今年的你,还好吗?

生活太难太累

快撑不住了

那你想过放弃所有,回到故乡吗?

(陷入沉思)

01.

莫等闲,白了少年头,空悲切.

"妈妈今天给你买了水果。"

“妈妈给你做了可乐鸡翅。”

“孩儿,快起床,爸给你买了你最喜欢吃的那家的烤冷面。”

“别省钱,好好吃饭,买点好看的衣服,姥姥姥爷身体好着呢。”

以前觉得挣钱不重要,现在才知道努力工作很重要。半年与家人为伴,才真正明白自己应该长大了,要有能力撑起这个家,因为他们真的在慢慢变老。

郭冬临曾说,人活着只有两件事,拿时间换钱和拿钱换时间。钱的标准无法衡量,但我想在自己力所能及之时,都希望早点保护所爱之人安康。

父母在,人生尚有来处,愿风雨来临时,你已有为他们遮风挡雨的能力。趁年少,早点拼.

02.

离开是一种勇气,更是一种不畏前进的底气.

年少轻狂,我们曾追求梦想。可现实生活,我们知道要脚踏实地,为自己谋得一份踏实。一直觉得,无论是有什么样的期待,有什么样的喜好,你都要先做好自己本职的工作,唯有把眼前做好,才能更好地向着远方。

每个人心中都有一个挚诚明亮的梦想,可是很多人最后都没能坚持,只是因为它们不足以支撑我们生活。一月到头来所剩无几的收入,几年下来凑不齐的房子首付。说实话我怕对不起父母辛辛苦苦供我读书十几年,怕如果真有意外发生我不能拼尽全力挽回,怕最后我是个连自己都养不活的成年人。

中国的人均收入只有几千元,就算是北上广深这样的大城市收入过万的人群,也只有五分之一。更多的都是像你我一样,拿着微薄的工资,匆匆忙忙不停奔波的普通人,没有多么热爱工作,只是不得不爱着生活。

傅首尔在《奇葩说》中谈裸辞:“我问自己,如果在年轻一次,我会裸辞吗?我不会。首先,我怕钱不够花,我从小缺钱,我受够了那些窘迫和不安。我就想工作能让我自己自足,我才能得到自由。随心所欲是一种习惯,但是坚持是一种可贵的品质。它决定了这个人敢不敢把重要的事托付给你,我这一生每时每刻都希望自己成为一个值得托付的人,所以,我理解不了裸辞。”

巷子里的猫很自由却没有归宿,围墙里的狗有归宿终身都要低头。是追求梦想,还是波澜不惊,是心怀未来,还是过好现在?人生这道题,怎么选都有遗憾,而不后悔就是你心中最坚定的答案。


03.

不顺、坎坷、挫折、烦恼、困惑、开心、愉快,这就是生活.

如果现在这个年纪,你不努力让自己过上想要的生活,那么以后你就会用大把的时间去应付自己不想要的生活。

我们总是在计较得失,总是张扬着自己的个性,却忘记最重要的是低头努力。在实现梦想之前,每个人都曾做过一些不喜欢的事。

在《隐秘的角落》采访中,秦昊说:“我一直不接受烂片,可我根本没有底气和烂片说不,因为我要生活。但当有了网剧和电影来接,我的家庭、生活不需要和这些烂片低头,我才可以有足够底气跟不好的戏说我不接。”

作客《非常静距离》的节目中,金星曾说:“我隐忍了30多年,才能有今天的成就,并不是我一出生就是这个样,不可能的,社会不允许这样。你就只能跟自己说,你只有听,现在还轮不到你说话的时候,掷地有声地说话是需要社会积累的。”

工资高低,环境好坏,职位尊贵,它们都没有那么重要,都是在凭本事吃饭,任何一种形式都值得尊重。我们终将回到现实,面对生活,诗和远方,和柴米油盐一样重要。我想,最好的理想不是为了梦想抛弃一切,而是在立足现实的基础上还不放弃梦想。

当你觉得生活很难的时候,去看看这个城市凌晨后的夜晚,工地里卡车轰鸣亮着微光,的车司机的车依然停靠在路边,小吃店打着灯准备第二天的食材,外卖小哥在城市中来回穿行,环卫工人已经开始上班。每个人的生活都不易,在每一个艰难的日子,只需要做你该做的,别去比较,别去退缩,别因生活太苦而放弃任何。

将生活里的每一件小事,专注延长,你会发现你不喜欢做的事充满乐趣,这个世界,值得我们去努力!

04.

二十多岁的年纪,一无所有,一片渺茫,但我还不想放弃.

@寻之港陌

现在是22点47分,我今年21岁,在成都。一个刚实习的学生,一无所有。这两个月,我经历了朋友的背叛,女朋友的离别,以及学历不好找不到工作的我露宿街头。我发誓不会低头,为了父母,为了自己,我要努力,我要成为更好的人。

@Y_哥很OK

销售真累,我22岁,出社会太早了。我后悔了,在三四十岁的人群里,步步惊心。我的梦想不像其他人那么遥远,我就只想要钱,不像靠家里人,自己买房买车,每天很苦很累,但我只能咬牙坚持。这些年在社会上摸爬滚打,走过的路,我希望是值得。

@迷人的微笑

我就读于一所普通的大学,读着不喜欢的专业,长相不出众,性格也不怎么讨喜,和同学很少有交集,朋友也很少能想到我。晚上抽烟被妈妈发现,其实已经抽烟三年了,她哭着说孩子你才20岁啊,怎么就变成这个样子了呢。对啊,我才20啊,怎么就变得如此狼狈。

@Boss龙2020

老爸今天意外去世,他才45岁,忙碌了大半辈子,我还没来得及给他养老,没带他去外面好好享受,愿天堂没有痛苦,老爸一路走好。也愿你们多陪陪父母,不要等到想起了才知道来不及。

@星辰

今年23岁,2020年就这样匆匆过半,真的一点都不喜欢这个开端。好像所有想做的事都不能做,所有可以做的事都没能做好。看着弟弟刚拍的照片,我对妈妈说他笑得真好看。妈妈看了我几秒对我说,以前的你笑得比弟弟好看。回到家,慢慢地感觉到了生活的负担,好像真的很少笑了。肩上有了责任,也是我前行的力量,相信终有一天,微笑会是打心底里的甜。

2020年,长大一岁的你,还好吗?

今年,你可能也崩溃地痛哭过;今年,你可能也会发现自己的笑容渐渐消失了;今年,你真的压力好大啊;今年,我们真的好不容易地在认真生活。学业、家庭、事业、爱情,每个人都有自己的难处,那些泪水来地悄无声息,那些笑容也消失地不留痕迹。人生很难,生活很苦,但不要怕,擦干眼泪,我们继续向前冲。

生活就像一场漂游,会看到乌云密布,也会看到阳光和希望,一切都会好起来的。有时间给爸妈打个电话,别说想家,就说自己一切都好,能照顾好自己,也能挣钱养家。

想家吗?想。

很累吧?累。

想放弃吗?

不。

那后悔过来到这里吗?

没有,我想让爱的人过上更好的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是个普通人。 小时候总以为世界在围绕着自己转,觉得自己才是主角,觉得自己长大后可以拯救世界。 但是长大后发现,...
    青年情感阅读 1,067评论 2 100
  • 1.如果不够优秀遇见也不配拥有 2.世界上有那么多可恶的人,做了可怕的事情。我们一一去原谅他们?我们不是圣人,我们...
    委曲求全不是公主作风阅读 1,819评论 7 83
  • 拖延和等待是世界上最容易压垮一个人斗志的东西。 —— 卢思浩《愿有人陪你颠沛流离》 ​​​ 不能指望太多。一旦...
    梦殇汐怜阅读 2,247评论 2 105
  • 这一生,从你呱呱坠地开始,我们都在不断的遇见,遇见有些人,遇见有些事。人生的每一阶段,遇见的都不同,有些让...
    三公主的墨迹阅读 1,510评论 4 100
  • 三十岁的年龄,突然发现有一天无家可归,没有积蓄,有孩子要养!三十岁的年龄,突然发现所有的事情得靠自己! 怎么办,只...
    林里有七个果子阅读 2,964评论 54 109