2018,找到阻力最小的路,做到工作、生活、学习三不误

文/媛姐读书

前几天,同社群的朋友看了我的《2017,做了这些,让我成为了更好的自己》后问我:媛姐,我想知道,你是怎么平衡工作、生活、学习,做到三不误的?

我的回答很简单:哪有什么平衡,不过是早起晚睡!

朋友说:我也和你一样勤奋,怎么做得手忙脚乱,焦头乱额,还特别累?

我让她给我讲了讲是什么让她比较忙乱?

她说,她是一写作社群里的领军人物,一度在社群里非常努力,所有的大小事务包括点评文章,写推荐语都自己亲力亲为,也不管这些事是否超出了自己的能力。

听了她的讲述,我找出了朋友的问题,她就是走错了路,自己不擅长的事情吭哧吭哧硬着头皮干,走上了阻力最大的路,在这条路上,不管自己如何拼搏,都不会成功。我建议她先把自己擅长的事做好。

朋友说,那我就专心做我的社群运营管理,其它具体事务交由有专长的人去做。

生意场上有一句话:“赚钱的生意不累人,累人的生意不赚钱。”

不只是做生意,在其他方面也一样。如果你一直很努力,累个半死,却没有什么收获,就要注意了你很可能走上了阻力最大的路。

《阻力最小的路》一书里说:

人性中有一个弱点——总是喜欢做超出自己能力的事情。任何结果的取得,都要经历一个过程,需要一步一个脚印,分步完成。

就像互联网的兴起,大家都看到了自媒体的红利,纷纷都拿起了笔,期待短时间成为作家、自媒体专家或知识网红。

许多人买了N多的课,报了很多的班,加入了一个又一个的社群,可是,自己依然没有写出10W+的文章,公众号也没有出现期待的涨粉,签约作者也遥遥无期。

我只能说,写作不是一件难事,但要成为作家,成为自媒体专家、知识网红,就不是一件容易的事了。

《阻力最小的路》这本书里说:

要做力所能及的事,而不是去做踮起脚尖也够不着的事。

曾经我也像同社群的朋友一样,想一口吃个胖子。总是急功近利,怕麻烦,不喜欢绕道,认为两点之间,直线最短。

我坚持写作,天天日更,坚持了将近一年,写了将近30万字,可依然没有离我的目标更近一点。

我开始反思:自己虽然能坚持写,但大部分都是自嗨式的文章,给别人不能带去什么价值,自然也就没有太高的阅读量。

我去读书,去请教牛人,从中悟出了一些道理。我现在依然坚持写作,却不再日更,而是用心打磨每一篇文章,把自己看完的书认真总结,把对自己的启发,对其他人有用的东西输出出来,自己受益,对看的人也有借鉴价值。

不去想是不是能签约,什么时候可以成为知识网红,只不遗余力将自己力所能及的事情做好。恰如苏东坡写的那样:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”

《阻力最小的路》这本书里说:

你每次都能把自己能力范围内的事情办好了,日积月累,必将取得别人难以企及的成就。

《穷查理宝典》中总结查理·芒格的成功概论第一点就是:迅速歼灭不该做的事;会导致灾难性后果的事和超出自己能力范围的事。查理·芒格认为:解决任何一个问题的第一步,不是问自己怎样做会成功,而是思考怎样做才不会失败。我们靠的是完成那些能搞定的简单的事情取得胜利的。

那么,2018年,我们如何找到适合自己的阻力最小的路,在自己搞得定的事情中去采取行动,做到工作、生活、学习三不误呢?《阻力最小的路》的书里告诉我们5个方法:

1、夹缝中藏着阻力最小的路

竞争激烈时候,不能蛮干,必须另辟蹊径,找到属于自己的夹缝。这样的夹缝才是我们真正的生长点,一条阻力最小的路。

比如剽悍一只猫,是简书第一人彭小六之外的简书第二,他没有选择一味地跟彭小六硬碰硬,而是另辟蹊径,做公众号、做剽悍社群、做行动营社群,同样仍然是与读书、写作相关,却是夹缝中求生存,迅速成为了自媒体知识网红;

简书签约作者萌薇是科班美术专业出身,如果一味地去画画,她可能不是画得最好的,她另辟蹊径,利用自己的美术专业知识,采用写读书笔记与手帐相结合的方法,给人以耳目一新的感觉,仅三个月就在简书迅速走红,找到了属于自己的夹缝,赚到了自己想赚的银子。

2、自己办不到的事情,可以借助外力来完成

荀子在《劝学》中有这样的话:“登高而招,臂非加长也,而见者远:顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”

荀子告诉我们,顺势而为,借助外物的力量,也不失为阻力最小的路。得到的罗振宇,借助找各行各业的高端人群来得到做分享,在扩大了这些高端人群的知名度的同时,也把得到打造成了一个终身学习的高端知识学校。

3、对准一个突破口持续冲锋

巴菲特之所以能成为世界大富翁,就是因为他从不投资自己不懂的生意,只投资自己懂的生意。而任正菲所做的就是“对准一个突破口持续冲锋。”

周冲在她自己的《我更喜欢努力的自己》一书中说:从2015年至今,除了吃喝拉撒,每天只做一件事:写。这是我唯一专注的事情,也是唯一不愿造次的事情。

任何不起眼的工作,只要到了忘我的的境界,都将无往而不胜。

4、为榜样鼓掌,但不随意模仿

咪蒙是自媒体公认的第一大号,有多少模仿她的公众号,都死得很惨。

克里希那穆提说:“永远不要从别人那里学习如何生活,如何行事,因为别人告诉你的都不是你的人生。如果你依赖另一个人,你将被误导。”

值得庆幸的是,我们只能成为独一无二的自己。

5、学会刹车与拐弯

罗振宇在跨年演讲上说,马云每天晚上都睡不好,担忧他的公司被淘汰了。也许正是马云更多地去考虑如何刹车与拐弯,才使得阿里巴巴越来越壮大。

《易经》说:“穷则变,变则通,通则久。”

只有随时能够转变思维,调整行动方向的人,才能始终在阻力最小的路上前行,最终实现目标。

在大者越大、强者恒强的时代,还有没有新玩家的舞台?

不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。我们要做的就是:2018,怀揣希望去努力,找到适合自己的阻力最小的路,静待美好的出现。

我是媛姐读书,2018,我用一张纸,一本书笔记陪伴您,喜欢就一起读书。

书笔记由veevee的哈三画四绘制

推荐阅读更多精彩内容