杯子的故事

“闺女,你的水杯子,妈妈怎么没有看见了呢?”
“妈妈,是不是你上次帮我到学校拿作业的时候,忘记在教室了?我们班老师制定的规定:放学后,水杯没有带走,值日生就扔了!”
我一听,脑子都炸了!老师怎么会制定这样的规定?这时候,我突然想起,小妞说曾经有一次从垃圾桶里捡回了自己的杯子!马上让自己冷却下来!!接着开始“盘问”小妞了!
我问:“老师制定这样的规则是出于什么原因?”
娃答:“放学后,有的同学没有杯子没有带走,水杯漏水,把教室的地面搞得都是水!”
我问:“如果你是值日生,发现同学抽屉里有杯子的时候,你会如何处理?”
娃答:“要先看一下,杯子里是否有水还是没水。如果水杯里没有水,根本不会把教室地面搞湿!”
我问:“如果水杯里有水的话,你怎么办?”
娃想了一下答:“有水的话,要看看杯子漏水不,如果不漏水,也不会把地面搞湿!”
我问:“如果你发现水杯漏水呢?你会如何处理?”
娃想了一下,答:“那就把水倒掉,杯子放回抽屉!”
我说:“以上的情况,结果是什么?杯子的水会影响到教室地面吗?”
娃答:“不会影响!因为几种情况下,水杯里都没有水呀!”
我接着说:“小妞,有的时候,爸爸妈妈,包括老师说的话不一定全部都对,这个时候你需要思考,自己想想应该怎么做,而不是一味的盲从……”
我又问:“为什么我们的杯子,会被丢进垃圾桶?”
娃答:“因为没有带会家!”
我说:“因为我们没有遵守规则,以致于我们的财产遭受损失了!记住,遵守规则,有的时候,也是在保护我们自己……”
小妞学校的老师以女老师居多,她们都身兼数职:老师、班主任、妻子、妈妈、女儿……,可以理解,她们的压力也非常大!作父母的我们,可能就更应该关注孩子的心理、行为!
事情虽然不是很大,但是老师用简单的方式处理,孩子们很有可能在经后的生活中以这种“以暴制暴”的方式解决问题,如果一个孩子形成了这种思维模式,是多么的可怕!一方面,教育孩子要珍惜资源,一方面又以这种方式处理学生中发生的事情,这种环境长大的孩子,只对自己的东西格外珍惜,对别人的物品却可以随意“践踏”,那就是自私!
只想说一句,家庭教育任重道远!

         

推荐阅读更多精彩内容