【原创】行走系列南行杂记(二十二)穿山越岭去看你之九

离开安康紫阳南服务区,穿过安康市汉滨区,进入安康市旬阳县界,长长的公路坡道凭借隧道连接起来,这些隧道不论在数量上和长度上都远远超过我们刚刚经过的贵州、重庆和四川。不断穿越隧道令人压抑和疲惫,这让我想起最近引发热议的电影《流浪地球》,连续穿越几公里长的隧道都已经令人压抑,长期生活在地下的城市中,人该如何安抚自己的内心?


包家山隧道


包家山隧道全长11公里


石家庄隧道

为了缓解连续隧道行车带来的压力与疲惫,我们从安康市旬阳县界的小河收费站暂时驶离高速公路,出口不远处的山坡旁有一座名为坪槐村的小山村。把车停放在村口的一块空地上,我和夫君下车,站在带有凉意的风中舒活筋骨。长途行车,精神高度集中令人浑身肌肉酸痛。


坪槐村

夫君一边活动筋骨,一边沿着村中的小公路向前溜达。刚刚驶离的高速就在不远处,疾驰而过的车辆不断消失在视线里。


恰巧从村中走出一个中年男子,夫君上前搭讪起来。他指着远处莽莽苍苍的群山说:“这山上有动物吗?”村民咧开嘴笑了:“这山上什么动物都有,蛇最多,你要是春天到山里来,可以和我们一起去打猎。”望着被密密麻麻的植被覆盖的群山,我不由得期待起春天来。


坪槐村小憩缓解了疲劳,我和夫君又从小河入口进入高速。穿过商洛市镇安县,进入商洛市柞水县,离秦岭终南山隧道越来越近,夫君变得紧张起来,手都不知道放在方向盘的什么位置了。我打趣说:“咱们是不是得再休息一下?”夫君很认真地点点头:“是得再休息一下,我担心开车通过隧道坚持不住。”我“扑哧”一声笑了,夫君是个不会轻易认输的人,即将通过秦岭终南山隧道看来是真的有压力了,说实话,我倒是很期待。


请允许我引用百度的文字来介绍秦岭终南山隧道:


秦岭终南山公路隧道是位于陕西省秦岭终南山的一条隧道,世界最长的双洞高速公路隧道。隧道单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,15分钟即可穿越。


2007年1月20日,秦岭终南山公路隧道举行通车仪式,至此,制约陕南经济发展的秦岭天堑变为通途,西安至柞水的通行里程缩短约60公里,行车时间由原来的3小时缩短为40分钟。


在距离秦岭终南山隧道大约二十多公里的服务区,我和夫君停车休息,为顺利穿越隧道做最后的准备。这时天空飘起了雪花,夫君果断决定立即启程——在这样低温飘雪的天气走山路穿隧道难度更大了。


该来的早晚会来,秦岭终南山隧道终于出现在视线里,我把手机调成静音拍照,以免分散夫君的注意力。


秦岭终南山隧道

驾车驶进隧道,感觉似乎和普通的隧道没有什么不同。车子行驶很平稳,这时一辆执勤的警车呼啸而过,停在左前方的执勤点处。继续往前走,隧道两侧出现一处开阔的地方,灯光明亮,两侧各有一排树,让人豁然开朗,灯光打在隧道顶上,很像片片白云。


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道


秦岭终南山隧道

这样的设计该是为了缓解司机的疲劳。


沿途这样的风景有好几处,每隔一段距离设有临时停车位,实在疲劳可以在停车位休息。我打趣夫君说:“咱们在停车位休息一下吧!”夫君摇摇头,继续平稳驾驶。


夫君逐渐放松下来,我为夫君拍照、拍摄行车视频,夫君都丝毫不受影响,在从心底由衷敬佩秦岭终南山隧道设计和建设者的同时,我也更加敬佩夫君。最近两年,我们自驾远行的里程已经接近两万公里,相当于绕赤道半圈,都是夫君一人驾车,没有任何违章。从平原到海边、丘陵、山地、高原,都留下了我们和小马的足迹,如今,秦岭终南山隧道也将印上我们的足迹。


用时二十一分钟,我们顺利穿越秦岭终南山隧道,夫君长长地舒了一口气——没有什么事是不能做到的,跨不过去是坎,跨过去就是惊艳。



推荐阅读更多精彩内容