伪装,是保护色

有些话,看起来很有道理,甚至被我们奉为金科玉律,可仔细想想好像却又有点问题。比如:我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近和最爱的人,却把耐心和宽容给了陌生人。这句话曾刷爆各大社交平台,也着实让我们好好反思了一把,可当我们仔细想的时候就会发现这句话似乎有些不合理的地方。

这句话,我们可以从以下几个方面来好好分析分析。

1.我们把最差最糟糕的一面留给所有人。

这样的话应该可以说是一视同仁了吧。我就这脾气,对谁都看不顺眼,见谁怼谁。在你自己看来这是真性情,在你父母看来估计也是单纯不做作吧。可那些不熟悉你的人会怎么看,觉得这人实在是没有教养,会让别人难以与你交流,更别提做朋友了。

2.我们把宽容和耐心的一面留给所有人。

这同样也是一视同仁,而有所不同的是这次可以在外人面前很好的体现你的教养,可以给人如沐春风的感觉。想必大家都愿意和这样的人做朋友吧。可当成为朋友之后发现,原来你对所有人都是这样的,在与你成为朋友前没有任何不同,甚至对你的父母也是一如既往的微笑面对。如果你有一个这样的朋友,你会有什么感觉?可能会觉得这人有点儿可怕吧,城府有点儿深吧,甚至会觉得这人有点儿虚伪吧。

3.把宽容和耐心留给最爱和最亲近的人。

这应该是作者想要传达给我们的讯息吧。可若是这样我们如何对待外人呢?让外人看到我们最糟糕最差的一面吗?这就和1一样了。若是一视同仁,就和2一样了。那我们就不做这么极端的对比,对外人两者兼备吧,该发火发火,该和蔼和蔼。那我们就可以看到在朋友面前的你永远都是平易近人不发火有耐心的人。难道你就没有难过的时候?没有烦心的时候?这不正常吧。我们是凡人又不是佛祖,哪能四大皆空啊!这样的人可能就会成为我们说的“老好人”,可这个词在我看来并不是一个褒义词,应该也算不上贬义词,当然你若觉得这样很好那我也无话可说。可我所有一个朋友是这样的,那我只能说这人没拿我当朋友,既然如此我也不会再将其当做我的朋友。因为我不知道你的底线在哪里,我不知道你有什么不可以告诉别人只能告诉我的秘密,我甚至不知道朋友和熟人在你那里有没有区别。

4.把最糟糕和最差的一面留给最爱和最亲近的人。

我们每个人都是会伪装自己的,在不同的人面前我们会有不同的情绪的表达。相较于亲人我们在外人面前会尽量的克制自己,让自己尽量不失风度。可在亲人面前我们会卸下伪装,把自己最真实最脆弱的一面展示出来。我们生来最亲近的就是父母和兄弟姐妹,此外就是经过筛选之后进入自己生活的朋友了。有了烦心事我们能倾诉、遇到困难能寻求帮助的也就是这些人了,如果在这些人面前我们都要带着面具,那我们什么时候才能不需伪装自己呢?

伪装是我们的保护色。而只有在最亲近的人面前,我们才能坦然的褪去保护色,把最真实的宛若婴儿般的模样展现出来。因为我们知道,他们不会因为这个而伤害我们,他们会将那个保护色加固。

生而为人,没有人只有一副面孔,也没有人只说一种话,更没有人只遇到一种人。这个世界是薄情的,人心是复杂的,而我伪装只是为了过得深情一点,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天工作的繁忙、压力大。人们每天上完班后回到家就开始“葛优瘫”。多数大都市都有这样的情况,导致自己的身体不好。那么...
    度缘1号阅读 122评论 0 1
  • 毕业之前,我坚信未来自己挣的钱肯定会超过我老爸,毕业之后,这个想法发生了动摇。同时还产生了一个非常大的疑问,为什么...
    小绵羊阅读阅读 96评论 0 0
  • 11.4维超感悟分享 内心强大源于你对自己的肯定。 中午跟室友谈及线代考试复习,室友开玩笑地说:“别复习了,...
    袁维超阅读 66评论 0 0
  • 写在前面的话:大概是记录日常的一个地方,稍微分享一下,先更新几篇之前写的,非常短小,我随便写写,有缘看到的您也随便...
    慕小鱼阅读 57评论 0 0