×
广告

在奇葩的世界里,奏响属于自己的欢乐颂

96
imruxin
2017.05.29 16:16* 字数 987

**“我之所以单到今天,我一定有一个内心不愿放下的标准。我坚持的标准,是我需要有一个能够真正包容我过去经历的人。也可能是因为性格的某些特点,需要有一个人能够真正由衷地接受和懂我。一个人孤独终老可怕么?可怕呀。但是更可怕的是两个人一起孤独终老。” ** 这是来自《奇葩说》20170526期中胡渐彪说的一段话,不去评论是否对错,但的确会戳中不少人的内心也包括我。

我记得在大学期间的时候是会时不时去看综艺节目和美剧的,不过毕业后就很少去看了。而今在工作之余,也会重新去看些电视剧或综艺节目吧。在绝大部分程序猿的世界里,生活是相对简单直白的,也是很有“逻辑性”不太会转弯吧。

《欢乐颂2》是一种生活写实,而《奇葩说》则是一种生活主题的辩论。在《欢乐颂2》里,包奕凡成功上位主角追上了安迪,感觉小包总似乎就是自己曾经想要成为的那类人:性格随和沉稳大方乐观事业有成又高情商。

一个生活中只有工作的人是不会懂得怎么去生活的,也更不要去谈什么所谓的交际和生活感悟了。你的生活清单里除了工作还是工作,我觉得这是一件很可悲的事情。

谁没有个傻X的过去呢?

伪假期给人一个最大的好处就是可以停下来放松自己然后调整自己。生活是自己的生活,我们又不是要过着谁认可了才可以的生活。没有傻X幼稚,没有失败,那生活会变得不完整不真实,关于生活的味道自然也就会少的可怜的。

在工作进程中,特别是不得不开始独当一面的时候,你就会不得不面对很多新挑战。脱离了旧有的舒适圈和熟悉的领域,新问题来了你总不能退缩吧,所以就只能安抚内心的不安然后继续向前走。越到后面,发现工作生活归根到底其实就两个问题:做人和价值。对于我们这种也算是放养的人而言,在做人做事方面其实是有欠缺的;至于价值而言,其实归根到底就是你身边有多少真正可以一起有能力能做事的人及资源,还有一个就是自己本身的能力和效率。

生活的味道犹如“如人饮水,冷暖自知”,我更喜欢的是尊重理解和包容,特别讨厌的是搞道德评判以及道德绑架。每个人也都有自己喜欢和向往的生活,喜欢运动阅读旅行摄影公益,那么就多去结交一些这类人群多去参加一些这类活动;喜欢奋斗喜欢有激情喜欢爱生活的人,那么就去朝着这类人群靠近,这样就足够了。

人的想法和状态会随着时间在不断的变化着,生活层面找到同类人很重要也很有趣。我想我们的关注点应该是放在:我们喜欢什么,会什么,想干什么,又能干什么。

附:《奇葩说》20170526期:http://www.iqiyi.com/v_19rr7do6x8.html

阅读生活
Web note ad 1