平淡是真?其实那不过是你不想努力的慵懒

字数 1545阅读 116


图片来自网络

文/老春

“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,曾几何时,这句脍炙人口的歌词打动了多少人的内心。于是,很多人就天真的以为人生一世,不必去费劲巴力的追求什么高远的梦想,只有平平淡淡的让自己体味生命的过程才最重要,也才最真实。可是,事实果真如此么?我看不尽然,要不怎么同是回首人生,有的人就少有遗憾,有的人却又后悔当初?

其实,很多时候,我们听到这句话的时候,都是从那些比我们混的要好,在我们眼里属于所谓的成功人士的人嘴里说出来的。而他们这么说,依我看,实际上就是在拿我们开涮,话里的意思就是不用羡慕他们的精彩,他们其实也正羡慕我们的平淡!因为我们可以比他们少很多的烦恼。用现在比较流行的一句话说,就是不用羡慕他人,其实我们自己也正被别人羡慕着。

多么恼人的一句话,这就如同我骑自行车的时候,你告诉我说开车好,等我好不容易经过努力买上车了,你又告诉我骑自行车好!你这么说是不是想找抽?!想叫我所有的努力都归于零?做梦吧你!骑自行车好,你自己骑去吧,反正我是要开车的!

而他们这么做的目的其实很简单,就是要让我们觉得自己不满意的当下其实就蛮好的,不要再去追求什么所谓高远的梦想和他们那样的成功。说白了,就是劝我们放弃努力!因为那样,他们以后的路会因为少了很多的竞争者而走的更为平坦和顺利!他们不想让我们通过努力而赶上甚至超越他们,所以才会编排了平淡是真的所谓箴言,来让我们相信并放弃努力。

既然他们推崇平淡是真,他们怎么不回乡种地?他们怎么不像我们一样浑汗如雨的工作?他们怎么不放弃自己的努力,让自己归于平淡而去认真地体会人生?他们做不到也不想做!所以才会怂恿我们去做!

可是,真有人天真的相信了他们的蛊惑,觉得平淡是真而放弃了追求自己的梦想,放弃了自己朝向梦想和美好生活的努力,并觉得那才是人生本来的样子,才是天人合一的最好方式。

平淡是真?那是成功人士在身心疲惫时用来宽慰自己的茶点,不是我们这些尚未成功的人拿来聊以自慰的大烟!不信你就平淡一个试试,保管你会在家人遭受病痛折磨急需用钱,而自己却因为无钱急的束手无策时痛恨自己的不争,并在老去的时候后悔自己年轻时认识的肤浅。

在我看来,平淡是真其实就是让我们要善待自己,不去做无谓之争,不好高骛远的去逼迫自己做超出自己能力范围的事情。

平淡是真,并不是让我们放弃了对于人生的美好追求,放弃了对于美好生活的期待和努力,让自己过着如同白开水一般平淡无奇的日子,让自己流于俗常而没有梦想,甘愿平淡而无渴望。

对此,我们总是会错了意,跟在那些成功人士的后面不加思考的盲目喊叫,不加分辨的盲目跟风,全然没有了自己,俨然就是人家的跟班儿甚或奴隶,活得全然没有了自己的主见和勇气。甚至,有些人还会为了自己崇拜或仰慕的人与人奋不顾身的大打出手,就如同捍卫自己的尊严和权力。可是被仰慕者却又浑然不知,即便是知道也不过在内心里偶或生出一丝感动,或干脆就骂上一句:傻逼!

是谁叫我们流于俗常与平淡的?是他们!因为他们说平淡是真!可是,当我们真的听从了,自己的人生也就从此开了挂!不仅仅会泯然众人,到最后还可能因为放弃了努力变得连一般人都不如!这个时候,他们就又会说,人生把握在自己手里,想要什么样的人生,你就得付出什么样的努力!

看吧,人家怎么说怎么有理!谁叫人家是成功人士呢?!

所以,不要再拿平淡是真来忽悠别人并麻醉自己了!你想要的人生,不努力它不会走过来!你想要的美好,不努力它也不会主动向你讨好!

平淡是真,是经历了人生所有的酸甜苦辣之后的感悟,是老来面对生命将去的感叹,不必当真!不把自己的人生活出自己想要的样子,你要生命何用?!不努力,你拿平淡是真来糊弄谁?那只不过是你不想努力而为自己找来的借口!

平淡是真?其实,你所以为的平淡是真,不过是你不想努力的慵懒!

推荐阅读更多精彩内容