离开艾瑞,我又回到简书了!

写这篇文章,告诉亲朋好友我离职艾瑞一个多月了,是我睡不着觉时的临时起意。我失眠时有两个特点:第一,尿崩,是个起夜家;第二,文思如尿崩,是个作家。当然,第二天宛如霜打的茄子,想死,想吃屎。

我离职了,大多数朋友还不知道,以至于前两天在校友群里CBD兄弟们还约我一起吃午饭。很多话离职才敢写,这倒不是有什么内幕,爆什么猛料,而是艾瑞客观中立的态度、高大上的特点,让我怕给公司添麻烦。艾瑞讲什么要求有理有据,但我不看好阿里,仅仅是因为觉得它符合“要想灭亡,必先疯狂”,这不可以吗?我在职期间,如果说出这样的话,被人家笑话不专业,还容易被居心叵测或不怕事大的媒体截下来,说:艾瑞分析师认为……。认为你妹,媒体大多不是省油的灯。一年多里,每每遇到媒体采访,我都异常谨慎。甚至在博客里,都很消停。

艾瑞是一家值得尊敬的公司,客观中立,不改数据,不给甲方回扣,不与甲方搞酒桌文化,在当今时代,实属阳春白雪般的存在。而老板Henry的儒雅和包容在讲效率讲狼性的时代也不多见。

当然,在后期,做产品的日子里,由于自身原因和其他原因,我也有着低效和迷茫的状态(因为我不喜欢协调各种资源,也不喜欢与别的部门合che作pi,我希望给我几个工程师,带上AK47,攻城略地)。但总体来讲,一年多的工作还是平静而充实,尤其是写报告的日子。

在艾瑞一年,你发现,我没那么愤青了。我不喜欢像某个前艾瑞分析师现某公司老板那样,利用平台炒作了自己知名度,给艾瑞添来一些麻烦。我胆小而成熟,成熟的像一个墩壮的冬瓜,缺少了飘逸与灵气。我觉得我不可爱了。

因此,最近我回到简书,发扬大嘴巴精神,随便记录些所思所想,想说啥说啥。不求准确客观,但求心里痛快。信不信由你,反正我说了,不服咬我啊。

我是个花心的主,因此这里会有商业思考与评论、心理与认知、知识管理、产品体验,等等……

我没常性,工作一忙或半个月未曾失眠,就写不出东西了。李敖说妓女不能等有了性欲才接客,作家不能等有了灵感才写作。我不是妓女,也不是作家,不以此为生,但仍会逼一逼自己。三分钟热度是不够的,那四分钟呢?坚持一时算一时吧。当然,你的赞赏会让我本能地把方块字换算成鸭脖子或猪头肉,让我砥砺前行。

如此,乡亲们,我又回来了。

最后,不要问我去哪里了,我不会回答,不会回答,不会回答。当然,或许,没有什么是一顿烤串问不出来的,如果有那就两顿……你不试怎么知道呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我欠自己一个2018公开总结,在年末最后一天也写了,但没公开,当时只写了一些数据,总觉得缺乏一点温度和仪式感。就好...
    李少锋阅读 844评论 0 1
  • 很久了,就想到上海看看。去了之后,觉得除了人多点,好像也没什么可看的……
    快乐难女阅读 842评论 25 24
  • 杂货店,会解忧。 拜读了东野圭吾的《解忧杂货店》。即穿越又温馨。本书以翔太等三人深夜闯入杂货店为开端,牵线出一系列...
    笔语阅读 80评论 0 0
  • 今天是周四,情人节 起床:7:00 就寝:22:02 天气:小雨 心情:好 纪念日:西方情人节 任务清单 昨日完成...
    云杉阁阁阅读 36评论 0 0
  • 冯唐的这本书听说已久,可因为定价肉疼,年前终于剁手。本以为是鸡汤,其实是随手翻开都能读完的短篇注解。曾国藩的言论注...
    20个然后阅读 104评论 0 0