把旅行当做你的信仰,这一生都走在朝圣的路上 (文末有福利)

来源公号  公子伊   

作者 ╳排版 ╳编辑 ╳ 公子伊    

图片来源  公子伊不好意思还是我

注:未经允许,图片禁止商用


读到吴晓波写给女儿的信。

“在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权利去追寻自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。

——《把生命浪费在美好的事物上》

步入大三后半年,明显感受到和以前变化最大的一点就是——我身边的朋友都在很焦虑地准备考研。 

我问他们,你们考研的目的是什么。

大部分的朋友是这样回答我的——

为了以后好找工作。

 

那考完研后呢?

到时候再看吧。

 

可是,我们根本都还没想好以后要为之奋斗一生的事业是什么。如果你两年后读研结束,重新站在学校与社会的边缘,你思考着——

你问自己,你要做什么。

这个问题,你不是不熟。

两年前,为了找到这个答案,你来读研究生。

 

那如果换做我呢?

在我没找到自己的路以前,我不想考研。

可是,在很长的一段时间里,我也很迷茫。

 

我在找什么?

我在找我的路。

我找不到我的路,所以我一直在路上。


摄于新疆喀纳斯

 

然而就在前几天,我忽然,我想我是找到了。

我热爱演讲,渴望发声。没什么比演讲,写作和旅行这三样,更吸引我的了。对你喜欢的事物近乎信仰般的热忱,这就是天赋。

那我为什么,不能把旅行,演讲,写作结合起来呢?

 

具体点。

旅行作家,旅行博主,旅行自媒体,和旅行社合作,摄影大赛投稿作品。我都想过,也正在试。

 

就是忽然发现,不能再只是纯玩了。要玩,就要认真地,恭敬地玩。我要玩,就要玩出名堂。

 于是我就在想,我能不能做一个旅行自媒体?

 

上周安徽的这趟旅行,是旅行社赞助我去的。这是我人生中的第一趟赞助旅行。

这一年,我二十岁。

 

摄于安徽响水涧


这一天回来,刚好看到一条家乡新闻。

说一个十七岁的小男孩开电动车结果被车撞死掉了,那男孩成绩还非常优异,人也很懂事,家里就他一个男孩子,父母哭死了。

 

我妈看了后,今天居然破天荒的跟我说,人生太短了,你还是多去看看世界吧。万一哪天出意外说走就走了。  

这后半句........确定是亲妈??

 

我很难过她是个健忘的人,

说过的话总是容易赖掉。

 

朋友笑着回道,她竟然不是说,别出去。

人在外面,其实意外一直都有的,并不是因为旅行,所以才有更多意外。


摄于赴台交换的中国文化大学

 

我现在一周有两天在外面实习,就是坐办公室的那种。我去台湾交换之前,我的直系上司就叮嘱我,一定要记得回来啊。

我说好,半年后,我真的回来了。

老板很疼爱我,一周两天还包伙食的班给我开了2k的工资。

 

可是这次回来,我却越来越发现,自己真的超级不喜欢坐班。我想他一定早就看出来我的野性了,但是老板什么也没说。

 

现在大三了以后,我真的开始很认真的在思考我以后要走的路了。

办公室的生活,我坐不住。我很清楚,如果我这次辞职了,就再也不会回到办公室里来了。它在我的人生计划里,被永远地排除掉了。

 

我每次下班坐地铁回来,真的很累,然后就靠在车厢的椅子旁睡着了。醒来。眼睛依旧酸涩。我就会想到,我在浪费我的生命。

 

常常,中午窗外阳光明媚,我坐在办公室里,感觉自己像被牢笼困住的一只青鸟。我耳边只有敲键盘的机械声,我的心一下子抽痛起来——我好像一个机器人。我觉得这不是我想要的生活。如果我这样干到六十岁退休,不如死了算了。

 

我的心告诉我,我不属于这里,我属于外面的世界。 这些话,我都不敢跟我妈说。

 

那难道不能有人在职场里混的好好的?当然可以有。还是看个人选择,有些人在职场能找到存在感和成就感。那他们属于职场。

 

可是。

我生命的全部灵感,只有大自然可以给我。


 摄于台湾拉拉山


妈,对不起。

原谅我无法跟你解释这些我所热爱的。

正如那一天,我兴致勃勃地打开电脑,想跟你分享我在马蜂窝里被首页推荐的新疆旅行故事。我多么想让你看到,你的女儿,在新疆,经历了人生中最美好的十三天。

 

可是,还没等我把话说完,你却狠狠地把手一摆,一眼也不看我。语气里,明显带着一种冷漠的指责——你认为我自私。

 

是,我是自私的。

我回上海演讲台湾留学的故事时,常常和人说,我在这么多趟的旅行里,领悟到了一个真理:我对生命最大的感恩是我现在正活着。


摄于新疆帕米尔高原

 

但往深了说,如果不是出生在一个家境还算小康的温馨小家里——如果我是一个平民窟的女儿,那么别说旅行,连最基本的生活都是问题。

 

如果这样,每次赚了钱,我就得想着,下个月,妈妈的米钱够不够,水电费有没有涨了,今天超市有没有做活动....

 

想到这里,我们每一个热爱旅行的人,难道不应该感谢自己的父母吗?如果没有他们,可能你连对美好的期盼都不会有。

 人有资格去追寻自己的幸福,这就是一种幸福。

 

是。他们总是。总是很固执地反感你去旅行。但如果没有他们前半生的努力打拼,你不会出生在一个衣食无忧的家庭里,如果没有他们身体上的强壮,你不用在一个残破的家里照顾卧病在床的老父亲,更不会有“想要去旅行”的精神享受。

 

生活的紧巴巴,只会把你一次次从远方拉回来,拉回柴米油盐的缺斤短两里,拉回给家人喂的那一口苦药里。

 

而我决定做一个旅行自媒体。

能做这个选择,我已经幸福了一半。


摄于南疆喀什老城

 

自从我踏上旅途一发不可收拾以后,我有许多朋友常常私聊我,他们满含泪水地告诉我——我是真正在生活的人——我终于发现,在现实生活中,有太多人被这些痛苦羁绊到了。他们是如此的渴望外面的世界,但却因为各种原因而不得不选择朝九晚五的枯燥工作。

 

而我的旅行照片和故事,居然能为他们在平淡的生活里找到美好的慰藉和寄托。那感觉像是同我一起上了路,去往了那个心心念念却可望而不可及的远方。

 

听到这样的话,我常常情不自禁的流泪——能为他人的生命照进一束光,让他们因为我而感觉到生命的美好,这是多么美妙的感觉。

 所以我决定成为一个旅行自媒体的自由职业者。

 

我以前非常想当一名演说家。但是我还很年轻,我没有故事。没有故事的演讲,没有人爱听。

 

后来我攒钱去了渴望了两年的新疆,我开始试着成为一个会讲故事的人。

 

我的第一个故事,就是我在大学两年里如何赚钱攒钱最后来到新疆的故事。我一路边走边讲,认识了来自全国各地的旅友。第二个故事就来了——我是怎么认识这些朋友的。

 

到后来,这些朋友也变成了我旅行的一部分,我的故事越来越多,我认识的人就越来越多,而且都是发自内心的喜欢我这个浪子。

 

这些人中,有一部分的人受到我的感染变得更自信了,有一部分的人因为欣赏我,愿意不计利益地给我资源,还有一部分的人,从此和我成为真正的挚友——本来我们应该是一生的陌路人。

 

摄于台湾花莲


我再也不用刻意去讨好别人,再也不用担心他们喜不喜欢我的演讲。因为我最后找到了真正的演讲技巧,那就是发自内心的喜悦分享。

 

我在想,这种可以感染人的能量是来自于哪里?后来我明白了——噢!是大自然给了我自由的信仰和坚定的勇气啊。

 

现在,我很想把这种感觉延续下去,带给更多需要被鼓舞的人。旅行,已经变成了我的生活方式。我好像得了一种不旅行就会死的病。


摄于南疆帕米尔高原

 

如果把旅行当做你的信仰,那你这一生,都会走在朝圣的路上。


我的生命里,可以没有房没有车,唯独不能没有我愿意追寻一生的信仰。我可以做一个一生追寻灵魂自由的单身老女人,却万万不能,在我最年轻热血的时光里,丧失了对生命的探索和热爱啊。

 

我在路上,以天为被,以地为席。

置身在大自然中,我看到生命正在掰断它被世俗所捆绑的枷锁,像一只孔雀似的张开了它所有的光华,告诉我:

 

生命只有一次。

You Only Live Once.

 

 

                   写于二零一八年四月一日,夜

 


-----  E N D  -----


# 互 动 #

可以告诉我你们这一生最想去哪个地方旅行

为什么还没出发吗?

说出来,用你的故事打动我们吧~

 

# 福 利 #

转发文章到朋友圈,截图发送公号后台

随机抽取 三名小可爱

会收到我在台湾买的超级精美的旅行玩物噢!

截止2018年4月11号23:59

想被翻牌的小可爱快动起来吧~

 

 

 ——没看过瘾?没关系,我猜你可能还喜欢——

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集


 

作者简介:

上海杉达学院大三在读生,曾在台湾中国文化大学交换学习半年。做过家教、公号设计师、剧院主持人、户外摄影师、音乐剧演员、剧组场记、微电影导演.....

一个热爱旅行,探索,和分享的人生玩家。

点击“阅读原文”微博找到我这个不靠谱的旅行博主吧~

推荐阅读更多精彩内容