爸爸的冰糖葫芦

“糖葫芦,酸酸甜甜的糖葫芦……”赶大集,夏天正午的阳光打在插着一根红通通的糖葫芦支架上,这一串山楂球球挂着晶莹剔透的冰糖,闪着亮闪闪的光。

爸爸看着我直勾勾的小眼神顷刻就明白了我的意思,拉着我的小手不紧不慢地走过去。“这根多少钱?”父亲问。“五毛。”

这时,又来了一个小妹妹,她甜美的声音响起来,“妈妈,我要吃冰糖葫芦。”我一看不好,只剩一根冰糖葫芦了!我紧张的看着剩下的这唯一一根冰糖葫芦,心里别提有多紧张了。父亲低下头看看身边的小妹妹,又朝她的妈妈微微笑说:“天太热了,别把小宝贝热坏了,你们留着这根吧。”说完,爸爸朝我眨眨眼,说:“爸爸会变戏法,家里也有一根你信不信?不信我带你回家看看。”

原本我正生着闷气,可听他这么一说便好奇起来,跟着他屁颠屁颠的回到家。

回家以后,爸爸去了邻居家,带回一大捧的山楂。原来邻居家里有果园,园里种着山楂果。

只见爸爸把山楂洗净,去除果蒂,果籽和果把儿,放在太阳下晒干。又到厨房里找了冰糖准备好。待山楂果晾干,爸爸用筷子一个个串起来,他得意的哼着小曲儿,眉飞色舞。想必是戏法要成功了!我要看着糖葫芦有了模样,也在心里欢呼雀跃起来。

然后他把煤气点燃,把冰糖放在锅里,不一会儿,冰糖融化,咕嘟咕嘟地冒着泡泡。爸爸把火调小,把山楂串放进锅里,转呀转,粘稠的冰糖便把山楂紧紧的裹在怀里了。于是,一串串的冰糖很快就做好了!“爸爸你真厉害!我的爸爸会变戏法!”我一边蹦一边急不可耐的拿起一根舔起来!“小心烫!”爸爸嘱咐到。我却不管不顾地尽管一口咬下去……

五一放假,我再次走在这条街上,街上越发热闹起来,各种叫卖声此起彼伏。

“冰糖葫芦,酸酸甜甜的冰糖葫芦……”我心里咯噔一下,抬头看向左手边,抬起胳膊,伸出手,可是再也没有一只宽厚的大手牵起我。我径直走向前,“糖葫芦多少钱一根?”“五块。”

时光流逝,岁月变迁。无论生活如何改变,您在我心里永远都如这冰糖葫芦般留下酸酸甜甜的味道。