谈谈博物馆摄影注意事项,以及Sony A7M2+16 35的局限

字数 875阅读 691

成都市博物馆新馆位于四川省成都市天府广场西侧,与四川省图书馆、四川美术馆、四川科技馆、锦城艺术宫等建筑毗邻,是一座闪烁着金属光芒、由无数三角形拼接而成的崭新的“金镶玉”现代建筑,是成都市最大的文化设施项目,是一座综合性、现代化的博物馆。

如果你问什么是现代化博物馆,你站在天府广场环顾一下,四川科技馆简直是一个古老的建筑,看上去和科技俩字一点都没关系。


成都博物馆门票

在这里,我要给成都博物馆加上几分,凭身份证就可以领取门票,而且展品丰富,非常喜欢这个博物馆。

成都博物馆比较大,所以把包寄存后就带着Sony A7M2和Sony 16-35 F4轻装上阵了,以下是拍的一些照片,具体展品我就不介绍了,有兴趣的小伙伴还是实地参观一下比较有身临其境的感觉。



说实话,带着Sony A7M2逛博物馆挺尴尬的,因为快门声音比较响,感觉有打扰到他人参观,所以就偶尔举起相机来了几张。在这里顺带谈谈博物馆摄影的注意事项吧!

  • 如果不是商业摄影,不用携带三脚架,况且大部分博物馆不允许假设三脚架
  • 博物馆比较暗,你可能想用闪光灯,但大部分展品不能用闪光灯。这些展品历经千百年物理反应和化学反应的各种摧残,请珍惜这些展品。
  • 很多展品比较远,如果可以,携带变焦头也是不错的选择。
  • 很多展品会隔着玻璃,记得带上偏光镜,以备不时之需。
  • 一般使用光圈优先的模式,f/4也没什么问题,根据实际情况也可能需要f/2.8。
  • 光线比较暗,又不允许使用闪光灯,那就M档吧,适当降低快门速度提高画面亮度。(Sony有手持夜景模式,或者灯光灰暗的模式,Sony机身防抖的优势体现出来了)
  • 适当调高ISO也可以,不过注意噪点的控制。
  • 白平衡用室内、日光都可以,反正不要自动,根据实际情况调整。本来布展就有很多灯光设计,自动白平衡会破坏一切。
  • 除了拍摄展品,建筑或者装饰部分也是可以拍摄的。

接下来谈谈A7M2的尴尬~

  • 快门声音太响,可能会影响他人观展;
  • 我的问题,镜头嫌麻烦带了16-35,有些精致的展品并不能拍摄下来,的确24-70比较合适,或者85 1.4也应该不错;
  • 弱光环境下,镜头素质很重要,机身的话,高感也很重要;

其他想到了再说吧!主要还是快门声音比较响,因此大大影响了摄影心情。我感觉下次逛博物馆还是带上黑卡M5吧,小巧又静音。

推荐阅读更多精彩内容