你家的佛系才是“随缘”,“无所谓”呢~

“佛系”一词算是火了,伴随着各种各样的曲解。这词的出现,与之相伴随的还有各种佛系文化“随缘”,“无所谓”,“你说了算”等等,我以为是表达了当代年青人逃避现实的一种理想,和无法逃避的无奈。

然而,我想说,这类想法或者态度恐怕对年青人没有太大好处,长远来看还会使人失却了动力。

不如让我们来看看真正的佛系人生吧~我想举的例子,想来也是家喻户晓。那即是《西游记》中的主角,唐三藏。从历史中看,三藏法师,偷渡出境,远行西域。历经千辛万苦,中途遇到的艰险何止恶劣的天气,随时会吞噬自我的地理环境,还有山林盗匪。然而,口说着“善哉善哉”的慈悲和尚却有着一颗最执着的心。直至抵达那烂陀寺,开始自我的学习,始终也是废寝忘食。

这才是弘法之人的真正面目。

在小说《西游记》中,唐僧取经的故事被演义成了神话,家喻户晓。我们在赞叹猴王的高超本领之时,是否注意到了唐僧才是这次旅程的动力。乌巢禅师传授《心经》时,即已暗示,这一路的妖魔鬼怪皆是心在作怪,心魔难扼。唯有坚定的信念,才能获取真经。

当然,《西游记》作为一部伟大的小说,其内涵不止于此。

不过,我也想奉劝各位“佛系青年”一句,在没有达到“何处惹尘埃”的境界之前,我们还是“时时勤拂拭”吧。

推荐阅读更多精彩内容