无条件的爱孩子是 影响孩子基础的前提(2017-08-29感赏331)

晨读分享:故事的定义就是自圆其说和重复说到自己信以为真的一整套逻辑。

我们要明白人成长的过程中,必定被教会要做一个合理的人,所以往往就会尝试去合理化很多的东西。往往是先有了感觉,再去合理化这个感觉。

所以我们问孩子做或不做一件事情。一定要先问他出于什么样的感觉,然后再问他出于什么理由。

我们倾听时,听到别人跟我们讲他的局限。我们要明白每个人的世界里面,都有他自己的铜墙铁壁,都有他自己的一些刀山油锅,都有它的一些雷池,如果我们不能够帮他卸载掉心理障碍的话,就没有权利要求对方做一些什么东西。

早上夫君送儿子去邻居阿姨家然后上班去了,结果我去上班的路上发现夫君的车子就在我前面,自己瞬间有些感动得想哭,夫君自己做以后默默承担着很多工作上的压力,但很少和我们说,而自己有时因为孩子的不听话却忍不住要向他抱怨,倒苦水,虽然过后也后悔。感赏夫君为家的付出和努力,自己一直在坚持学习,只是进步缓慢,时常被以前的惯性动能拉扯回去。

今天学习了紫雨老师对群友的引导,又让我反思到今天的事,女儿学日语做公交车回来后,在厨房做饭的我主动去问候她回来了,结果女儿说:废话。我说:有这样沟通的吗?这是表示关心的礼节性问候,后来说到她也需要和爸爸好好沟通,女儿反问我:爸爸为什么可以打她?我说爸爸也是爱你的,只是缺少沟通,女儿说那我还能怎么办?他为什么就不打弟弟?说完回房间了。我很受伤,也很失望和感到挫败。

后来夫君回来了,我简单说了一下,夫君说:不懂感恩的孩子,不要管她了,后来好友送蛋糕过来,我再喊女儿去拿,她也配合地去了。晚饭后我们出去骑自行车,夫君考虑到女儿一下午比较累,没让她去,等我们回来,发现女儿已近睡着了,我才心疼地想到确实她是累了,下午转车要一个多小时才到家确实也辛苦,烦躁也正常,理解了她之后觉得心情转好了。

也再次感悟到紫雨老师讲的:能否影响孩子去读书学习是上层建筑,基础是良好的亲子关系,从孩子角度来说,无论他做什么,都能感受到父母对他无条件的爱才是让他相信父母是真正爱他的,反思自己,有做到吗?没有,总是不自觉地把一些压力转为对他的要求上来,看到他照做时就是欢喜的满意的,反之就会不自觉地从言行举止或无言的情绪上表示出不满,而孩子都是充满智慧的灵,这又怎么逃得过他们的慧眼和敏感的心灵呢?

像智慧的紫雨老师所说,皮之不存,毛将焉附,没有良好的亲子关系做基础,谈何对孩子的影响和引导,而没有无条件的爱让孩子信任你,又谈何好的亲子关系,这都是环环相扣的因果关系,先后关系和逻辑关系,而陷入不要表象中的自己往往就忘了这一点,只纠结专注于一时的结果,真的是怪不得别人,智慧是需要自己生活中不断经历,反思,觉醒,改进来提升和累积沉淀的。


投射女儿和儿子都能够开心愉悦,学会更多的尊重别人,接纳别人,反思自己,做更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,984评论 1 20
  • 大约是春天的时候,想起一个久未联系的好友,从QQ上找到他,说了几句话,我就不知道该怎么继续聊下去了,然后,对话框里...
    Yanjun阅读 1,101评论 17 29
  • 《看見~雲南》 山的那頭,正跳著舞呢! 火熱進行的是青春的氣息,只看見火焰飄在被圍起來的守候,隱約可見的臉孔,綻放...
    蔡振源阅读 40评论 0 2
  • 文/和天尘 1 在尘世遇见你 就像遇见太阳 睁开眼你在 夜深了,你也在 2 他们在人群中谈论你 而我只是远远的望着...
    和天尘阅读 116评论 13 6
  • 常常跟大家说,艾烟会自己寻病,也会把以为痊愈但是并没完全好彻底的病勾出来,不是让你难受,是提醒你重视。 看看这个视...
    马巧儿阅读 54评论 0 0