写给我即将毕业的研究生

96
王树义 8b56c3ad ed71 48e0 acab 4324dec38826
0.1 2017.12.18 16:22* 字数 1656

记住几个关键词,可能对你开启职场生涯有些帮助——负责,尊重,不要计较。

你马上就要毕业走上职场了,这是一件让人欣喜的事情。

但是目前的情况,让我看到了一丝隐忧。

作为导师,我觉得有责任再碎碎念几句。你能否听得进去,就看缘分了。

你要明白在这个炙热与冰冷交汇的世界里,你不是中心。与外界的充分交换,是你不断积攒资源的重要方式。

许多事情,都需要合作。合作中你的态度,决定了别人对你的态度。

有的年轻人,被职场老油条评判为“不靠谱”。

上手做项目,啥都不懂,天知道在学校学了什么。

让做个文档或PPT,错别字连篇,领导大骂HR怎么找了个半文盲进来。

布置的任务,没有任何进度汇报。任务交给他,就如同进了黑洞。

拖沓、应付,交上来的结果根本达不到要求,不得不找人重新赶工……客户那头已经骂骂咧咧了。

你可能从小学会了把任务当成糖衣炮弹。糖衣剥下来吃下去,炮弹扔回去。于是你会试探着把责任扔给你的同事,甚至用请示的方式,尝试把责任扔回到领导身上。

你的同事不是你的铁哥们儿或者闺蜜,没有义务两肋插刀,替你承担你本来应尽的责任;你的领导不是你的父母,绝不会无端宠溺你,无条件无原则地原谅你的错误。

你觉得自己掩盖得很好,你觉得自己戏做得很足。可在那些老戏骨眼里,这太滑稽和幼稚了。人家绝不会戳破,还会配合你演下去。让你有一种影帝/影后的感觉。

但是,表象和本质在这里是不一致的。

借用古人一句话,可能不大恰当,但是足够警醒。

不可慕虚名而处实祸。

你有担当,可能看似在一件具体的事情上很吃亏,换来的却是别人的信任。

你尝试把责任推出去。久而久之,真正的责任会远离你。

你可能觉得,这很好啊!求之不得呢!

可与那责任相匹配的东西,也会一起远离你。

更要命的,是老板们早就达成共识——别让猴子跳回自己的背上。

记住,不是所有人都按照你的时间表行事。

你要明白你的领导给你布置的任务,是没有随意的弹性的。提前完成是应该的,超时是会引起质疑和不满的,随意拖延是不可容忍的。

你可能觉得,自己没有能够全部投入,是做了很重要的事情。例如学开车、考证书,或者照顾生病的家人。

但那只是对你很重要的事情,并不是别人眼里重要的事儿。

学会换位思考,也就是拥有同理心,很重要。

站在对方的角度,回看你自己的行为,你就大略知道自己在别人心里的位置了。

学会讲礼。礼不是阿谀奉承,而是尊重。通过你的行动,让对方感受到尊重,是最重要的。

许多时候,你会体会到什么叫不对等。

领导给你布置任务,一个文档扔给你,没有其他多余的表述。很正常。他很忙,而且觉得这点儿事儿,你应该能轻易处理好。啰嗦什么?

你却得认真对待,分清主次。对于长任务,甚至还需要及时汇报中间进度,让对方时刻具有掌控感

你给领导汇报工作成果时,却绝不能一个文档扔过去。甚至微信留言“发给你了”也是很失礼的。你需要让对方用最短的时间,最高效的方式,了解你的工作。

如果是修改文档,就要着重标出所有的修改内容。并且专门用一个文稿,把为什么这么改总结出来。

要把你完全拿得准的内容,淡化处理,不给对方的认知造成过度负荷。

如果有你拿不准的地方,一定不要直接询问怎么办。老板花钱雇你,就是要解决问题的。如果什么事儿都需要他决断,要你干什么?

把功课做足,穷尽你所有的能力和资源,争取解决问题。有的时候,这看似很不理性,很不经济。有这种疑惑时候,你可以回顾一下《战国策》里面《千金买骨》的故事。

如果实在无法解决问题或者吃不准,一定要把几个可能解决方案按照优先级、写明优势劣势,提供给老板。注意你端给老板的,一定要是选择题,不是开放式问答。

在职场上,这就是判断你是否专业的分水岭。

负责,尊重,不要计较。

精致的计算会让你有小小的成功感。但是你见过哪位阿婆是靠着在市场上跟小贩买葱蒜划价,达到财务自由的?

每每想起这些,我替你发愁。

好在让人略感舒心的是——你未来的竞争对手,也多半是不明白、或者不在意这些道理的。

他们中有不少人,也不打算专注投入,不打算承担责任,没学会尊重他人,而且还准备计较……

认清形势,你就有了充分的竞争优势。

端正心态,做个专业的职场人。

祝大展鸿图,前程似锦!

玉树芝兰
玉树芝兰
50.3万字 · 111.1万阅读 · 1826人关注
Web note ad 1