风行T5

有没发现,人类在最近几年在科技前沿领域取得了重大的突破,这些领域不仅包括:人工智能,基因技术,纳米技术等,还有运用在汽车上的智能互联。


过去一年,我们看到了许多存在于科幻小说中的内容称为现实:人工智能击败了人类顶尖旗手,自动驾驶汽车技术日趋成熟,生产线上的大批量的机器人取代工人。


所以,机器的学习同人类的学习并没有本质上的不同。


为此,东风集团在风行T5上携手腾讯车联、智网科技、大陆集团、华阳集团等行业,一同研发出了FutureLink 3.0车联网系统,该系统颠覆了传统车机。


几千年来,我们人类的知识都是建立在归纳法上,也就是以前我们看到的传统车机,几十年来本质都没有变过,有变的也只是可以插一下U盘,仅此而已。


但风行T5上面这个FutureLink 3.0车联网系统,可以说是传统车机将遭遇“不连续性”的颠覆,如何在新的汽车时代生存,车联网这绝对是前进的第一步。


大白话地讲,东风风行T5 FutureLink 3.0车联网系统可以让你把车给家人或者朋友用的时候,刚好又恰巧你在出差,钥匙又在你身上,你就可以用同级中独家配备的手机APP智能蓝牙钥匙,给他们启动车辆,不仅如此,还可以设置有效时限,提高车辆的安全性,以防误操作。


这下好了,住隔壁的邻居懒得上去拿自己车的钥匙,也打个电话给你,让你把车给他开。(纯属玩笑,如有雷同,就足以证明邻居对风行T5的认可,也让他买一台吧,这样他几不用为不带钥匙出门而烦恼了,而且汽车钥匙一旦丢失,重新配的费用能做几次保养了。)

自从90后已经成为叔叔阿姨,意味着汽车市场的主要消费群体也开始出现变化。风行T5也为此采用了意大利宾法创意设计,摈弃了以往的热销车型的庄重设计,对,以前车子是卖给60后,70后,如今90后的审美才是王道。


以前我在其他文章中也提到过,成功的产品所需要的不仅是出色的设计,还要能够被可靠地,高效地按计划生产出来。确实,在出色的设计这块,风行T5它做到了,但在可靠性方面,又做得如何?


好吧,我这次开的这台风行T5采用的是宝马授权的1.6TD涡轮增压缸内直喷王子发动机,这款发动机已经在多款车型上使用过,至今没有出现反面新闻,其可靠性则显然易见。


与之匹配的是7DCT,给我的感觉,这套动力总成在低速时,由于低扭充足,前段油门很轻快,第一次上手可能会有点拉不住,慢慢熟悉会好很多。

动力储备方面也诠释了王子发动机的优势,只要右脚敢给油,7DCT丝毫不拖后腿,可以直接给到动力到车轮上,降档超车一气呵成。

与此同时,底盘的调教也给到加速和紧急变道时足够的信心,即使是台SUV,给到驾驶者的是偏向于轿车的操控,不敢说可以做到像马自达那样人车合一,但在同级别里面,绝对属是佼佼者般存在。

在环城高速上,风行T5整车的NVH已经凌驾于同级合资SUV之上。确实,如今的自主品牌车型在NVH这块上的做工用料也是相当厚道。即使比同级SUV有优势,但在车速超过100km/h的时候,不开音响的情况下,A柱上方的位置还是可以听到风噪声。也难怪,去到三十万的SUV也难逃A柱风噪之手。

幸亏的是,风行T5的音响系统整体素质还不错,只需开启音乐,就可把风噪掩盖,还能凸显无音乐不开车的态度。

小结: 说实话,这几年自主品牌进步真的是太大了。特别是风行T5,在没亲自试驾过之前,已经听过好几次同行说这是一部可以让他眼前一亮的车,刚开始还不信,试完之后,想说的都在上面的文字中呈现了。

推荐阅读更多精彩内容

  • vvv
    千年之狐25760阅读 43评论 0 0
  • 一杯酒 往事如云流 犹似风卷雨四走 不回头 两杯酒 南风太温柔 多情自苦抚不透 几多愁 三杯酒 相思缠红豆 物是人...
    君兮阅读 91评论 9 10