萧景睿的赤子之心,你可曾拥有

淡然如你

一部《琅琊榜》,道尽了历史风云巨变,彰显了男儿铁血丹心,让每一个看剧的人都感觉热血在为之沸腾。关于感情,有兄弟情义,也有铁骨柔情;有兄弟相惜,也有儿女情长。剧中能打动我的地方很多,比如霓凰和小殊的生死难别离,景琰和小殊的生死难相认,都是感人又虐心的存在。

如今静下心来,抛开民族大义和死生兄弟不看,最让我欣赏的是萧景睿对于与梅长苏男人友情的处理。自从与苏兄相识以来,萧景睿始终站在朋友的立场上,维护他、相信他、帮助他。而梅长苏对于他的感情却非常复杂,既有两人相识之情,又有不得不对萧景睿加以利用的苦衷。梅长苏身上背负的情义太重,最终在复仇大计上的实施上,忍痛利用萧景睿身世的揭露上来扳倒谢玉。谢玉是扳倒了,可萧景睿再也回不到以往简单和纯粹的生活里。

血淋淋的身世之谜被赤裸裸地解开了,私生子的身份让萧景睿不知何去何从。而对于苏兄的舍弃,若不是一个心思善良而又单纯之人,想必早已就此生下嫌隙,分道扬镳了。后来,萧景睿跟随妹妹回国看望生父,苏兄在途中来送别,萧景睿对苏兄说的话令人难忘。曾经视梅长苏为良师益友的景睿坦然说:“凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。若是我因为没有被选择而心生怨恨,那这世间,岂不是有太多不可原谅之处,毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重。无论我如何希望,也不能强求。”梅长苏感慨他的宽容,并嘱咐他永远保持这份赤子之心。

这样的赤子之心,即使在当下社会也难能可贵。对待生活中的悲喜或得失,人不就应该有这样的一份洒脱和淡然吗?这个世界没有人有这样的义务必须以自己为重,特别是一些一厢情愿的事情。这本来就像一场赌博,那就要愿赌服输。自己认定的事情,认真去做就好了,不要为一些无谓的期待增加一些不必要的负担。总有很多事情是不能尽如我意的,总有一些付出是得不到同等的回报的。所以,不如像萧景睿这样达观一点,淡然一点。

人生活在这个世界上,能够把握的只能是自己会做出什么样的选择,付出多少自己的时间、情感或者身外之物。不管是亲情、爱情,还有友情,爱多少,恨多少,那都是自己的选择。没有人应该为这个事情负责,没有人应该万事以你为重,并不是你爱一个人,别人就要必须来爱你。那些所谓的付出和牺牲,那也都是自己的事情,并没有人逼迫你去做这样的选择。所以,自己选择的事情,自己爱恋的情人,得失不由自己决定,切莫强求。

社会纷繁复杂,人心变化叵测,对于某些感情和很多事情,凡事不要强求,但求无愧我心。看淡一点,再看淡一点,就让自己像萧景睿一样,保留赤子之心,从而云淡风轻地走过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢慢地才懂得,凡事靠自己,才能拥有最大的安全感;就算和谁再好,也不能高估两个人的关系;再好的感情,也不一定要如胶似...
    流云儿朵朵阅读 1,400评论 3 100
  • 人间的路,深一脚浅一脚,步步都是故事;人间的缘,善一段恶一段,段段都是注定;人间的事,明白一时,糊涂一时,事事都有...
    s感悟人生阅读 601评论 1 39
  • 人生途中需要会观赏,抛弃想占有自己喜爱东西的想法,不要奢侈希望你能拥有很多,用一种平常心去欣赏一个人、一个...
    汝绪志阅读 699评论 3 57
  • 生活,就是这样, 忙忙碌碌一生,辛辛苦苦一世, 没有谁过的称心如意, 要学会积极向上, 没有谁活的顺风顺水, 要懂...
    汐沫兮阅读 726评论 2 65
  • 佛说:来是偶然,走是必然,把一切看淡,让一切随缘! 生命中很多事我们无法更改,犹如相遇,粹不及防,犹如感情,总有聚...
    骑驴走天涯的爷们阅读 820评论 0 75