胃病吃什么食物养胃

图片来源:公众号,大脸猫微笑

有胃病的患者可以多吃一些小米粥,南瓜,酸奶等,小米具有防止泛胃,呕吐的功效。小米味甘咸,有清热解渴,健胃除湿和胃安眠等功效。南瓜内含有维生素和果胶,南瓜中所含果胶可以保护胃肠道黏膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

酸奶可以中和胃酸,保护胃粘膜。可以多吃一些含有维生素c的食品,维生素c对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素c的含量能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力,因此,平时我们要多吃一些富含维生素c的蔬菜和水果。

面条

吃面条养胃,这是毋庯置疑的,而且很多面食都有养胃的作用,比如馒头。面条性温,比较软易消化,且-般呈碱性,吃

面条不会产生太多的胃酸,也容易消化,对肠胃不好的人有好处。

甘蓝

甘蓝被营为天然” 胃菜”,曾是世界卫生组织推荐的最佳蔬菜之-,它所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、

保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

小米粥

粥是养胃的最好食物之一,特别是小米粥,小米具有防治消化不良的功效,既能消食开昌又能养胃。将小米熬成粥,更利

于肠胃的消化,健胃消食,很适合胃炎的患者食用。还能益丹田,补虚损,开肠胃。温馨提示:每晚喝一-小碗小米粥, 除

了养胃还可以帮助睡眠,可长期食用。注意要熬烂,吸收效果更好。

面条

面条的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等。面条容易消化吸收,有改善贫血、胃病的功效,还能中和胃酸,增

强免疫力。

南瓜

南瓜性温,含有维生素和果胶,果胶可以保护胃肠道粘膜,兔受粗糙食品的刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者,是

最好的养胃蔬菜之一。

山药味甘性平,是一种温和、滋补的食物,-身都是宝,有健脾养胃的功效。山药特有的黏蛋白物质能够滋润胃黏膜,起

到保护胃的作用,对治疗胃痛也有一定的作用。

石榴

中医认为味道甘甜的石榴具有生津止渴,润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。另外,石榴中含有鞣

酸、维生素C、柠檬酸、苹果酸等多种有助于消化和降血脂的物质,对于调理肠胃有一 定的功效。石榴籽不太容易消化,

肠胃不好的人可以连籽嚼嚼,然后吐出来。

火龙果

火龙果中含有丰富的白蛋白,白蛋白能与人体中的重金属离子相结合,有解毒的效果,并且白蛋白与火龙果中丰富的维生

素还能对胃黏膜起到保护作用。温馨提示:脸色苍白、四肢乏力、经常腹泻等症状的寒性体质者不宜多吃,糖尿病患者也

要少量食用。

木瓜

木瓜性温不寒不燥,可以使人体吸收的营养更加充分,木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,具有平肝和胃,舒筋络,

活筋骨,降血压的作用。温馨提示:对于胃酸较多的人,不要食用太多。

胃病是一种常见的疾病,病因有胃黏膜损伤、幽门螺杆菌感染、长期服用对胃黏膜刺激的药物、长期饮用咖啡浓茶,临床表现为上腹部疼痛、腹泻、厌食、恶心呕吐等。胃病吃什么食物好?以下10种食物胃病患者可多吃。 

牛奶

  每天起床后,很多人都会先喝一杯温水,再吃早餐。吃早餐时,喝一杯牛奶,能保护胃部,防止食物刺激。

姜枣蜜

  姜枣蜜趁热喝能缓解胃部疼痛症状。做法为即那个生姜和红枣清洗干净,然后放入杯中,加热水泡一会儿,最后加入麦芽糖即可饮用。喝姜枣蜜时,不要吃生冷食物。

汤水

  汤水、粥等流质食物适宜食欲不振的胃痛患者。汤并非指肉汁,菜汤更好。由菠菜、粉丝、鸡蛋、味精等材料熬煮成的汤很适宜胃病患者喝,自己不会煮的可以请教别人。

南瓜

  南瓜含有维生素和果胶,具有解毒、预防癌症的功效。营养专家爱表示,南瓜还能增强肝、肾细胞的再生功能,对治疗胃病有着重要的辅助作用。

木瓜

  木瓜是养胃食物,适宜胃病者吃,但对胃酸较多者无益,要少吃。另外,吃木瓜时要注意方法,不要将木瓜做成冷冻的甜品食用,这样不利于疾病治疗。

楂片炒麦芽

  山楂、麦芽清洗干净后用沸水泡一会儿,加入白糖即可饮用,主治胃病。脾胃虚寒者可多喝,最好一星期一次。

鲜姜红糖

  将几片生姜和红糖放入杯中,然后加热水泡一会儿。红糖融化后服用,主治脾胃虚寒型胃病。

包心菜

  包心菜富含维生素,能保护护黏膜细胞,防治胃病,且能提高免疫力,增进健康,胃痛严重者可多吃。食用一段时间,患者胃痛发作的次数会减少,且病症会越来越轻。

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容