【产品体验报告】--网易云音乐

网易云音乐产品体验报告

体验人:廉颖

时间:2018.04.04

体验设备环境:小米5(MIUI9.5.1.0稳定版)

产品名称及版本:网易云音乐5.0.0版本

版本更新介绍:

(1)更新时间2018.03.10

(2)更新内容:【发现页】新增主题关键词内容推荐,打包推荐你喜欢的精彩内容;新增“猜你喜欢”模块,通过机器学习,智能推荐你可能感兴趣的内容。【全新视频页】新增全新视频页,包含各种精彩视频;新增视频分类页,音乐、MV、二次元、舞蹈、返厂十几个分类页。【朋友页】顶部加入“精彩别错过”模块,不在错过你最关注的动态更新。【个人主页--乐签】签到页面全面升级为乐签,每天签到都能收获精美图片、歌曲、评论推荐。

目录:

一、产品概述

   1、产品简介

   2、产品定位

   3、产品slogan

二、需求分析

   1、用户分析

   2、需求分析

三、竞品对比

   1、竞品对比分析

   2、网易云音乐SWOT分析

四、产品功能

   1、产品结构图

   2、功能分析

   3、改进建议

五、总结


一、产品概述

1、产品简介

        网易云音乐是网易公司于2013年4月23日发布的战略级移动产品,是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,在线音乐服务主打歌单、社交、大牌推荐和音乐指纹,以歌单、DJ节目、社交、地理位置为核心要素,主打发现和分享。用户可以自己组织音乐,是当前非常火热的音乐社交产品。

2、产品定位

        网易云音乐副总裁王诗沐在2017拉勾之夜讲话所示:“网易云音乐的初衷是希望通过社交,将音乐人和用户更紧密的连接在一起。未来,网易云音乐最重要的战略方向是打造音乐内容生态闭环”。云音乐自创立之初,就本着建立移动音乐社区的初心,主打发现+分享。通过云音乐歌单和精准化的个性推荐实现了发现音乐的功能,而音乐评论和歌曲歌单分享承载着社区化分享的功能。最近,随着网易云音乐首家主题酒店——“睡音乐”主题酒店在成都落地,标志着云音乐已经由简单的音乐与生活融合形态,变得更为宽泛,成为网易云音乐泛娱乐生态布局的关键一步,云音乐也在慢慢拓展线下产品服务。

3、产品slogan

        音乐的力量。不仅能体现出网易云音乐一贯以来对音乐本质的重视,更显示出网易云音乐将持续发力“音乐+社交”,借助音乐的力量,为用户带来更加丰富多样的情感交流与共鸣。

二、需求分析

1、用户分析

        网易云音乐用户主要集中于一二线城市,男性用户比例更高,大部分为90后,这个群体主要包括学生、上班族等。学生活跃度高、业余时间相对丰富,对音乐需求比较大,同时对音乐社交有很大的热情。上班族压力较大,需要音乐放松精神,而且会通过音乐社交扩大朋友圈,寻找乐友,增强生活丰富性。

图1 网易云音乐用户年龄层分布图

2、需求分析

        根据狩野纪昭教授提出的Kano模型,可以将用户使用音乐类产品的各项需求进行以下分类和排序:

        ●基本型需求:搜索歌曲、收听歌曲、下载/收藏/分享歌曲、查看歌曲信息、账号管理

        ●期望型需求:版权库丰富、歌单管理、观看歌曲MV、精确的个性化推荐、歌曲识别、观看热门音乐视频

        ●兴奋型需求:音乐社交、好友/知名音乐人互动、音乐演出推荐、观看演唱会直播盛况、购买音乐周边产品、K歌功能

        下面从需求出发分析网易云音乐对应的产品优势以及可扩展的功能:

        (1)歌单管理。UGC的歌单管理形式是网易云音乐社交属性的重要呈现,用户可以自己组织歌曲、进行歌单命名、创建具有个人特色风格的歌单,也可以分享给他人,同时在听歌的时候系统会根据用户风格推荐歌单。

        (2)个性化推荐。精确的个性化推荐功能是网易云音乐的一大特色,深受广大用户好评。通过私人FM、每日推荐,向用户推荐对应喜好的歌曲,降低用户查找喜欢音乐的成本,使用户可以非常容易发现自己喜欢的音乐。

        (3)观看热门音乐视频。这也是现在5.0.0版本新增的特色功能。用户可在视频页观看各类喜欢的视频,进行评论、点赞、分享。系统也会根据用户喜好推荐对应的音乐视频。

        (4)音乐社交。音乐评论和社区动态分享是网易云音乐具备核心竞争力的功能之一。友好的评论机制,抒发用户听歌曲的情感,评论点赞,可以引起其他用户产生情感共鸣,增加音乐社交互动性,提高用户活跃性。

        可考虑扩展的功能:K歌功能。随着好声音、明日之子等节目的播出,音乐改编及翻唱已经被广大年轻用户所需要。唱吧在2017年5月用户数已突破4亿,且发展较早,伴奏数量也有一定优势,所以网易云音乐可以考虑和唱吧合作,提供K歌接口供用户体验。

三、竞品分析

1、竞品对比分析

        下图将酷狗音乐、QQ音乐、 网易云音乐三者分别从目标用户、产品定位、产品slogan、界面表现、特色功能、产品优势、盈利模式七个方面展开对比分析。

图2 竞品对比分析

2、网易云音乐SWOT分析

(1)Strengths优势

        网易云音乐拥有良好的用户体验、精确的推荐算法,而且音乐社区氛围环境好,UGC的产品机制运营效果显著,广大用户对产品拥有深厚的情怀。

(2)Weaknesses劣势

        版权问题一直是网易云音乐的弱势,曲库资源不足是导致用户流失的关键原因之一,虽然今年春节前,在国家版权局的协调下,在线音乐平台的音乐版权基本实现了互通,仅留下1%的口子,作为各家平台打出差异化、丰富用户体验的砝码。但是4月1日由于版权到期突然下架杰威尔旗下所有歌曲还是导致了大量用户的流失。所以网易云音乐急需增加版权曲库数量。

(3)Opportunities机遇

        现阶段用户付费的习惯正在逐渐养成,对知识、产权付费的用户数量日益增多,而且90后已成为音乐市场主流用户,网易云音乐用户比例中90后占绝大多数,所以这将是一个很好的机遇。

(4)Threats威胁

        阿里巴巴集团将虾米音乐和天天动听合并,QQ音乐也与酷狗、酷我合并归为腾讯音乐娱乐集团,这样整合之后,版权资源争夺战将会更加紧张,而且腾讯音乐的用户规模也遥遥领先。这些对于网易云音乐来说都是非常具有挑战性的存在。

四、产品功能

1、网易云音乐产品结构

图3 网易云音乐产品结构图

2、功能分析

(1)个性化推荐

        网易云音乐的一个核心竞争优势就是个性化推荐,以其推荐精确性著称,一度被很多用户称为“比男/女朋友都懂自己”,个性化推荐符合用户“懒”的特质,让用户不需要花费时间和精力就可以发现自己喜欢的歌曲,通过私人FM、每日推荐、歌单三部分向用户推荐,在现在的新版本中,网易云音乐还将签到页面全新升级为乐签,每天签到时都能收获精美图片、歌曲或者乐评推荐。

图4 网易云音乐首页
图5 网易云音乐乐签界面

(2)音乐社交

        音乐社交是网易云音乐的特色创新功能,通过一些列触动人心的音乐评论,让用户在听音乐看视频的同时,抒发自己的感情,通过点赞引起其他用户产生共鸣,关注音乐人或者好友,查看其音乐动态,就像微信朋友圈建立的好友社交平台一样,网易云音乐通过动态页展示建立了基本的音乐社交平台,随着5.0版本对视频页面的升级,视频功能紧密连接音乐人与用户,成为原创音乐重要的宣发方式,也进一步发挥了网易云音乐“音乐社交”的作用。

图6 网易云音乐某一首歌的评论界面
图7 网易云音乐关注动态展示页

(3)播放

        网易云的播放界面采用的是具有复古情怀的黑胶转盘,通过精致的CD转盘,舒适的转速,表达产品对音乐的尊重以及对高品质音乐的追求。转盘外及歌词显示界面均以毛玻璃特效制作,整体给人简洁舒适的听歌环境体验。同时网易云音乐CEO丁磊作为音乐发烧友,也一直宣扬在网易云音乐,普通用户也可以听到320K的高品质音乐,这些都极大的增强了用户的体验感受。

图8 网易云音乐歌曲播放界面

3、改进建议

(1)版权曲库规模

        作为音乐播放类产品工具,最重要的就是建立版权壁垒,虽然今年2月在国家版权局协调推动下,腾讯音乐和网易云音乐就版权合作事宜达成一致,互相授权作品达到各自独家音乐作品的99%以上,但4月1日,还是由于版权的转授权原因不得不下线周杰伦相关的所有歌曲,引起了用户的不满。所以网易云音乐应该积极争取剩下1%的音乐版权,继续扩大音乐曲库规模,满足用户对音乐版权的期待。

(2)社区功能新形式

        除了评论、附近的人、关联账号通讯录可以获取到好友之外,如果可以建立歌友群,也可以加强用户之前的互动,增强音乐社交氛围,组建的形式可以是明星音乐人建群,也可以是用户自发组织建群,跟一群有共同听歌爱好的朋友聊天,增强用户体验感受,提高活跃度,增加用户黏性。

(3)音乐评论

        网易云音乐的评论是一个比较吸引人的亮点,但是随着时间的积累,有些热评是三四年前的评论了,不是说它过时,但是确实会影响近期时间段的优秀评论的展示,用户可能比较难发现这部分优秀的评论。所以我觉得可以考虑增加年度热评,近3月热评的功能,以便用户发现更多更好玩的评论,更有益于增加音乐社交感。

五、总结

        通过以上分析,可以看出网易云音乐是一款以用户为中心,非常有诚意且对音乐有追求的产品,经过5年的发展,已经形成了自己独特的差异化优势,用户数量也在不断增加。但是提高用户对音乐软件最关注的东西——版权曲库规模,这对于网易云音乐仍然是非常迫切的需求,同时还需要密切关注市场需求和动态变化,继续发扬自己的优势,不断增强用户体验。

推荐阅读更多精彩内容