坚持21天,你会选择做什么?

字数 1033阅读 115
即便微如草芥  也当向阳而生


有人说:任何事情,只要坚持了21天,就会成为一种习惯。

如果这不是个伪命题,那么现在给你21天,你第一个想到的,是做什么事情呢?

我想,我的答案应该是:写文章。

即便写的文章无人问津,像一块被闲置的碎石,静静的躺在路边草丛里,被孤单湮没。

时至今日,尚且能够写写文章,与文字相拥而卧,我始终认为,是莫大的荣幸。

因为,自识文断字起,徜徉在浩瀚的书海里,字与句中恣意穿梭,便对文字有了一份难以言喻的信守。

于是,读书时,当别的同学因没有头绪,对作文恨之入骨,而我却当作是生活的发现、情怀的寄托,甘之如饴;

后来,就业时,当身边的朋友苦诉专业不对口,对工作满腹牢骚,我却因始终与文字结缘,做自己喜欢的事,满心欢喜。

对于工作,一直流传着一种观念:

不是做你喜欢的事情,而是要喜欢上你做的事情。

因此,有人说:

你只有做好不喜欢的工作,才有资格去做你喜欢的事情。

可我认为,人这一生大部分时间都是在工作,既然如此,为什么不选择自己喜欢的事情长久经营呢?兴趣是最好的老师,因为喜欢,在“工作”的同时,自己也能获得最大限度的快乐,这种快乐是完全发自内心的,任何二度衍生出来的所谓愉悦,都是无法比拟的。

而人在极度愉悦的情境中,更容易理解、吸收新生、疑难事物,快速掌握,学习愉悦,求知之心便更加强烈,形成良性循环,更易精进、突破。

因此,坚持21天,将一项技能培养成良好的习惯,一定要选择自己喜欢的、感兴趣的事情,去付诸行动。即便最后成效甚微,但至少在实践的过程中,全程与快乐为伴。

就像马云说的:

梦想还是要有的,万一实现了呢?

当然,梦想并不是拿来空谈,或者仅凭想象,必须持有坚持不懈的行动,才能让梦想的活水保持鲜活的生命力,只有这样,才有让梦想照亮现实的可能。

当把兴趣坚持成为一种习惯,你所喜欢的便于你如影随形,你便为自己积淀了一项甩别人几条街的技能。

所有有专攻的“术业”,要么,是凭借得天独厚的造诣做支撑,要么就是倚仗特有的志趣调底色,配以持之以恒的坚持力,方才匠心独具,自成一派。

我不经想起:冬日里,每棵深藏于泥土之中的麦粒,历经一个寒冬,一夜白雪,待到来年春天,从来不负所望,结出一眼金黄。

大自然总是充满智慧与哲理,即便微如麦粒,也深知一片金黄,也需与泥土酝酿、与冬雪勾兑、与时光坚守,方能破土而出、迎向朝阳,由绿转黄。

因此,若心有志趣,梦有远方,就请勇敢坚持下去吧!总有一天,会到达你想要到达的地方。

正如,我相信,每棵雨后的春笋,都有一颗坚持萌芽的心,最后才能长成耸入云霄的翠竹。一如冬日深埋地下的麦粒。

推荐阅读更多精彩内容