来上海一周年了!

文|安娜

公众号|安娜日志(ID:anna0535)

图片发自简书App


01去年的今天

去年的9月10号,教师节,我跟前领导正式提出了辞职,我记得那天,前领导跟我在会议室聊了很久,他一直在挽留我,其实,我蛮感谢他的,他把我招进公司,培养我,跟他学习到了很多,中间也有过摩擦,经过3年的磨合,最后,我们成为了朋友,每次回山东,都会把他和几个同事约出来喝几杯,


我之前在文章中说过,最好不要跟同事成为朋友,其实,并不是所有的同事都不可以成为朋友,之前公司的好几个同事,我们一直保持联系,经常交流工作的事情

这就是人脉吧,我的性格有点男孩子气,有点大大咧咧,我是人不犯我我不犯人的那种人,除非哪个同事坑我,那这个同事我基本上不会再跟TA有更深的接触,甚至,辞职后,可以直接拉黑了。

说回会议室,前领导一直说给我涨薪,我下定决心要来上海发展,涨多少钱我也要辞职的,因为,我想看看更好的公司,想去一线城市生活。

十一第一天,收拾屋子,打包行李,邮到上海,第二天,跟朋友道别,第三天,坐上上海的动车就来了。

来到了公司提供的人才公寓,就在公司附近,我一下车就有点失落,这里太偏僻了,最高的楼就一个酒店,其他的楼不超过5层,街道上各种小吃店、五金店、家纺店啊,没有商场,没有高楼,跟我老家的县城差不多。


02上海的好处


说一下,我来上海后的所见所闻,增长了哪些见识,看到了哪些在老家可能永远不可能知道的事情。

优秀的人多,在老家,如果公司里有个博士,那是当稀有物种,好好供着,在我们公司,博士、博士后、海龟遍地是,而且这些博士并不是说每天做实验搞研究,他们很多都做生产、做流程上的东西.

大城市没有外面说的那么难混,房子也没想象中的那么难买,我很多同事都是结婚然后两个人一起买房,还有比我大几岁的同事,都买两套房子了


刚毕业来的时候,可能确实工资低,会有一种感觉,哪辈子能买的上房子啊,再坚持几年,慢慢就好了,我很喜欢这里的一个地方就是,跳槽是涨薪的最好方式,这边的公司多,机会多,业务能力扎实的人,跳槽的话,可以好好谈待遇,很多同事跳槽都是翻倍地涨。

我在山东的时候,经常听别人讲,在上海买房子首付要100万,在山东的时候,很多人买房子,首付都30-50万,其实在上海,你一开始不可能买个好地段的,在一个稍微偏一点的先买个两室一厅的,首付也就50万左右,跟山东差不多的,将来可以换第二套房子啊,而且上海的工资水平跟山东是没法比的

我觉得大城市没那么恐怖,今天还看到一个视频说,两个90后在上海年薪30万,最终还是混不下去,离开了上海,我每次看到这样的故事就觉得很无语,真正想留下来的,对这样的视频会很不屑,真正喜欢看并且转发的,应该是那种想来又来不了的人,他们心里会暗暗高兴,甚至有点幸灾乐祸:你看,去大城市有啥用?最后,还不是一样滚回老家?还是我明智,没有出去嘚瑟,在老家安安稳稳地多好!


我在山东的时候,经常去一个小餐厅吃饭,餐厅的那个老板,就属于这样的人,我那时候经常跟他说,我想去上海,他就一直打击我,给我举例子说,我隔壁那个卖轮滑鞋的小伙,就是在大城市混不下去,回来了,大城市哪里有那么好混啊?一个女生,安安稳稳地在老家得了,去那种地方打拼多累啊,并不是所有人都能混下去的。

当想追求更美好的生活的时候,你会感受到有很多力量拉着你,让你保持原地不动的状态。因为你原地不动,对他们来说是最好的、最安全的;当你变得更好,离他们越来越远的时候,他们就难以从你身上得到支持了。更糟糕的是,他们会从你的进步当中看到自己的原地不动。对他们来说,这可能是更深的痛苦。

能够接收到最前沿的信息,并且能够见一些你想见的人.

我业余做自媒体,平时会关注一些大V,他们会举办一些线下交流会,读者见面会等等,像这样的活动肯定是在大城市很多,我见了3个,就你读他们的文字的感受跟见面交流的感受是完全不一样的。

还有,这里会有很多行业内的交流会,我一个同学,为了参加我们行业内的一个会议,专门从北京飞到上海参加。


这里各种活动特别多,在山东的时候,业余想参加个活动,基本上特别少,甚至可以说没有.

在上海,读书会各种各样的,各种桌游活动还有一些一日游的活动特别多,想去哪个去哪个,还有话剧、各种展览啦,这里的生活真的是很丰富,相比之下,在山东,全市就一个话剧,而且演的都是些老年人爱看的,什么吕剧之类的

03讨厌上海的地方

我真的很讨厌上海的天气,除了雾霾就是梅雨要么就是台风!


尤其是梅雨季节,几乎一个月不见太阳,每天晚上睡觉感觉被子都湿漉漉的。


台风更受不了,我是海边城市长大的,总觉得那里基本上天天刮风,来了上海,这里的台风跟海边的风是不一样的,就像是一个发怒的疯子,把你头发像拔萝卜一样拔起来,发现这个萝卜插在土里太结实,那你就要来回扯萝卜秧(你的头发),所以,台风一来,就要被吹成傻逼了。


而且,最可气的是,台风一般都是周末来,导致你周末本来想出去玩,台风来了,哪也不想去了。


我讨厌这里的饮食,没有面食,包子不好吃,鸡蛋灌饼也没有,煎饼也不正宗,上海的菜偏甜,我都蛀牙了。


而且这里的人爱吃鸭子和牛蛙,我真搞不懂,鸭子有那么好吃吗?那个肉多面啊。牛蛙怎么下得去嘴呢?在我眼里跟青蛙一样,都是有益动物,忽然联想到了同品种的癞蛤蟆,我的天,想想更不敢吃了。

04 小结

曾经看过一篇文章,说大城市的好处就在于冷漠。因为冷漠,无论你是一个怎样离经叛道的怪咖,都能找到一个角落让自己安静地活下来。

这种冷漠,其实说的就是包容,这正是我认为大城市最迷人的地方。无论你年龄多大,出身富贵还是贫穷,性取向是什么,都没关系。

越是发达的地方,站在高点去批判他人的眼光就会越少。在如此宽松的环境里,你就是你,可以勇敢地做自己。