【251】他是魏晋八君子之一,曹魏的大忠臣,曹操祖孙三代都很看重他

字数 1441阅读 208
军师联盟剧照

忠臣不事二主,忠义之士时常被人传诵,比如战死沙场的典韦,肤如刻画的周泰,引颈就戮的审配,鞠躬尽瘁的诸葛亮,以及曹操的大忠臣,贾逵,字梁道

魏晋八君子

贾逵本来叫贾衢,只是后来改了名。从小就喜欢军伍,祖父贾习觉得这孩子有出息“你以后肯定能当大将”,顺便教给贾逵数万字兵法。贾逵自己也聪明,遍览群书最爱《春秋左传》,也为日后出谋划策打下了基础。

他与贾诩还有些渊源,贾诩的孙子贾模和贾逵的孙子同名,《晋书》又表示“贾模”从弟贾疋是贾诩曾孙,所以《晋书》中的“贾模”应该是贾逵的孙子,俩人沾亲带故的说明贾逵和贾诩可能是同族。《唐会要》评魏晋八君子的时候,也将贾诩、贾逵排在前两位,“贾诩之筹策、贾逵之忠壮”。

忠壮非凡

贾逵年轻时就深得民心,他在河东当县长的时候,碰上郭援带兵入侵河东,贾逵是挡住了郭援的进攻,但架不住人家有匈奴援军,于是百姓表示“不杀贾逵我们就降了”。郭援倒是很想让贾逵为他效力,让手下按着贾逵磕头,贾逵表示“哪有国家官员给贼人磕头的!”。

郭援很恼火就要干掉贾逵,这下百姓们不干了“你要是敢动县长,我们就跟你拼到底!”,贾逵这才幸免。《魏略》的记载更传神,郭援把贾逵关进了土窖,贾逵在哪喊“这没活人啦?义士就该死在这嘛?”守卫祝公道出手救走了贾逵,后来祝公道犯了死罪,贾逵倾尽全力也没救下来,只好为人家服丧。

张琰造反时,贾逵则秀起了演技,假装替张琰画策,一拿到兵马就反水,成功坚持到张琰兵败。贾逵表现得这么忠义,曹操也很欣赏他“要是天下2000石职位的官吏都跟贾逵似的,我还犯啥愁?”

贾逵一言不合把人家打断了腿,曹操依然看好他,把贾逵找来当丞相主簿,既然主公青眼有加,贾逵就化身为曹魏的大忠臣了,士为知己者死嘛。先是在曹操伐吴期间冒死劝谏,曹操都说了“谁敢劝,就干掉谁”,贾逵还是有话要说“不可不谏”,曹操虽然气得把贾逵关起来了,但气消了就想起他的好了。

曹操西征刘备时,派贾逵去前边探路,贾逵一看自己这边几十辆囚车太碍事,挑了个罪行最重的杀了,剩下的他全给放走了,曹操还很高兴,事急从权嘛,升官吧,当个谏议大夫。

等曹操过世,是贾逵给举办的丧事,当曹彰跑来要玉玺的时候,贾逵义正言辞地说“太子在邺城,国家可是有储君的,这可不是你该问的事!”一句话就把曹彰顶回去了。

三朝老臣

贾逵也是个三朝老臣,先后经历曹操、曹丕、曹叡三代人,曹操就不赘述了。话说回来曹丕也算是贾逵拥立的皇帝,所以曹丕一上位,就让贾逵担任邺城令,邺城可是都城呀,就是这么信任贾逵。

随后贾逵升任豫州刺史,刺史主要作用就是监察各地,他狠狠地整治了一遍不法官员,行为不得当的全被他打了小报告,曹丕很高兴“贾逵你真不愧是刺史呀!”贾逵也不忘照顾境内百姓,修了个200里长的运渠,人称“贾侯渠”。

曹叡时期,这时候贾逵已经是个久经战阵的宿将了,他的战略目光也很出色,为曹叡分析了一遍豫州的战略形势,让曹叡很满意。随后的石亭之战,虽然和曹休关系不好,但贾逵深明大义,还是国事为重嘛,要是没有贾逵的救援,曹休只能被陆逊团灭了。

贾逵的性情刚直尽人皆知,王凌造反时的临终遗言“贾逵呀,只有你知道我是忠臣啊!”,更有趣的是,司马懿病重时梦到了贾逵、王凌,没过多久就去世了...

贾逵临终的时候,对身边人说“我深受国恩,就恨没能砍了孙权去见先帝,记得丧事从简哈”。所以贾逵的风评极佳,曹叡表示“死而不朽说得就是他”。可惜子孙不肖,儿子贾充只能算司马昭的大忠臣,居然劝皇帝禅让,真是跟老爹对着干。

这是曹魏的大忠臣一枚。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历