忆姥姥

918,在这个特殊的日子,忆我那生于1907年的一生坚韧无比而又特别善良聪明的姥姥。姥姥的一生虽然平凡,但她那优秀的品质值得我们一生去回味。

姥姥生于清末,紧接着是辛亥革命,之后军阀混战,后来又战乱,最可恨的是日本的侵华战争。

我们兄妹几个小时候常偎依在姥姥身旁,听她讲那过去的事情。姥姥就告诉我们------

三十年年灾,饿死了很多人。(她说的三十年可能就是民国18年。)很多人走着走着,一头倒在地上就死了。不只如此,竟还有人吃人的。有一家外来的,大人小孩都非常饿。他家的孩子趴在桥头边,饿地不能动,第二天却不见了,有人看到他的父亲竟然把这孩子煮吃了。他父亲说,就是她活着,没有了父母,最后她还是饿死。多让人心酸啊!

姥姥还告诉我们,她见过"米"国人,(其实就是美国人),因为姥姥没上过学,分不清也说不清"米"和"美"到底有什么区别。在那个男尊女卑的时代,在那个"裹脚"的时代,女孩几乎没有上学的。尽管多次帮她纠正:是"美"不是"米",但一到姥姥嘴里立刻就变成了"米"。后来就甘愿让姥姥继续说她的"米"。她说:"你不知道那米国人多热情,拉着你的手,叽里呱啦地说个不停。"其实那"米国人"就是当时的美国传教士。听姥姥讲,那时心理稍有波动,也好,这些人没对姥姥她们造成伤害,也稍稍羡慕姥姥,替姥姥感到欣慰------她见过"米国人"。因为在那个几乎"足不出户"的年代,她们这个小镇上的人也算是见过"大世面"的人了。

后来日本的铁蹄践踏着中华大地,多难的中国人饱受日本鬼子的欺凌。这些鬼子几乎踏遍了中国的每个角落,就是这个小镇也不放过,烧杀抢掠,无恶不作。到处扔炸弹,姥姥为了"跑老日",刚生完孩子,裹着头巾,到处乱跑。有一次,鬼子丢炸弹,差点要了姥姥的命。姥姥看到炸弹飞来,立刻趴下,恰巧旁边有一个坟挡着,没伤及到姥姥。但在她的前面却炸出了一个很大很深的坑。姥姥说鬼子来时,他们都躲进树林子里,最怕的是小孩哭,还怕孩子穿红衣服。鬼子听到哭声,或者看到红色衣服,立刻往树林子里扔炸弹。真是多难的国人,多难的姥姥啊!

姥姥还告诉我们:地下党啊,"王老汉"了,中央军了,八路军了......,姥姥的故事总是很多很多......姥姥虽没上过学,但她思维敏捷,讲起事情来条理非常清晰。织过布卖布时账算得也特别清。

姥姥也认识一些字,什么"人"了,"大"了,"小"了,"民"了......加起来有二十个之多。记得我刚上一年级时,姥姥说:"妮,把你的书拿过来,我认识这些字。"姥姥就拿着我的书很认真地用手指着:"这是民,这是人,这是大,这是小......"读给我听。姥姥还告诉我这是她跟着大舅学会的,是大舅上学的第一天教姥姥的,后来大舅把个别的字忘了,姥姥倒反过来教大舅。

姥姥晚年时支气管炎特严重,走三里路要歇上两次,我常跟着姥姥。第一站,那村前的荷花坑,夏季时,香气逼人,群蝶乱舞,如置身画中。第二站,靠近我们村西北的宽敞明亮的场地,我们坐在石磙上,我等着姥姥歇息。之后姥姥拉着我的手,踮着她的"三寸金莲",一路上我们逛逛悠悠地到家。那时总觉得很温馨,很甜蜜!

再后来,姥姥八十多岁时,她的几十年的气管炎竟好了,也能吃猪肉了。多亏了我妈18年的一如既往的坚持------我妈每年夏季给她弄艾叶鸡蛋,还要埋在桑树根下。其实挺麻烦的。但我妈从未嫌弃过。

姥姥在1996年去世了,享年89岁,也算是寿终正寝,没有一点儿毛病,没受一点儿罪。

人的性情是会遗传,也会影响的。我们传承了姥姥的善,真,爱.....

永忆我们的姥姥!

推荐阅读更多精彩内容

  • 姥姥于5月11日上午8:03分永远地离开了我们,没能见上她老人家最后一面,成为我此生的遗憾,那一天天空下起了大雨,...
    云栖处阅读 188评论 6 6
  • 今天回到家,妈妈已经准备好了一桌丰盛的饭菜,然后说冰箱里有包子,我问妈妈是什么馅儿的,妈妈说是豆角馅儿的,我马上就...
    文双娜叶子阅读 23评论 0 0
  • 今天和妈妈一起去看了乘风破浪 老实说,其实我是为的彭于晏去看的。但不可否认的是,在我青春懵懂的时候,在那段被称之人...
    墨小公子阅读 28评论 0 0
  • 这是一个剧透到家的,我就是想晒晒的书报。 排球这漫画追的人都知道了,现在已经是全国大赛篇了,目前单行本正好收录到全...
    白楼孤魂阅读 259评论 2 2
  • 人和人的相处,是一门学问,要做好一点,真的不容易。离得太远了,关系就淡了;可靠得太近了,恩恩怨怨就来了。 不管是家...
    简明估阅读 43评论 0 1