培养小小值日生需用心

35字数 1067阅读 1178
图片发自简书App

建英老师:

读您写的关于小小值日生的反思,突然打开了许多思绪,进而反观曾经的做法,没想到孩子做一个值日生也有许多教育契机。

当然表面的教育作用都显而易见,通过让孩子当值日生,培养孩子的劳动习惯、责任担当意识以及为他人服务的意识等。但有时的值日生却出现许多意外,不是为人服务,而是变成了监督员等角色。对于这一点我们应当注意,要采取有效措施,通过让孩子讨论,建立值日生制度,知道如何发挥值日生服务、监督他人的机会。

一起随文字去欣赏!


值日生工作即不是“监督”也不是“包揽”

文:王建英

我们班的梁硕在当值日生时,只是指挥着其他小朋友整理玩具,但是自己不动手,显然她并没有理解值日生的工作任务,以为就是在收拾玩具时指挥和监督别人。看得出,孩子的错误认识来自教师对值日生工作模糊的定位,也反映出班级紧张的人际氛围。

金亚琪不爱说话,帮助孩子们餐后整理,但其实孩子们都已学会自己分类收放餐具和毛巾了。因此,她的任务实际上演变成了检查大家做了没、做得好不好。孩子们无端地被设定为怀疑对象,感到不被信任。这样的值日生工作给孩子们带来的隐形伤害是不言而喻的。

我认为,值日生的工作任务不是让孩子指挥、检查、监督同伴,也不应包揽本该孩子们自己完成的任务。因为前者反映出对孩子的不信任,而后者容易让孩子逃避应尽的责任。因此,如果要开展值日生活动,教师必须明确哪些事情是需要值日生为大家服务的,哪些事情是每个孩子必须自己完成的,比如自己取自己的一份饭菜,自己收拾餐具和毛巾,自己穿衣、整理床铺,自己收拾玩具图书,自己管理书包等。如果教师能引导孩子对值日生的工作有准确的界定,孩子们就不会以为自己有特权,也不会无聊地坚守某些岗位了。

当教师告诉孩子们:“我们班里需要一些小朋友为大家服务,这些小朋友就是值日生”时,教师不仅应该让孩子们明确究竟有哪些工作需要值日生来完成,还要明确每一项工作完成的要求是什么,并分析孩子们有可能发生的问题,提前和孩子们讨论,使值日生工作开展得更有意义。比如,值日生每天不是一个人,而是由一组孩子担任,那么,当有些工作需要大家一起做时如何分工?教师不妨将讨论的过程作为“建立值日生工作常规”的开端,因为这是孩子们自己讨论的结果,所以教师应该尊重并维护他们的约定。对于一些值日工作的要求,要给孩子留下自主的空间。比如,照顾植物时需要根据泥土湿润程度考虑是否需要浇水,这样培养出的孩子才是会主动思考的人。当然,教师所能想到的问题可能不及真实发生的问题多,但没关系,发生一个问题就讨论一个问题,这也是健全值日生制度的好方法,其本身就是极具价值的教育过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
  • 有一个忧伤的故事,而且是一个已经死了的人的忧伤故事。金银也死了,这个胡郁儿也死了。而关于她的故事,在她死了之后才浮...
  • 文/王博太 骄阳似火,柔情似水。6月10日的午后,西安市大南门外中贸广场的西南角,凉爽的哥诗铂咖啡厅,嘉宾如云,高...
  • 12月17日,一个很寻常的星期六,下午四点二十筱钰有舞蹈课,我们还是和往常一样,送她去紫精灵跳舞然后我就去永辉采办...