向好学校致敬

几天前在南京,我无比尊敬的《江苏教育》张俊平主编告诉我,他本月30号、31号要到郑州,要在河南省教育厅主办、郑州艾瑞德国际学校承办的“河南省民办中小学学校文化与课程管理培训班”上作报告,我听闻后,立即决定参加这次活动。由于之前没有安排,我去参加算是不速之客。

图片发自简书App

敢于做不速之客,一来因为我也算是和张俊平主编一起来的;二来因为艾瑞德国际学校校长李建华是我的江苏老乡。李建华校长是江苏盱眙人,我是泗洪人,在1996年之前,盱眙、泗洪两县都隶属原地级淮阴市,后来因为区划调整,市名更换,盱眙隶属淮安,泗洪隶属宿迁。

30号下午,我从驻马店西站坐高铁,张主编从南京坐高铁,同往郑州东站出发。驻马店到郑州,坐高铁也就50分钟,我到郑州东站比张主编早15分钟。到了以后,我就在他的到站口等他。大概6点10分,张主编走出检票口,我们俩正握手说话之际,艾瑞德学校接站的陈琳主任和小杨老师面带微笑地走了过来,给我们一人送上一束鲜花。

图片发自简书App

坐上车,一路直往入住的酒店。到了酒店,见到李建华校长,才知道给我送上的一束鲜花,有一个让我感动的故事。

前面说了,我是不速之客。李建华校长在下午四点四十左右才知道我也过来,而且和张主编几乎同时到站。学校给张主编接站呈敬的鲜花早已预订好,并没有给我准备。接站的两位老师知道这个情况后,一边赶往高铁站,一边在网上订购鲜花,并让花店抢时间做好直接送到高铁站,终于在接到我们之前,花送到了。

鲜花的故事让我感动,也让我反思。由于自己的不邀自来,打乱了学校的安排,给学校带来了不便。接站时,如果就一束鲜花,只能给张主编,没有我的,学校会担心我难堪。虽然实际上,如果没有我的鲜花,我不会有任何感觉,但是,李建华校长不这么想,接站的老师也不这么想。

一束花,一个故事;一束花,芳香四溢;一束花,让我对艾瑞德学校更加尊敬!

实际上,我对艾瑞德学校也并不陌生。对艾瑞德学校在河南民办学校的影响,也早已知晓。2014年,我们在筹建驻马店学校时,听闻艾瑞德学校盛名,就通过《中国教师报》记者褚清源先生搭桥,到艾瑞德学校参观学习。那时候的艾瑞德学校,也才四岁。那次学习后,其“自然生长”的教育主张,校园内无处不在的人与自然的和谐场景,就给我们留下了很深的印象。那次,是第一次走进艾瑞德。

今天早晨,李建华校长带着两位老师陪我们去品尝中原最著名的美食—胡辣汤。我来河南12年了,对河南的面食情有独钟,对胡辣汤从来都是敬而远之。早晨的胡辣汤,我尝一小口,就受不了,只能喝豆腐脑,舀了一小勺胡辣汤放在豆腐脑里,做调料。

在我们快要用完早餐,一个艾瑞德的学生走过来,给我们每人送上一瓶苏打水。原来是一位家长看到李建华校长也在这用早餐,专门买了几瓶水送过来。淡淡苏打水,浓浓家校情!

用过早餐来到学校,我和李校长说,我已是第三次来到艾瑞德。李校长好奇地问,哪来的三次?我告诉他,第一次是2014年,您还没来艾瑞德学校做校长;这次来是第三次。那第二次呢?我说,第二次是通过两次国际交流学习,从艾瑞德学校老师的做事态度上,走进艾瑞德,认识艾瑞德。一次是今年四月份的去澳大利亚学习交流,艾瑞德去了小学部的马竞主任;另一次是今年九月份的去俄罗斯学习考察,艾瑞德去了幼儿园的王彦月园长。

外出学习考察,时间安排本来就非常紧凑,无论是飞机上,还是大巴车上,大多数人要么玩手机,要么闭目养神。艾瑞德的两位老师,不是在看书,就是在写考察笔记。她们每天坚持看书打卡,每天坚持写一篇文章。

今天和李校长说起这个事,李校长告诉我,每天读书、写文章,是在他倡导下开展起来的,他自己每天也是这么做。自从这项活动开展以来,老师们已经写了1000多万字,学校并且计划给老师出书。李校长感叹到,我们做事,不是在追求什么结果,大家都在享受着努力作为的过程!李校长最后说:贵在坚持,坚持才贵!

这次来艾瑞德,主要是聆听大家的分享。由于时间关系,没来得及再详细学习艾瑞德的每一处精彩。借用张俊平主编今天演讲的主题——向好学校致敬,作为此次学习的感悟。

图片发自简书App
图片发自简书App

向艾瑞德致敬,向好学校致敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雁南飞兮 一 那年寒假,一场突如其来的暴雪,路面速结冰冻,封锁住了东嘎村通往沙场镇的那条柏油马路。 ...
    雁南飞兮阅读 189评论 2 5
  • 浊酒一杯家万里 举目望窗思故亲 明月邀来相思意 步步沉吟步步情
    娄羊羽阅读 115评论 4 4
  • 云雁阁主告诉我,姑苏老许走了。有点吃惊。我与老许,相识于新浪博客,多有交流,有一年沧浪诗社元宵雅集,第一次见到他,...
    黄叶村人阅读 100评论 2 1
  • 十二年前的这个时候,我正准备辞职,从佛山去武汉。除了一个行李箱,我什么都没有。行李箱里面还装着一把口琴和一个烟灰缸...
    王忆夕九阅读 4评论 0 0
  • 刚入坑swift不久,在网上看视频学,看他们都是 UIImage()一敲,提示代码就出来. 自己敲得UIImage...
    壹点微尘阅读 116评论 0 1