你初心如故,你光芒万丈。

1

刚刚开车出门采购,回来的时候,广播节目里刚好是戴佩妮的《窗外》。一直就很喜欢Penny,说不出的喜欢,突然就发现,好像已经很多年没听过了,然后就落了泪。原来,不经意的,已经过去了这么多年。

读大学的时候,没有如今的智能手机,也没有微信微博。那时闲暇的时光,除了泡图书馆,上网码字儿,就是听广播。熄灯后,带了耳机打开收音机,伴着黑夜静静的听着广播,享受静谧。至今还记得有一个音乐故事节目,叫做《音乐翩翩情》,主持人叫刘欣。每天晚上讲一个感情故事,11点钟开始,开场一直是水木年华的《一生有你》,所以至今我听到《一生有你》的前奏时,都会恍惚觉得又回到了那一瞬。

后来,这个音乐故事节目换了主持人,虽然内容依然是感情故事,依然是《一生有你》的开场,但是却再也找不到曾经的感觉,于是没有多久,我就放弃了这个节目。后来回想,或许是因为DJ的声音不再是我从前熟悉的欣姐。熟悉了一个声音之后,会有一种依赖感,这时突然换成另一个人的声音,就再难适应。

说来也巧,前几年机缘巧合,我竟在微博里面找到了欣姐。那一瞬间我难掩激动,像个初见偶像的小粉丝一样,对着微博里欣姐发来的私信哭的像个小孩。闲聊的过程中得知,欣姐已不再做电台主持,转行做了媒体行业,也已然结婚生子。时光就这样悄无声息的带走一切,却把欣姐的声音留在我的记忆里面。

我现在依然喜欢在夜深人静时听广播。就像阿甘正传里面那句话,你永远不知道下一块巧克力是什么味道。广播也是如此,你永远不知道下一首是什么歌。它不同于MP3的随机播放,它会伴着主持人或恬静或黯哑的嗓音,让你或喜或悲,或开朗或淡然。

今天听到广播里DJ念到沈从文的一句话:我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看多许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

我其实很少看沈从文,或者说,这十年来,我已经很少看书了,只是最近才又开始。我一直希望能够有多余的时间多看一些书,看书能够让我变得平静,无论心里的暗涌多深,都会渐渐平息。我其实还是喜欢纸质的书,喜欢书里面淡淡的油墨香,喜欢看完一本书后瞬间的失落感。前段时间有一个丢书大作战,在微博上火了一段时间。微博上大家不停的互动,都在说北京地铁哪条路线有哪个明星藏的书,很多人找到了书,却不知道有几个人在看书,有几个人在看明星签名。

这个时代变化太快,连时间都变得好像比以前走的更快。越来越快节奏的生活,让人与人之间相处似乎都要拿效率来衡量。或许很多人喜欢快节奏的生活,早上太阳当头时,上班工作,再抬起头时,或许已经天色暗淡。

其实时间并没有变快,变快的只是我们自己。

我一直就不喜欢这样快节奏的生活,我仍然喜欢一个人安静的看电影,一个人听广播音乐,一个人慢慢的吃饭走路。想起《从前慢》里面唱的:从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一人。突然就很羡慕那个年代的人们,虽然没有现在这么多稀奇古怪的东西,但至少内心纯净如初。

2

今天早上起来就一直在忙,处理后台留言,跟进追踪事件,电话采访,找素材做稿件,一天下来都没有什么时间吃饭。中午时Chit小姐发来消息叮嘱:无论何时,记得要好好吃饭,搭配饮食。

昨晚忙到半夜,之后与Chit小姐聊了很久。其实认识了很多年,却从未聊过这么多。我一直觉得缘分是很奇妙的东西,我虽然与她从未太过熟络,但观点却不尽相同。女人就该活得如她一般随性随心,不要将就,不要委屈。

看到丁小姐朋友圈发了安全抵达西安的消息,我没有回复。我知道,她不会介意我不回复她的朋友圈和消息。有些朋友,一直就是这样安静的存在与陪伴。她们不需要费尽心思去维持,不需要定期聚会去拉拢感情,更不会因为不回信息而生气疏远。不论你是辉煌巅峰,还是落魄无依,她会一直在。好友之间相处,如此舒心,亦是我幸。

前段时间消沉的很,对什么都提不起兴趣,像是行尸走肉一般。还好有林小姐陪伴。她日日与我说话,听我碎碎念一些烦人的琐事。其实我自己都觉得那样碎碎念很烦,像是祥林嫂一般。她却说,不能帮你什么,听你说话我还能做到。其实她这样说的时候,我偷偷的哭了。

苏三说,想不明白为什么我们要经历这些事情,为什么别人都好好的。其实吧,我也想不明白。或许是命定的劫数,无论如何你都躲不过。苏三说,她不信命。可信与不信,又能如何?这个时候,坦然接受是最好的方式。不忘初心,勇敢前行。

好姑娘们,切莫心急,时间将是最好的证明。

你的初心如故,你会光芒万丈。


陌北。

2017年1月24日凌晨0:59。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是诗情 你是画意 你是早春黄鹂的声声清啼 你是人间四月的芳草萋萋 你是深秋黄叶的悠悠摇曳 你是北方极光的冰天雪...
    寂木阅读 141评论 2 9
  • 联通张磊:大数据精准营销,你不得不get的“掘金神器” https://mp.weixin.qq.com/s?s...
    葡萄喃喃呓语阅读 2,534评论 1 8
  • 恋你时 恨不可将你化作我眼湖里 那最浓一摸眼波中 小小的影子 睁开双眼 便可凝望 你在我眼湖中摇曳 怨你时 恨不可...
    漪汀阅读 100评论 0 0
  • 世有知音意不灰。 反复咀嚼我前段时间写的这句子时候,我多少还是有一些为自己而痴癫自恋的。 行年渐老心渐清,我虽然早...
    b00a2860b713阅读 54评论 0 0