为什么刘备能终成大业

图片发自简书App




刘备出身自贫困家庭,他的家庭只给了刘备天子姓和门口那颗长相奇特的大桑树。他是单亲,和母亲相依为命以卖草鞋为生,出身一无所有,但是他从小就有远大的志向,他小时候说过要乘坐像那棵大树样做出来的车子。可是那样的车子都是达官权贵做的。不过梦想还是要有的,万一哪一天实现了呢?


东汉末年,一大票人创业,和曹操,孙权相比,刘备既没有背景也没有财力。刘备是真正的白手起家,为了梦想,始终坚持在路上。


图片发自简书App


刘备24岁,第一次创业。和关羽、张飞打算干一番大事业,就带着全部家当去打黄巾军,他们三个人都是能征善战之人。因战绩不错封了个安喜县令,可是没多久就被领导辞退了。

刘备35岁,第二次创业。陶谦病危,把徐州送给了刘备,好不容易有了自己一块地盘,可惜刚上任不久,就被吕布抢去了。

刘备39岁,第三次创业。这次更惨,才刚开始创业,就被曹操亲自带队端了,刘备战败,关羽被抓,张飞流落芒砀山摆摊。

刘备40岁,第四次创业。这时候的刘备还是一无所有,前途茫茫,刘备为了生存,不得已依附刘表,虽然他业务能力强,荆州上下都很欢迎,却受到刘表的忌惮。在这种情况下,刘备只能等,做了8年了冷板凳,换了普通人,早就感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生。或者像项羽一样,在长江边摸脖子了。但是他没有放弃,一直在坚持。

刘备48岁,第五次创业,这8年来他没有一天懈怠,每天兢兢业业操练军队。当然这期间刘备也有崩溃的时候,刘备曾在荆州宴会上,上卫生间看见自己的大腿上全是肉,对着刘表感慨痛哭,自己年华已逝,脆弱的像个孩子。但是擦干泪,他又接着奋斗,刘备依然百折不挠,雄心壮志不改。还好这一年赤壁之战打响了,刘备抓住了机会,一口气拿下荆南四郡和一半南郡,这一年,刘备已经48岁。

刘备59岁,普通人或许认命,就这样了,可是刘备则不同。刘备接着占据成都,成为益州牧,占据汉中,成为为汉中王,蜀汉政权确立,天下三分,这一年,他已经59岁。

距离去世仅有2年。


图片发自简书App



他一生至少六易其主,公孙瓒,陶谦,吕布,曹操,袁绍,刘表。刘备的脸皮真够厚的。但是他不以为耻,在刘备看来,什么不受嗟来之食,什么尊严,面子,都很可笑,与他的目标相比一文不值。他从开始就以取天下为目标,遇到什么挫折,在多么难的境遇下都没有变过初心。

他用超一流的努力和坚持,硬生生改变了自己不入流的命运,把自己强行拉高了几个档次,成为那个时代超一流的大人物。

他甚至被封为常败将军,在那么多的挫折和失败面前,他从来不觉得时间太晚,从来不失去自信,从来不骄傲不气馁。

对于我们这样的普通人来说,在职场上可能会遭受很多打击或者失败,想想刘备就好了,我们未必会像刘备屡战屡败,但希望我们可以做到像刘备一样越挫越勇


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 整个三国,正史以《三国志》最为著名,但影响力最大的还是《三国演义》。《三国演义》取材于东汉末年和魏蜀吴三国的历史,...
    飞过的百合花田阅读 668评论 0 3
  • 最流行的python mysql库MySQLdb,也有人用msyql官网的mysql-connector-pyth...
    金色的清晨阅读 89评论 0 0
  • 之前按照网上的方法安装了mysql 但是 mysql -uroot -p 输入密码后老是报错 ERROR 169...
    改Bug的日常阅读 1,144评论 0 1
  • 一 屈原已携离骚去 梦中美眉仍迟暮 楚王只闻棕叶香 不知民间几多愁 二 不为楚王唱...
    沙雅达人阅读 78评论 0 0
  • 移动迷宫 艾特熊和赛娜鼠 一路上有你 黑神驹 零下八度 少年斯派维的奇异旅行 波普先生的企鹅 蒂莫西的奇异生活 盒...
    小国国呀阅读 68评论 0 0