区块链投资一年复盘



新手入门

我是新手,而且是投资行业的新手。去年5月份进入区块链行业,到现在将近一年的时间。在我原来的认知中,投资和我没半毛钱关系。看着那些买股票的人,就像是看外星人一样,看不懂,觉得他们投机心里很重,尤其是那些买A股的。

改变这种心态是从李笑来的《财富自由》专栏介绍的投资理论,才意识到理财投资是人生的一门必修课,而我看到的那些自己所谓的投机客,只能说是用错了方法。并不能说明投资是错误的。而且投资是可以作为终身事业从事的。

首先,投资技能符合复利曲线,只要坚持学习,就能逐渐积累经验,技能,达到一定水平,就可能会产生拐点,实现财富的迅速积累

其次,投资不受学历,年龄等限制,只要保证自己的身体健康,100岁都可以从事。看看查理芒格,巴菲特,90岁的高龄,仍能回答问题达6个小时。

第三,这也是我开始投资以后,才体会到的东西。认识人性。有些人明明收益很高了,但就是不抛,最后又亏了。有时候,明明价格很低了,又看好这只股票,可就是不买。这些在我还没有做投资的时候,觉得这些人真傻,太贪。但当自己真正开始从事的时候,才发现,贪婪,是很难克制的。尤其是在自己没有建立自己的原则的时候。

感受

    从5月份的区块链逐渐升温,7月-8月份的疯狂ICO,到9.4日的监管。再到11月,12月的暴涨,最后到现在的熊市。可以说,自己也算是经历了2个熊牛的人了。

初期进入这个行业的时候,什么也不懂。只是眼看着比特币从几百元到2万元,飞一样的升起来,好像自己错过了很多一样。加上很多我认可的牛人都看好比特币,所以,觉得再不进入,就真的没机会了。于是,也不管自己是否准备好,就一头扎了进来。

进来以后,少买了一部分比特币,其他买了很多自己并不了解的币。为什么没全部买比特币呢?因为贪婪,总觉得那个时候,比特币已经很高了,不太可能再翻翻,所以寄希望于其他币种有10倍以上的收益。但自己又不懂,所以,就只能听从李笑来,老猫的见解,他们让买什么,就买什么。后来加入了精英群,也买一些群里人推荐的币。再后来就是参加ICO。参加的第一个ICO就是PRS,当时不懂,就觉得是李笑来亲自带队的项目,一定很好,所以就投了很多。但第二天,也是在精英群的交流中,突然发现,自己已经失控了,迷失在了想要短期赚取超超超额利润的疯狂里。意识到这一点后,开始了控制自己ICO的额度和数量。尽可能少参加ico,当时限定自己只投硬币资本的ICO,而且额度尽可能少。只当做参与而已。

疯狂的热情被9.4政策迅速打压。几乎所有的币都腰斩再腰斩。顿时一片哀鸿遍野。而我由于是对区块链的盲目自信,再加上精英群这个清流社群的指导,其实心态并没有很悲观,相反,到是因为自己没有本金,很多交易所不能充值而苦恼,好像遍地是黄金,而自己却不能捡一样。但现在反思,自己并没有吸取教训。后续的操作中,仍然没有在交易所里存足够的资本,导致很多时候,机会来了,自己却无法抓住。

在9.4之后,自己犯了严重的低级失误。登陆了钓鱼网站。自己资金的60%几分钟之内消失了。而自己却无能为力。看着这笔钱不翼而飞,自己失落了很久。后续投资也都不敢再冒进了,小心翼翼的。所以,被盗是区块链资产投资特有的一种损失方式,学习如何避免,是必修课。

到10月分的时候,eos降到了低点3.5左右,那个时候,自己想把自己所剩不多的资金全部买入eos。所以陆续的在买。虽然觉得已经很低了,但是扔寄希望于再降低点。因为群里很多人都在说会降到2元以下,所以自己的贪念禁止了自己大量买进。后来突然eos翻了一倍,自己更是觉得买了就亏了,还是寄希望于能再降下来,所以还是没买,后来,几乎是没周都翻一倍,直到50左右,自己再也不可能大量买入了。这个最主要的就是自己没有自己的投资原则。任由自己的情绪控制自己。哪怕是看好的东西,也总希望更便宜的买到。最终错失了自己的机会。

之后就是区块链的牛市了。看着eos不断上涨,自己既兴奋又忐忑。兴奋是因为赚到钱了,忐忑是因为自己不知道什么时候抛。这仍然是因为自己没有自己的原则,不知道赚多少要收手。所以总是希望再涨,再涨。结果错失了利润赚取的最佳时机。导致现在熊市时间没有多少可投入的资金。

这期间投资的另一个品种是bts,同样也是受其他人的影响而投资的,不是自己研究的结果。这期间最高利润在7倍左右,但同样舍不得抛,因为有人特别看好这个币种,声称会不断上涨,而我信任了他。所以也没有抛售。

在11月份的疯狂上涨中,其实,精英群很多投资达人都在不断的警告,没有只涨不跌的市场。而且很多已经公开说,自己开始抛售币了。而我却视而不见。总是觉得还会在涨,此时,理性觉得涨的差不多了,但感性上还是希望能再涨,完全是感性战胜了理性。

现在又进入了熊市,这次面对,自己似乎从容了很多,没有了一开始的急迫,也少了许多当时的焦虑。但仍然受制自己的贪婪


投资原则

熊市屯币,牛市屯钱!

决不要all in,保留随时入场的能力

90%的资金投主流币种。少量资金投新币种

如果赚取了5倍的利润,那么,卖掉1/5,收回成本。如果再涨,在陆续卖出。保证自己的现金储备。

现金包括usdt和btc。

推荐阅读更多精彩内容