「原则」不应该只是形容词

花了大半个月把《原则》看完了,还没来得及升华,先说几点简单感想。

越读到后面,越觉得清单式的原则罗列和点到即止的案例介绍,尝不出味道。不是书不好,而是你当下的境界无法和书中的内容产生“共情”感。别人的通透,换做你,只能品出几分。

但读书不能仅靠快感去驱动,就像二爷所说,有些书属于严肃的大部头,那本身就是任务,跟喜不喜欢没关系,阅读这类书需要制定阅读计划,用习惯和规则去驱动阅读。

这也是好书需要多读,尤其是在人生不同的阶段去反复读的原因。

塔勒布说世界上有两种人,一种人想“赢”,一种人想“赢得争论” —— 他们不会是同一种人。

《原则》这本书中最核心的思想就是如何成为一个想“赢”的人。

为了“赢”,你需要变的更好,需要变的极度开放,不仅充分了解并敢于承认自身的盲区、还要积极面对周围的建议,尤其是那些不同的声音。

为了“赢”,你需要让同伴变的更好,识别每个人的不足,并推动他们做出改变,同时提供改进的方法和背后的支持,明确贡献和责任,当然也需要果断淘汰不合适的同伴。

为了“赢”,你需要让团队的协作环境极度求真,极度透明,并保证团队中的价值观绝对统一。

最重要的是,从长远看,为了能够持续的“赢”下去,你需要打造一部“机器”,去不断增加“赢”的概率和效率。而一条条经过实践检验和不断调优后的原则,就是这部“机器”运转的逻辑算法;即使面对千变万化,无法预测的“输入”,也可以让“输出”在预期范围内进行波动。

看过一段关于认知科学研究的结论:

我们接受和处理信息的能力其实远没有我们想象的那么快,因此,我们对事物完整的理解其实是拼凑起来的,并非客观地,实时处理得到的。

而在这个拼凑的过程中,大脑要使用一种被称为快捷方式(Shortcut)的东西进行信息处理,才能跟得上拼凑的速度,这种快捷方式简单地讲,就是不动脑子。

很多事情就是钻了认知延时和拼凑的空子,不管多离谱,总有人踩坑。

“知道太多道理,依旧过不好这一生”的原因,也许是“道理”这个所谓的快捷方式本身出了大问题。

所以,比起学习别人的“原则”,真正明白“原则”本身的力量更重要。

每个人都应该沉淀出为己所用的原则清单,并在实际工作生活中不断优化和补充。这样,即便当大脑调用“快捷方式”的时候,也不会被迫带上“没脑子”的帽子。

推荐阅读更多精彩内容