的历史吧!民俗是一本很厚重的书籍,军不知道的还有很多,他一直在寻找的路上。

推荐阅读更多精彩内容