清明与清明节

清明为二十四节气之一,以立春为始,其为第五个节气。约在每年的阳历4月4日或5日。

图片发自简书App

清明处于春季的中后,此时节风清景明,故曰清明。从农事来讲,正是春播之时,有清明前后,种瓜点豆的农谚。清明也是植树造林的时节。

清明当日,还是清明节。在二十四节气中,与中国传统节日一致的只此一个。先有清明节气,后有清明节日。比较正式成为节日,应该是在唐代。

清明节是中国四大传统节日(清明、端午、中秋、春节)之一,以扫墓祭奠为主要内容,因此也是中国三大鬼节(清明、中元、寒衣)之一。关于清明的诗文很多,多为表达思念先人之情。广为流传的是杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。孟浩然的“帝里重清明,人心自愁思”等也是此意境。

清明节又叫踏青节、寒食节。踏青节字面就可理解,此时草木发芽,春暖花开,正是踏青之季。而寒食节则有典故,据说是为了纪念春秋时晋人介子推。介子推割肉救主重耳,后不求功名,欲与母隐居山林。晋文公为请他出山而烧山,不想却将介子推母子烧死。介子推死前留诗句“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”。为表纪念,晋文公便将此日定为寒食节。寒食节的第二天就是清明节。斗转星移,这两个节日变为一个,就是清明节,人们还保留了清明吃寒食的习俗,但不再有寒食节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清明节的由来与传说: 清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种...
    智悲德育阅读 2,725评论 2 4
  • 清明,农历二十四节气之一。每年4月5日前后太阳到达黄经15°时开始;《月令七十二候集解》:“三月节……物至此时,皆...
    上善若水鱼阅读 712评论 0 0
  • 冬月 萧杀之气 少色 亦寒 笔暂别了黑白之蕴 移情于七彩水墨 依然与纸相恋 于是 有了春日黄花 于是 有了秋日红叶...
    真水无香_XY阅读 64评论 0 0
  • 以下是我一个学生的故事,我给不出他想要的满意答案,因为他讲的时候,我几乎全程都在沉默,间或说上一两句,最近,除了上...
    我是杜娘阅读 197评论 0 0
  • 从小我就是个特别恋家的人,特别害怕离别,害怕离开家,离开妈妈,永远像个长不大的孩子。 但是我们兄妹三,跟村...
    夜未秧歌阅读 194评论 2 3