你家小孩是在“花谁的钱办谁的事”?

订阅

“就剩五节课了,钱交了又不能退,你坚持下不行啊!”这句话从我听见起,已是第五遍了......😓


01母女冲突


我的发卡坏掉了,没法修理。正好路过一家饰品店,门面不到两米宽,夹在两家餐饮店之间,bling bling 的还算显眼。

推门进去,真是一家名副其实的“小”店。四五米深的样子,墙面上挂满了琳琅满目的小发卡,地面上堆放着分类摆放的小盒子。

老板娘坐在靠里的楼梯步子上,眉头紧锁。看有客人,招呼了句“想看点什么?”。

“就是最简单的抓头发的发卡。”她急匆匆地翻出两个大盒子来,说“挑挑吧”。

我低头挑起来,耳朵里灌进母女俩的对话。

“就剩五节课了,钱交了又不能退,你就不能坚持一下啊!!”

“我不~想~去~”

“就剩五节课了,上完就不去了还不行啊?”

“我不想上嘛!”

“就剩五节,钱又不能退!”

“我就不想上!!”

我忍不住侧颜打量了一下。

小姑娘小学三四年级模样,看起来像刚下课的样子,书包放在一边,脖子上还系着红领巾。妈妈个子不高,烫着齐肩的小波浪,微微胖淡妆,三十来岁。

妈妈的眉头皱着,小姑娘嘴撅着。母女俩站着僵持了一分钟,还是妈妈开口打破了僵局——

“就剩五节课了,钱交了又不能退,你坚持下,不行啊!!”

这句话从我听见起,已是第五遍了......😓


02 拔刀相助


发卡看起来款式挺花哨,每个上面都贴着不干胶纸,十几块钱。我挑来挑去,没合适的。

娘俩还是僵在那。小姑娘最后一句“我不想去!”,紧闭的小嘴里迸发出无奈和抵抗。

我没心思买东西了,忍不住用故作轻松的口气问道:“到底是上什么课嘛?”

“围棋哦!”妈妈回答。

“小朋友实在不想去,就算了吧。”

“可钱都交了,又不能退。”妈妈语气温和下来,跟我解释道。

“但就算去了,也是浪费时间。坐在那里学不进去的,学了跟没学一样。”

妈妈这次没接话,小孩在一旁听着,也没吭气。

我接着说,“既然学了跟没学一样,路上还要花时间,那还不如用这个时间去做点更有意义的事呢!”

“你是做老师的吧?”妈妈的眼光明显柔和下来,问我。

“我是搞幼教的。”

我把装满发饰的盒子还给她,抱歉没买成,转身出了门。

走出十来米远,我想想又返了回去。老板娘看我又回到店里,起身相迎。

小姑娘还站在原地。我摸着她的头,说:

“小妹妹,阿姨还有些话想跟你讲。妈妈开这个小店不容易,你看阿姨在这挑了半天也没买一样东西。你妈妈一天要卖几个发卡,才能换你一堂围棋课的学费?”

小姑娘盯着前面,没有看我,眼泪在眼眶里打转。这不是个不懂事的孩子。

“以后要学什么,想好了再学,学了最好就能坚持。如果不想学,你从一开始就要跟妈妈讲,妈妈也会尊重你的意见。”

我转而看着妈妈,她有点不好意思地看着我,尴尬笑着一点头。

“如果妈妈答应你不去上围棋课的话,你要想想怎样好好利用这段时间,做点什么有意义的事情哦!”

说完我就转身出来了。老板娘一直在身后说“谢谢你!”


03 4种花钱方法


这对母女冲突的“梗”在哪里?

为什么当妈的那么心疼钱,还想女儿学东西?无疑她们把孩子优秀当作了自己的人生奋斗目标,所以愿意花血汗钱让孩子出去学东西。

这是老母亲们在花自己的钱,办自己的事,当然既要效率,又要经济!虽然,学习本当是小朋友自己的事情。

而小姑娘不这么想。就算她继续去上围棋课,也是因为经不住她妈的软磨硬泡。

这明明是一副“花别人的钱,办别人的事”的心态。既不在乎浪费钱,也不追求成效。

最初给我讲这个“花谁的钱,办谁的事”道理的,是儿童财商教育家,香港人卫斯理先生。我查阅了一下,这段名言出自于诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼(Milton Friedman).

4 Ways in Spending Money

"There are four ways in which you can spend money," Friedman said. 

1️⃣"You can spend your own money on yourself. When you do that, why then, you really watch out what you're doing, and you try to get the most for your money.

2️⃣"Then you can spend your own money on somebody else. For example, I buy a birthday present for someone. Well, then I'm not so careful about the content of the present, but I'm very careful about the cost."

3️⃣"Then," he continued, "I can spend somebody else's money on myself. And if I spend somebody else's money on myself, then I'm sure going to have a good lunch! 

4️⃣Finally, I can spend somebody else's money on somebody else. And if I spend somebody else's money on somebody else, I'm not concerned about how much it is, and I'm not concerned about what I get. And that's government. And that's close to 40 percent of our national income."

翻译过来简单讲:

1️⃣花自己的钱办自己的事,会想尽办法花最少的钱办最好的事,既讲效率,又讲成效;

2️⃣花自己的钱办别人的事,最关心花钱多少,但并不太关心效果如何;

3️⃣花别人的钱办自己的事,不选最对,只选最好,不怕浪费。

4️⃣花别人的钱办别人的事,既不在乎花费多少,也不在意办事成效。弗里德曼说,政府就是这么干的,它花的可是近40%的国民收入啊!

试想一下,

如果发饰店老板娘听了劝告,让女儿用去上围棋课的时间花更有意义的事情上,比如帮自己卖卖发卡?

再让女儿用自己赚来的钱报名兴趣课,那小姑娘是否会在交钱之前会更慎重的选择呢❓在报名之后,是否会更有主动性驱动力而坚持得更长久呢❓


04 别人家的小孩


前面提到,这个如何花钱的理论是我一个搞儿童财商教育的朋友告诉我的。他自己是搞儿童财商教育的,那他儿子的财商一定不低吧?

今年中秋节,他告诉我他十岁大的儿子要做一件有意思的事。

你看,十岁大的小朋友在父亲的指导和鼓励下,已经开始自己赚餐费和学费了。

小朋友说入群以后的“红包雨”,作为营销费用,也是要从收益里扣除的。我了解卫斯理的育儿作风,亲父子明算账,绝不是噱头。

现在还记得当初他跟我介绍儿童财商教育时说的话:“其实财商教育并不是只教会小朋友如何赚钱,而是教会他们如何学会利用有限的资源争取最大的收益,还要时刻想着回馈社会。”

这是在培养一个终生收益的思维方式,而不是教会某一项赚钱的小技巧。


05 深度反思


“花自己的钱办自己的事”固然是好,但凡事有度。

我从牛津毕业后,回国创业,也是在花自己的钱办自己的事,可以用呕心沥血来形容了。

但团队创业不是个人研究,有太多的事情不是自己可以把控得了,尤其是在团队核心成员老捅娄子的情况下。

长久以来,就着急上火到了一个如山倒的程度。还是突如其来的另一股洪水,冲破了心中的这座大山,才逼着我学会了释然和把眼光放在更远处。

你看,人生的成长就是这样。当我们还在纠结如何养成“花自己钱办自己事”的家庭教育时,并看不到未来由此可能发展而来的瓶颈。

当一波又一波的挑战来袭,而我们又被“逼着”去应对的时候,我们灵魂的花朵也在一片又一片的努力绽放。

所以,我并不是在否认“花自己钱办自己事”这个教育方法,而是想说,优秀的家庭教育不是一层不变的,也不是靠某一个方法就一定能成功。

养娃也是修身,要时时自省,常常感悟。

终生学习|育儿灵感

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前我总幻想自己以后会多努力,然后顺理成章的有多牛逼,最后走上人生巅峰、光宗耀祖,最后捐一大笔钱给贫困地区。总之...
    陆藤阅读 189评论 0 2
  • 时光带走了很多很多, 我们甚至来不及察觉, 随着青春的流逝, 曾经的幻想也慢慢地消散去, 旧时的美好, 或许只属于...
    通文晓音阅读 124评论 0 0
  • 夏天 想和你 坐在海边 一坐一天 听着浪花 一浪一夜 看着日出 一日万年
    二十四画书生阅读 66评论 0 2
  • 今日爸爸生日。可是我却远在新疆,不能亲侍。原是想过了生日后上班,无奈单位紧催。 本乡人士曾为爸爸写传:一代草医、擅...
    安顿阅读 377评论 1 1
  • 图图在洗澡,我在回复家长的微信。 图图忽然来一句:妈妈,自从你买了你的新手机,你就只喜欢你的新手机,不喜欢我了是吗...
    安丫蜗牛阅读 200评论 0 0